Как приготовить окрошку с квасом?

Что может быть вкуснее в жаркую погоду домашней окрошки на квасе? Этот вариант холодного супа просто идеален для летнего меню. Организму сложно в жару перерабатывать тяжелую пищу, а окрошка позволяет одновременно насытиться и освежиться. Из настоящей статьи узнаем, как готовится настоящая домашняя окрошка на квасе.

Тонкости приготовления

Прежде чем, мы будем описывать рецепты приготовления, остановимся на некоторых нюансах. Вариантов приготовления окрошки несколько десятков, в том числе и на квасе. Но существуют некоторые правила, которых следует придерживаться при приготовлении этого холодного супа:

  1. 42b2bcb450dca47b6bafad1002e8fd59Для окрошки нужно использовать специальный окрошечный квас, который более кислый, чем обычный. Если вы планируете использовать магазинный продукт, то выбирайте напиток с минимальным содержанием сахара;
  2. Предпочтение следует отдавать мясу, а не колбасе. Для окрошки хорошо подходит индейка, говядина или курица. Такой суп можно считать низкокалорийным. На 100 граммов продукта приходится 60 Ккал. Окрошка на квасе с колбасой значительно калорийнее;
  3. Овощи можно измельчать как угодно: соломкой, брусочками или кубиками. Главное, чтобы все компоненты были порезаны в одной манере;
  4. Приготовьте для окрошки специальную заправку, которая позволит оценить вкус всех, входящих в ее состав, ингредиентов. Для заправки вареные желтки растираются с горчицей, в смесь добавляется сметана и сахар. Заправка соединяется с квасом, а уже затем закладываются основные ингредиенты;
  5. Зеленый лук перед добавлением в окрошку, протирается с солью.

Рецепт № 1

Это классический вариант окрошки. Для ее приготовления возьмем:

  • c0af00c1cb1c98d1415dac8cbdd46e9eКартофель – 5 средних клубней;
  • Огурец свежий – 4 зеленца;
  • Яйца – 2 штуки (можно взять перепелиные, тогда потребуется 6 штук);
  • Редис – половина пучка (7-9 штук);
  • Нежирное вареное мясо – 300 граммов;
  • По пучку – лук, укроп, петрушка;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Сметана – 100 граммов;
  • Перец, соль, сахар – все по вкусу;
  • Квас окрошечный – литр.



Картофель и яйца нужно предварительно сварить и охладить. Огурцы, редис и зелень моем. Овощи и мясо измельчаем одинаковыми кубиками, зелень и лук мелко рубим. Все компоненты смешиваем в кастрюле и перемешиваем. По вкусу добавляем перчик, соль и немного сахара. Горчицу смешиваем со сметаной. Теперь основные ингредиенты накладываем в тарелку, заливаем квасом и кладем сверху ложку заправки. Холодный летний суп готов! Вместо мяса в этом рецепте, может быть использована ветчина, вареная или полукопченая колбаса.

Рецепт № 2

Популярное исконно русское блюдо, именуемое окрошка, обрело массу интересных и очень оригинальных вариаций. Например, окрошка на квасе с креветками.

  • maxresdefault-1Картофель – 2 клубня;
  • Огурец – 1 штука;
  • Редис – 5 штук;
  • Помидоры черри – 5 штук;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Пучок зеленого лука, несколько веточек мяты и половина пучка рукколы;
  • Креветки очищенные – 150 граммов;
  • Крабовые палочки – 100 граммов;
  • Сметана – 125 граммов;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Квас – один литр.

Лук и мяту мелко рубим и перетираем с солью. Предварительно отваренный картофель и яйца, а также редис, крабовые палочки и огурец нарезаем одинаковыми кусочками. Помидоры режем пополам. Креветки отвариваем 3 минуты и сливаем на дуршлаг. Нарезаем рукколу. Все компоненты смешиваем в кастрюле и заправляем заправкой. Для ее приготовления сметану перемешиваем с горчицей и немного солим. Теперь окрошку заливаем квасом. Хорошо для этого холодного супа подходит окрошечный квас с имбирем.

Рецепт № 3

Окрошка на квасе по этому рецепту не менее оригинальна. В ее состав входит свекла, а также два вида огурцов — соленые и свежие. Кроме того, эта окрошка совершенно без мяса. Итак, для приготовления возьмем:

  • 410_01_05_2013_1904Свекла – один крупный корнеплод (примерно на 200 граммов);
  • Морковь – одна средняя;
  • Огурцы – один свежий и один соленый;
  • Куриное яйцо;
  • Квас – 3 стакана;
  • По чайной ложке уксуса и сахара;
  • Лук зеленый, петрушка, укроп;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Соль.

Свеклу нарезаем тоненькой соломкой, заливаем водой (0,5 литра), добавляем уксус и тушим 30 минут под крышкой. Свеклу вместе с отваром охлаждаем. Вареную морковь также нарезаем соломкой. Аналогично измельчаем огурцы и яйцо. Рубим лук и зелень. Все компоненты, кроме свеклы, смешиваем вместе со сметаной, солим. Теперь добавляем свеклу, заливаем квасом и еще раз перемешиваем. Диетическая окрошка со свеклой готова.

Классическую окрошку можно приготовить с добавлением рыбы. Этот вариант холодного супа был особо популярен у донских казаков. Ингредиенты используются как в обычной окрошке, только вместо мяса используется рыба. Лучше всего для приготовления подходит белая рыба, но можно поэкспериментировать и с красной. Выбирайте тот рецепт, который больше по душе, готовьте домашний квас и радуйте своих близких!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Фруктовые коктейли фото

Фруктовые коктейли

Фруктовые коктейли Фруктовые коктейли очень витаминизированы, их нужно употреблять как детям, так и взрослым. От…

Уха из скумбрии фото

Уха из скумбрии

Скажу сразу, лучше конечно готовить уху из свежей рыбы, но можно использовать и свежемороженую скумбрию.Размораживать…

Уха по-фински фото

Уха по-фински

Видео: УХА ПО-ФИНСКИ - УГОСТИЛ ФИННУха по-фински  Уха по-фински – это замечательное вкусное блюдо. Оно отличается от…

Уха на костре фото

Уха на костре

Видео: УХА рыбацкая НА КОСТРЕ пошаговый видео рецептУха на костре Уха на костре – один из главных атрибутов любого…

Уха из форели фото

Уха из форели

Уха из форели вкусно  Уха из форели варится очень просто. Не нужно варить сначала бульон (как уха из стерляди), а все…

Уха из судака фото

Уха из судака

Видео: Уха из судакаУха из судака Уха из судака еще имеет название белая уха, поскольку получается клейкой и…

Уха из сома фото

Уха из сома

Уха из сома  Уха из сома получается очень вкусной, ароматной и более наваристой, чем уха из судака.  Сом относится к…

Уха из карпа фото

Уха из карпа

Уха из карпаУха из карпа получается очень вкусной, если ее готовить на костре. И вообще настоящая уха получается только…

Уха из головы фото

Уха из головы

Уха из головы Уха из головы варится не из любой рыбы. Здесь имеется ввиду, что не из любой рыбьей головы получится…

» » Как приготовить окрошку с квасом?