Рябину смело можно назвать визитной карточкой России. Она не уступает по своей популярности русской березке. Ей посвящаются стихи и песни. В природе существует больше 200 сортов этого растения, но в народе все они подразделяются на две больших группы — красную и черную. Последнюю можно встреть в садах дачников, которые из её плодов готовят варенье, джемы, рябиновое вино, настойки и ликеры.
В медицине настаивают плоды черноплодной рябины на спирту. Такие настойки называются аронивыми. Ягода этого растения обладает огромным количеством полезных свойств, которые определены её пищевым составом. В него входят такие элементы, как дубильные вещества, витамины, кислоты, йод, железо, рибофлавин и многие другие элементы, необходимые для стимулирования деятельности человеческого организма.
Настойка арония рекомендуется к употреблению людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией. Она повышает иммунитет, улучшает аппетит, стимулирует процесс вырабатывания желудочного сока. Диетологи рекомендуют принимать 1 столовую ложку настойки на голодный желудок за 10-15 минут до приема пищи.
Совет: людям, страдающим болезнью щитовидной железы, рябиновую настойку необходимо принимать ежедневно, как лечебное средство. Можно использовать напиток и для профилактики этого заболевания.
Черноплодная рябина прекрасно выводит из организма радионуклиды. Ягоды растения рекомендуется
Настойка из черноплодной рябины
включать в рацион питания людей, страдающих лучевой болезнью или проживающих в районах с повышенным радиоактивным фоном.Мужчинам настойка на черноплодной рябине помогает повысить свою потенцию. Эффективно борется настойка с раковыми клетками, улучшает обмен веществ и выводит из организма токсины.
Готовим рябиновую настойку дома
Большой популярностью в народе пользуется «Рябина на коньяке». В домашних условиях, чаще всего, готовится настойка из черноплодной рябины на водке, спирту или самогоне. Для приготовления продукта берутся спелые ягоды, слегка прихваченные морозом. Их моют, отбраковывают и разминают в деревянной ступке.
Совет: не нужно разминать ягоды металлическими предметами. Это приводит к возникновению процессов окисления.
Размятые ягоды укладываются на дно подготовленной для приготовления продукта тары. Классический рецепт приготовления настойки включает в себя 1 кг ягод и 1 литр водки. Отталкиваясь от этого рецепта можно разнообразить палитру вкуса напитка. Для этого к двум основным ингредиентам добавляются дополнительные.
Очень хорошо сочетается с черноплодной рябиной вишня и смородина. Добавлять в настойку можно не только ягоды, но листья растений.
Водка заливается в емкость так, чтобы её слой был выше ягоды на 2-3 см. лучше всего готовить продукт в стеклянных банках. Они закрываются пластмассовыми крышками, продукт взбалтывается и ставится на 60-70 дней в темное помещение с комнатной температурой.
Готовая настойка процеживается через марлю, разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на хранение.
Как настоять рябину на коньяке?
Рябину на коньяке можно готовить из красных и черных ягод. Для приготовления напитка нужно брать только хороший алкоголь. Процесс настаивания происходит так же, как и на водке. Разница в приготовлении заключается в том, что в напиток добавляется сироп, который может быть сварен на меде или сахаре. На 0,5 литров коньяка добавляется 5 грамм ванилина.