Домашнее вино из клюквы

Стоит всего один раз попробовать освежающее и терпкое вино из клюквы, и вы навсегда останетесь горячим поклонником этого многогранного необычного напитка.

Как предписывает рецепт, по которому изготавливают домашнее клюквенное вино, для этой цели лучше использовать ягоду, уже припорошенную снегом.

Более высокое содержание сахаров и мягкий, тронутый морозцем вкус заснеженных ягод передают в вино из клюквы тонкую игру естественной сладости и едва уловимой кислинки. Кажется, будто этот целебный нектар впитал всю свежесть суровой северной природы.

Эти ягоды – настоящая кладовая витаминов: колоссальное количество витамина С, витамины группы В, а также витамин Р.

Как приготовить домашнее вино из клюквы?




Чтобы сделать гармоничное, идеально сбалансированное по вкусу клюквенное вино, нужно запастись достаточным количеством сахарного песка. Повышенную кислотность клюквы нужно нейтрализовать дополнительной сладостью, в этом случае получается совершенно изумительный винодельческий продукт отменного качества. Поэтому исходная пропорция ягоды и сахара составляет 1 к 2.

Пожалуй, начнем!

Сначала следует приготовить закваску.
— берем половину стакана немытой клюквы.
— засыпаем ее сахарным песком в количестве 400 грамм.
— помещаем посуду с закваской в темное место комнатной температуры.
— для полной готовности закваске понадобится 10 суток.
Теперь пришло время заняться непосредственно виноделием.
— берем 800 граммов немытой ягоды.
— засыпаем в 10-литровую стеклянную емкость.
— туда же добавляем 2 килограмма сахарного песка.
— это все заливаем 7 литрами воды.
— помещаем сосуд с будущим душистым бальзамом в темное место комнатной температуры.
— по истечении 3-4 часов тщательно перемешиваем содержимое винной тары до полного растворения сахарного песка.
— вводим в эту жидкость приготовленную заранее закваску.
— бутыль с полуфабрикатом плотно закрываем специальной крышкой, имеющей отверстие с прикрепленной к нему трубкой для отвода образующихся газов. Трубку следует опустить в банку с водой, тогда бродильные газы смогут беспрепятственно выходить изнутри, а воздух снаружи не сможет попасть внутрь. Впрочем, обычная латексная перчатка также отлично справится с этой задачей. Надо только не забыть сделать отверстие для выхода газов брожения в среднем пальце.
— процесс брожения пошел! По времени он занимает не менее месяца, но может продлиться и до двух в зависимости от степени кислотности сырья.
— окончание бурного брожения – сигнал о том, что молодое вино из клюквы готово.

Клюква и вино

Без первой дегустации не обойтись! Однако следует помнить, что после созревания многогранный букет напитка обогатится новыми нотами. Теперь надо запустить процесс созревания напитка. Итак,
— осторожно, чтобы не взболтать осадок, помещаем емкость с вином нового урожая на стол.
— на пол ставим новый подготовленный сосуд, сухой и чистый.
— используя тонкий резиновый шланг, переливаем содержимое в новую посуду, не затрагивая осевшего на дне осадка.
— теперь при помощи воронки вино из клюквы разливаем по бутылкам.
— плотно укупориваем их.
— помещаем в сухое темное прохладное место не менее, чем на три месяца.

Этот удивительный напиток из клюквы сочетает в себе приятный вкус с несомненной пользой уникальной северной ягоды.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Домашнее вино из ягод клюквы фото

Домашнее вино из ягод клюквы

СодержаниеПолезные советыРецептураДомашнее вино из клюквы чаще всего готовят сладким или крепленым. Столовые сорта из…

Домашнее вино из чернослива фото

Домашнее вино из чернослива

Чернослив – вкуснейшее, подаренное самой природой изысканное лакомство, а вино из чернослива – напиток для настоящих…

Домашнее вино из фиников фото

Домашнее вино из фиников

Вкус фиников известен всем, а вот экзотическое вино из фиников пробовал далеко не каждый. Сладкое, нежное, деликатное…

Домашнее вино из риса фото

Домашнее вино из риса

Видео: Рисовый самогонЕсли случилось так, что вы не располагаете урожаем плодов или ягод, которые можно использовать…

Домашнее вино из клюквы фото

Домашнее вино из клюквы

Классический рецепт вина из клюквыВино из клюквы «Без закваски»Рецепт вина из клюквы «Быстрый»…

Домашнее вино из груш фото

Домашнее вино из груш

Видео: Домашнее вино из яблок , слив и грушПрекрасный способ утилизировать терпкие несъедобные груши диких сортов —…

Домашнее вино из апельсинов фото

Домашнее вино из апельсинов

Видео: Передача о мюзикле Вино из АпельсиновУченые называют апельсин оранжевым антидепрессантом, а вино из апельсинов…

Настойка из клюквы фото

Настойка из клюквы

Настойка из клюквыВидео: клюквенная настойка (работа над ошибками)Настойка из клюквы пользуется, чуть ли некоролевской…

» » Домашнее вино из клюквы