Квас из сухарей (часть 2)
Рецепт кваса из сухарей200 г белых сухарей;1 л воды;50 г сахара;10 г свежих дрожжей; лимона;горсть изюмаИ так, давайте…
Ржаной квас — отличный источник витаминов, полезных органических кислот и незаменимых микроэлементов для организма человека. Органические кислоты способствуют восстановлению полноценной работы желудка с пониженной желудочной секрецией. Витамины В и С способствуют укреплению иммунитета, заряжают энергией.
На Руси квас из ржаного хлеба считался целебным средством при истощении организма и для лечения цинги. Кальций способствует укреплению зубов и костной ткани. Дрожжи способствуют активизации роста волос, влияют на устранение угревой сыпи, фурункулов и гнойников. Полезен квас на ржаной закваске при гнойном бронхите и атеросклерозе.
Молочная кислота, вырабатываемая в процессе дрожжевого брожения, попадая в кишечник, работает подобно молочной кислоте, содержащейся в простокваше, ряженке и кефире. Она поддерживает полезную микрофлору, нейтрализуя при этом болезнетворные бактерии, которые являются провокаторами развития дисбактериоза и возникновения кишечных расстройств.
В некоторых источниках присутствует информация о том, что квас на ржаной закваске, оказывает положительный эффект на мужскую потенцию. Неспроста в день свадьбы перед брачной ночью жениха щедро опаивали квасом.
Для приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:
Сначала нужно сделать закваску, которая будет основой квасного сусла. В полулитровую баночку кладем хлеб и сахар, заливаем все положенным объемом теплой кипяченой воды. Хлеб лучше всего порезать на маленькие кусочки, тогда процесс брожения будет запущен быстрее. Закваска готовится двое суток в теплом месте под марлевой салфеточкой.
Готовую закваску (она должна быть резкой и мутной) закладываем в 3-х литровую банку. Добавляем измельченный ржаной хлеб и сахар, доливаем банку водой. Объем должен быть заполнен по плечики банки. Не стоит доливать доверху, так как во время брожения вас поднимется, и будет попросту вытекать. Перемешиваем все содержимое банки и отправляем квасное сусло бродить на двое суток. Подойдет подоконник в кухне, а банку нужно прикрыть тонкой тканью или марлей. Готовый напиток сливаем. Для этого используем специальную крышку с дырочками или проделываем отверстия в обычной пластмассовой крышке самостоятельно. Слитый напиток наливаем в бутылки и охлаждаем.
Если в первом рецепт напиток готовился бездрожжевым способом, то этот вариант ржаного кваса предполагает использование дрожжей.
Хлеб нужно будет предварительно подсушить в духовке, нарезав его кусочками. Готовые сухарики заливаем кипятком и даем постоять 3 часа. За это время вода остынет, а сухарики набухнут. Дрожжи смешиваем с мукой и вводим их в хлебную основу. Бродит такой квас всего сутки, после чего его можно разливать в бутылки, охлаждать и пить с удовольствием.
Напиток, приготовленный по этому рецепту, понравится тем, кто любит домашний квасок более резкий и насыщенный.
Сухари складываем в кастрюлю (эмалированную) и заливаем их крутым кипятком. Даем настояться 4 часа и все процеживаем. Теперь добавляем в квасное сусло дрожжи и даем постоять 5-6 часов. В конце приготовления добавляем мед и тертый хрен. Даем постоять еще час, снова процеживаем и разливаем по бутылям. После охлаждения задеристый домашний квас готов.
Для приготовления ржаного кваса необязательно использовать хлеб или сухари, можно обойтись ржаной мукой. Узнаем, как это сделать.
Дрожжи, разведенные теплой водой, должны постоять минут 30, чтобы на поверхности появились пузырьки. Муку разводим водой до состояния густой сметаны, используем теплую воду. Теперь в кастрюле смешиваем дрожжи, муку и сахар. Осталось добавить воду и хорошо перемешать. Бродить такой квас должен 2 дня, после чего его можно разливать в бутылки, охлаждать и пить.
Квас по этому рецепту имеет значительно больше ингредиентов, чем предыдущие варианты, но результат себя оправдывает: вы получите настоящий старинный ржаной квас.
