Как сделать домашнее вино из ягод смородины
Домашние вина из смородины – самые популярные слабоалкогольные напитки, которые можно приготовить самостоятельно. Чаще…
Эта редкая ягода созревает на исходе лета, внося в яркое желто-красное лесное убранство неожиданные пронзительные голубые искры. Кажется, дотронься до налитой ягоды – и жизнерадостными брызгами выльется ароматный сок, вобравший свежесть лесного ветерка, чистоту утренней росы на траве, ласку золотистых солнечных лучей.
Время сбора этой ценной полезной ягоды очень не продолжительно – созревает она в августе, а уже в сентябре с первыми заморозками набирает спелую сладость. Ее можно встретить и в южных регионах нашей страны, и в северных районах с суровым климатом.
Польза этой ягоды была известна нашим далеким предкам. Еще в старину целебные настои и отвары из голубики употреблялись для поддержания сил болезных и немощных людей, а домашнее вино из голубики всегда держали в погребах на тот случай, когда нужно восстановить силы после тяжелой работы или повеселить душу для разудалого праздника.
Современные исследования ученых подтвердили высокую питательную ценность голубики. Ее лечебный эффект помогает действенно справиться с сосудистыми заболеваниями, хорошо влияет на функционирование поджелудочной железы, упорядочивает деятельность кишечника. Эта ягода незаменима для тех, кто страдает болезнями обмена веществ, в частности, сахарным диабетом. Она содержит ценные микроэлементы, в ней присутствуют такие кислоты, как лимонная, бензойная, уксусная, яблочная, щавелевая. Голубика способна выводить из организма радиоактивность, за счет высокого содержания пектинов она снижает уровень свободных радикалов и других вредных веществ в организме. Витамины группы В, К, Р и РР помогают сохранить красоту кожи, поддерживая ее эластичность и цветущий вид.
Наверное, вы даже и не подозревали, что в душе вы – прирожденный винодел! Если вы решите приготовить домашнее вино из ягод голубики, а потом угостить им ваших близких, весть о вашем таланте мгновенно распространится среди родственников, друзей и знакомых. Так чего ждать, не пора ли сделать алкогольный шедевр своими руками?
— голубика – 4 килограмма,
— сахарный песок – 2 килограмма,
— вода – 6 литров.
Мы попробуем приготовить домашнее вино из этих удивительных ягод без меда, чтобы сохранить чистоту вкуса. Однако добавление меда тоже вполне допустимо, хотя в этом случае требуется соответственно уменьшить количество сахарного песка.
— тщательно перебираем собранную ягоду, очищая от листьев, веток и мусора-
— немытые ягоды измельчаем, используем обыкновенную деревянную толкушку-
— из полученного ягодного пюре при помощи марли и пресса отжимаем сок, также для этой цели сгодится та же самая толкушка и мелкое сито-
— полученный отжатый сок отставляем в сторону-
— мезгу из ягод голубики снова заливаем водой-
— настаиваем в течение суток-
— снова отделяем настой от ягодного сырья-
— соединяем полученную жидкость с первоначальным ягодным соком-
— всыпаем в винную заготовку сахарный песок-
— тщательно перемешиваем до полного растворения-
— переливаем виноматериал в стеклянный сосуд, заполняя его не выше плечиков-
— закрываем его гидрозатвором или натягиваем на горлышко бутыли обычную латексную перчатку, в среднем пальце которой сделано отверстие для выхода углекислого газа-
— помещаем нашу заготовку в темное место с комнатной температурой.
Теперь следует набраться терпения и наблюдать за бродильными процессами, которые начнутся уже на следующий день. Это будет заметно по пузырькам отходящего газа, которые появятся в банке с водой, куда опущен свободный конец гидрозатвора. Как только кульминация процесса брожения пройдет, интенсивность выделения пузырьков также пойдет на спад и вскоре прекратится совсем. Это значит, что бродильные процессы закончились, и пришла пора сливать домашнее вино из голубики с осадка.
Для этого мы возьмем тонкий резиновый шланг и перельем молодое вино из одного сосуда в другую сухую и чистую бутыль. Теперь это вино должно созреть – прийти в особенное сбалансированное состояние, когда раскрываются самые тонкие вкусовые нюансы, а аромат приобретает скрытые до поры оттенки. Новую емкость помещаем в прохладное темное место на два месяца, после этого разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и храним не более года.
Попробуйте ваше замечательное вино из голубики! Изысканные многогранные акценты лесных ягод оттеняют оригинальный букет этого напитка, распадаясь на языке на множество вибрирующих вкусов и унося в страну мечтательных грез. Не правда ли, это просто божественно?
Домашние вина из смородины – самые популярные слабоалкогольные напитки, которые можно приготовить самостоятельно. Чаще…
Чернослив – вкуснейшее, подаренное самой природой изысканное лакомство, а вино из чернослива – напиток для настоящих…
Вкус фиников известен всем, а вот экзотическое вино из фиников пробовал далеко не каждый. Сладкое, нежное, деликатное…
Что может быть лучше, чем тихий летний вечер, переливающиеся краски закатного неба и изумительное вино из лепестков…
Стоит всего один раз попробовать освежающее и терпкое вино из клюквы, и вы навсегда останетесь горячим поклонником…
Видео: Домашнее вино из яблок , слив и грушПрекрасный способ утилизировать терпкие несъедобные груши диких сортов —…
На исходе летних дней, когда бархатные ночи августа сменяются колючими сентябрьскими заморозками, в садах и огородах…
Видео: Передача о мюзикле Вино из АпельсиновУченые называют апельсин оранжевым антидепрессантом, а вино из апельсинов…
Самодельное вино из голубики имеет красивый красно-рубиновый цвет, приятный запах и мягкий сбалансированный вкус с…
Видео: Blueberry WineВино из голубики – традиционный напиток, истоки которого уходят в глубокую древность. Существует…
Состав коктейля:Ликер из голубики 10 млЛикер черносмородиновый 10 млРом 30 млСок лайма 15 млSprite 5 млСахарная…
Домашняя настойка из голубики получается красивого рубинового цвета с мягким вкусом и легким ароматом ягод. Мы…
Домашняя наливка из голубики – редкий напиток с ароматом ягод, мягким вкусом и красивым красным или рубиновым цветом.…
Если хотите удивить самого искушенного знатока алкогольных напитков, предложите ему отведать домашнее вино из чая…
Неприхотливый кустарник смородины можно встретить практически на всех приусадебных участках.Освежающий кисло-сладкий…
Нарядное убранство рябины расцвечивает начало осени яркими сочными красками. Густая темно-зеленая крона дерева…
Чувство досады, возникающее при виде такого частого явления, как забродившее варенье, знакомо каждой хозяйке. Еще бы!…
Чтобы получить вино, имеющее великолепный красно-рубиновый цвет, обладающее удивительным вкусом, напоминающим виноград,…
Безгранична и польза от этой ягоды, которая известна еще нашим далеким предкам. Еще со старины из нее готовились…
Вино из ежевики в домашних условиях готовится различными способами. Существуют рецепты «быстрых» вин из…
Слива – фрукт универсальный, из нее можно изготовить как белое, так и красное сливовое вино. Если вы любите белое…