Приготовление домашнего кваса из ржаного хлеба

Польза ржаного кваса

Ржаной квас — отличный источник витаминов, полезных органических кислот и незаменимых микроэлементов для организма человека. Органические кислоты способствуют восстановлению полноценной работы желудка с пониженной желудочной секрецией. Витамины В и С способствуют укреплению иммунитета, заряжают энергией.

На Руси квас из ржаного хлеба считался целебным средством при истощении организма и для лечения цинги. Кальций способствует укреплению зубов и костной ткани. Дрожжи способствуют активизации роста волос, влияют на устранение угревой сыпи, фурункулов и гнойников. Полезен квас на ржаной закваске при гнойном бронхите и атеросклерозе.

kvas2Молочная кислота, вырабатываемая в процессе дрожжевого брожения, попадая в кишечник, работает подобно молочной кислоте, содержащейся в простокваше, ряженке и кефире. Она поддерживает полезную микрофлору, нейтрализуя при этом болезнетворные бактерии, которые являются провокаторами развития дисбактериоза и возникновения кишечных расстройств.

В некоторых источниках присутствует информация о том, что квас на ржаной закваске, оказывает положительный эффект на мужскую потенцию. Неспроста в день свадьбы перед брачной ночью жениха щедро опаивали квасом.

Лучшие рецепты ржаного домашнего кваса

Рецепт № 1

Для приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • Mozhno-li-kvas-pri-grudnom-vskarmlivaniiВода – 2 стакана;
  • Хлеб ржаной – один кусок;
  • Сахар – половина столовой ложки.
  • 2 литра воды;
  • 2 кусочка того же хлеба;
  • Сахар – столовая ложка.

Сначала нужно сделать закваску, которая будет основой квасного сусла. В полулитровую баночку кладем хлеб и сахар, заливаем все положенным объемом теплой кипяченой воды. Хлеб лучше всего порезать на маленькие кусочки, тогда процесс брожения будет запущен быстрее. Закваска готовится двое суток в теплом месте под марлевой салфеточкой.




Готовую закваску (она должна быть резкой и мутной) закладываем в 3-х литровую банку. Добавляем измельченный ржаной хлеб и сахар, доливаем банку водой. Объем должен быть заполнен по плечики банки. Не стоит доливать доверху, так как во время брожения вас поднимется, и будет попросту вытекать. Перемешиваем все содержимое банки и отправляем квасное сусло бродить на двое суток. Подойдет подоконник в кухне, а банку нужно прикрыть тонкой тканью или марлей. Готовый напиток сливаем. Для этого используем специальную крышку с дырочками или проделываем отверстия в обычной пластмассовой крышке самостоятельно. Слитый напиток наливаем в бутылки и охлаждаем.

Рецепт № 2

Если в первом рецепт напиток готовился бездрожжевым способом, то этот вариант ржаного кваса предполагает использование дрожжей.

  • chernyy-kvas-gotovim-kvas-iz-chernogo-khlebaХлеб Бородинский – 2 кусочка;
  • 3 литра воды;
  • Мука ржаная – чайная ложка;
  • Дрожжи – 15 граммов;
  • Изюм – горсть.

Хлеб нужно будет предварительно подсушить в духовке, нарезав его кусочками. Готовые сухарики заливаем кипятком и даем постоять 3 часа. За это время вода остынет, а сухарики набухнут. Дрожжи смешиваем с мукой и вводим их в хлебную основу. Бродит такой квас всего сутки, после чего его можно разливать в бутылки, охлаждать и пить с удовольствием.

Рецепт № 3

Напиток, приготовленный по этому рецепту, понравится тем, кто любит домашний квасок более резкий и насыщенный.

  • Hren1Вода – 4 литра.
  • Сухари ржаные – 800 граммов.
  • Дрожжи прессованные – 20 граммов.
  • Мед – 100 граммов.
  • Хрен тертый – 100 граммов.
  • Изюм – 50 граммов.

Сухари складываем в кастрюлю (эмалированную) и заливаем их крутым кипятком. Даем настояться 4 часа и все процеживаем. Теперь добавляем в квасное сусло дрожжи и даем постоять 5-6 часов. В конце приготовления добавляем мед и тертый хрен. Даем постоять еще час, снова процеживаем и разливаем по бутылям. После охлаждения задеристый домашний квас готов.

Рецепт № 4

Для приготовления ржаного кваса необязательно использовать хлеб или сухари, можно обойтись ржаной мукой. Узнаем, как это сделать.

