Черничная настойка делалась еще в Древней Руси. В рецепт приготовления напитка входили зрелые ягоды, сидр, имбирь и сахар. Такая настойка была похожа на квас, обладала хорошими тонизирующими и целебными свойствами. В современной медицине на основе этой ягоды производят различные препараты. Лечебная настойка на чернике готовится на спирту. В качестве ингредиентов могут использоваться ягоды и листья растения.
Лесные ягоды вырастают в диаметре до 8 мм. Они достаточно водянистые, содержат в себе растительные красители и массу полезных веществ. Очень часто сок черники используется в кондитерском производстве для окрашивания кремов, используемых для оформления тортов. В составе ягоды содержится большая группа витаминов и других микроэлементов, необходимых для развития и жизнедеятельности организма человека.
Самую большую популярность черники в народе принесло её свойство значительно улучшать утраченное человеком зрение. Иногда ягоду называют глазной. Настойка из черничного листа на спирту хорошо помогает при диарее, ангине, фарингите и даже ревматизме. Настойка из черники на водке или спирту может быть хорошей примочкой при ожогах, язвах и других поражений болезней кожи.
Готовим черничную водку в домашних условиях
Черничная водка к праздничному застолью готовится с добавлением небольшого количества сахара. Он снижает кислотность напитка и добавляется в продукт в виде небольшого количества сиропа.
Совет: добавлять сахарный раствор в продукт нужно по окончанию процесса настаивания продукта. Сироп выполняет роль регулятора крепости напитка и его вкуса.
Рецепт приготовления черничной водки содержит в себе:
— 1,2 кг спелых ягод-
— 1,0 литра водке.
Перед приготовлением напитка ягоду очищают от посторонних примесей, моют, дают стечь воде и обсохнуть. После этого высыпают её в подготовленную тару.
Совет: лучше всего для приготовления продукта использовать обычные стеклянные банки. Они должны быть чистыми и не иметь постороннего запаха.
Ягода высыпается на дно стеклянной банки и заливается водкой. После чего сосуд закрывается крышкой,
Настойка из черники
смесь встряхивается и отправляется в темный уголок с комнатной температурой для настаивания в течении двух или трех недель. Продолжительность процесса настаивания зависит от степени зрелости ягоды и её сочности.
Для ускорения процесса ягоду черники можно размять деревянным пестиком или проколоть иглой.
В процессе настаивания продукт необходимо взбалтывать не реже 1-2 раз в неделю. Готовый продукт процеживается через ватно-марлевый фильтр.
Усиливаем вкус напитка
Очень хорошо обогащают гамму вкуса черничной водки такие продукты, как имбирь, ванилин, листья клубники и земляники. очень часто чернику настаивают вместе с голубикой. Эти лесные ягоды имеют одинаковый период созревания и прекрасно дополняют вкус друг друга.