Ячменный и ржаной солод смешивается с 3-мя литрами воды. Массу нужно тщательно размешивать, добиваясь растворения всех комочков. Миску с замешенным солодом накрываем полотенцем и даем постоять примерно час. Теперь перекладываем массу в огнеупорную посуду и отправляем в духовку упариваться на малом жару. Упаренный солод доливаем кипятком, так чтобы масса стала по консистенции как сметана и оставляем на сутки. Через сутки перекладываем все в чан или кастрюлю, где будет готовиться квас. Заливаем 16 литров воды и добавляем сухари и хлеб. Настаивается квасное сусло в таком виде 10-12 часов, лучше всего ставить на ночь. Забродившее квасное сусло процеживается в другую емкость и добавляется мята. Теперь ржаной квас должен постоять сутки в холоде. Когда брожение уже не будет таким активным, добавляется патока и квас разливается в емкости для хранения. Через 3-4 дня нахождения в холоде квас готов к употреблению.
Рассмотрим еще один интересный рецепт ржаного кваса, называется он «Монастырский».
Ржаная мука заваривается небольшим количеством воды и остужается до комнатной температуры. В ржаной солод добавляются малиновые листья (измельченные), мед и прокрученные через мясорубку лимон, яблоко и изюм. Сюда же добавляется заваренная ржаная мука. Массу следует перемешать, долить водой и отправить на брожение. Готовиться «Монастырский квас» буде 2-3 суток. Готовый напиток процедить и охладить. Оставшаяся гуща будет основой для приготовления следующей партии кваса.
Рецепт кваса из сухарей200 г белых сухарей;1 л воды;50 г сахара;10 г свежих дрожжей; лимона;горсть изюмаИ так, давайте…
Рецепт старинного медового кваса с изюмомРжаная мука — 2 ст; Ржаной солод — 1/2 стакана;Горячая вода — 5 л;Фруктовый…
Квас – не просто народный напиток с массой полезных свойств, это еще и отличная альтернатива алкоголю в разгар душного…
Для приготовления кваса используют зерновые культуры и ржаной сухой хлеб. Он не имеет приятный вкус, но не приедается,…
Чтобы приготовить квас в домашних условиях, нужно сначала сделать закваску для сусла. Правильно приготовления закваска…
Квас — старинный русский слабоалкогольный напиток. На Руси его пили везде и все, от бояр до крепостных крестьян. Даже в…
Полезные свойства домашнего квасаХлебный квас исстари присутствовал как на крестьянском столе, так и в дворянской…
Рецепты кваса из суслаРецепт № 1Сусло – 2-3 столовые ложки;Хлеб черный – 3 кусочка (лучше брать горбушки);Сухие дрожжи…
Русский квасВидео: РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО РУССКОГО КВАСА БЕЗ ДРОЖЖЕЙ! Русский квас из давних веков славился своим…
Видео: Мой фильмРжаной квасВидео: КВАС ДОМАШНИЙ. Рецепт из ржаного солода Ржаной квас считается самым вкусным и…
Квас готовится несколькими способами - с черным хлебом, дрожжами, из готовой закваски, сусла и других. Этот напиток…
Традиционная методика приготовления белого кваса из муки и солода в домашних условиях. Только такой напиток прекрасно…
В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный…
Видео: Квас хлебный, домашний!Квас из хлеба Квас из хлеба – самый простой в приготовлении, отличный прохлаждающий…
Видео: записки привереды: домашний квас из квасного сусла от АтрусКвас из сусла Квас из сусла приготавливается очень…
Квас - самый подходящий напиток для утоления жажды в жаркую погоду. Ничто не может так освежить, как чашечка холодного…
Квас — старинный кисло-сладкий напиток известный во многих славянских кухнях. На каждом праздничном столе…
Квас всегда был самым любимым напитком в России. Русским квасом и русской водкой до сих пор восхищаются все иностранцы.…
Видео: Как сделать хлебный квас в домашних условиях | Лысый ПоварДля приготовления хлебного кваса требуется вода (8…
Рецепт № 1Ингредиенты:Видео: Рецепт Белый квас3 литра воды (обязательно кипяченой);Гречневая мука –…
В древние времена приготовление кваса было трудоемкой задачей. Сейчас существует множество простых рецептов этого…