  • Половина стакана сахара.
  • 0,5 килограмма ржаной муки.
  • Дрожжи прессованные — 20 граммов.

Дрожжи, разведенные теплой водой, должны постоять минут 30, чтобы на поверхности появились пузырьки. Муку разводим водой до состояния густой сметаны, используем теплую воду. Теперь в кастрюле смешиваем дрожжи, муку и сахар. Осталось добавить воду и хорошо перемешать. Бродить такой квас должен 2 дня, после чего его можно разливать в бутылки, охлаждать и пить.

Рецепт № 5

Квас по этому рецепту имеет значительно больше ингредиентов, чем предыдущие варианты, но результат себя оправдывает: вы получите настоящий старинный ржаной квас.

  • Ржаной дробленый солод – 1 килограмм.
  • Ячменный дробленый солод – 300 граммов.
  • Ржаная мука – 600 граммов.
  • Ржаные сухари – 200 граммов.
  • Потока – 1 килограмм.
  • Мята – несколько веточек.

Ячменный и ржаной солод смешивается с 3-мя литрами воды. Массу нужно тщательно размешивать, добиваясь растворения всех комочков. Миску с замешенным солодом накрываем полотенцем и даем постоять примерно час. Теперь перекладываем массу в огнеупорную посуду и отправляем в духовку упариваться на малом жару. Упаренный солод доливаем кипятком, так чтобы масса стала по консистенции как сметана и оставляем на сутки. Через сутки перекладываем все в чан или кастрюлю, где будет готовиться квас. Заливаем 16 литров воды и добавляем сухари и хлеб. Настаивается квасное сусло в таком виде 10-12 часов, лучше всего ставить на ночь. Забродившее квасное сусло процеживается в другую емкость и добавляется мята. Теперь ржаной квас должен постоять сутки в холоде. Когда брожение уже не будет таким активным, добавляется патока и квас разливается в емкости для хранения. Через 3-4 дня нахождения в холоде квас готов к употреблению.

Рецепт № 6

Рассмотрим еще один интересный рецепт ржаного кваса, называется он «Монастырский».

  • solod-500x500Ржаной солод – стакан;
  • Ржаная мука – стакан (ржаную муку можно заменить на пшеничную или гречневую);
  • 2 литра воды;
  • 2 ст. ложки белого изюма;
  • Лимон и яблоко по одной штуке;
  • Столовая ложка меда;
  • Щепотка сушеных малиновых листьев.

Ржаная мука заваривается небольшим количеством воды и остужается до комнатной температуры. В ржаной солод добавляются малиновые листья (измельченные), мед и прокрученные через мясорубку лимон, яблоко и изюм. Сюда же добавляется заваренная ржаная мука. Массу следует перемешать, долить водой и отправить на брожение. Готовиться «Монастырский квас» буде 2-3 суток. Готовый напиток процедить и охладить. Оставшаяся гуща будет основой для приготовления следующей партии кваса.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Квас из сухарей (часть 2) фото

Квас из сухарей (часть 2)

Рецепт кваса из сухарей200 г белых сухарей;1 л воды;50 г сахара;10 г свежих дрожжей; лимона;горсть изюмаИ так, давайте…

Русский квас фото

Русский квас

Русский квасВидео: РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО РУССКОГО КВАСА БЕЗ ДРОЖЖЕЙ! Русский квас из давних веков славился своим…

Ржаной квас фото

Ржаной квас

Видео: Мой фильмРжаной квасВидео: КВАС ДОМАШНИЙ. Рецепт из ржаного солода  Ржаной квас считается самым вкусным и…

Квас из хлеба фото

Квас из хлеба

Видео: Квас хлебный, домашний!Квас из хлеба Квас из хлеба – самый простой в приготовлении, отличный прохлаждающий…

Квас из сусла фото

Квас из сусла

Видео: записки привереды: домашний квас из квасного сусла от АтрусКвас из сусла  Квас из сусла приготавливается очень…

Квас из ржаного хлеба фото

Квас из ржаного хлеба

Квас - самый подходящий напиток для утоления жажды в жаркую погоду. Ничто не может так освежить, как чашечка холодного…

Домашний квас фото

Домашний квас

В древние времена приготовление кваса было трудоемкой задачей. Сейчас существует множество простых рецептов этого…

» » Приготовление домашнего кваса из ржаного хлеба