Трудно найти в России уголок, в котором не росла бы вишня. Плоды этого растения настаиваются в домашних условиях на напитках, содержащих спирт. Сладкие настойки относятся к наливкам, которые иногда называют вишневым вином. Настаивается чаще всего вишня на водке или самогоне. Это самые доступные в домашних условиях продукты. Настойка на вишне обладает удивительным ароматом, красивым цветом и приятным вкусом.
Приготовленная вишневая настойка в домашних условиях очень часто называется эликсиром радости. Это связано со свойствами напитка, способными повышать жизненный тонус человек, снимать усталость, успокаивать нервную системы и улучшать настроение. В составе плодов растения содержатся полезные для его организма витамины, кислоты. Содержатся в пищевом составе и естественные красители, дубильные и пектиновые вещества, глюкоза и фруктоза. Пьют вишневую настойку на спирту, водке, самогоне и коньяке в охлажденном виде.
Приятный вкус — не единственное достоинство вишневки. Рекомендуется её принимать:
— для улучшения работы мозга человека;
— при бронхите, воспаление десен, как отхаркивающее средство.
Продукт обладает бактерицидными свойствами. Содержащийся в плодах растения кумарин является эффективным средством для профилактики различных заболеваний сердца.
Совет: не стоит употреблять вишневку людям, страдающим язвой желудка. Это связано с содержанием в плодах вишни большого количества кислот, которые обогащают собой готовый продукт.
Подготовка сырья
Готовится вишневая настойка в домашних условиях из плодов, листьев и веток деревьев. Существует ускоренный способ приготовления напитка. Быстрая настойка делается из сока свежих плодов.
Совет: нельзя делать настойки с косточками. Напитки с такой вишней могут накапливать в своем составе синильную кислоту, представляющую опасность здоровью и жизни человека.
Плоды растения не должны подвергаться тепловой обработке. Они промываются водой комнатной температуры. Листья и ветки растения обрабатываются таким же образом. После мытья влаге дают стечь, а сырью обсохнуть.
Совет: замороженные плоды перед приготовлением необходимо оттаивать при комнатной температуре.
Простые рецепты приготовления эликсира радости
Рецепт вишневой настойки очень простой и доступный для каждого. В нем могут меняться ингредиенты, но качество конечного продукта всегда будет отменным. Сделать вишневую настойку можно на водке с добавлением сахара, мёда или без них. Настойка из вишни на спирту готовится с добавлением воды в пропорции 50:50.
Совет: для разбавления спирта лучше всего подходит родниковая вода. Нельзя использовать воду, взятую из водопровода.
Плоды засыпаются в чистые, хорошо промытые и проветренные 3-х литровые банки. Закладка продукта производится по плечики емкости. Засыпанные в банку плоды заливаются спиртом или водкой, закупориваются, взбалтываются и отправляются настаиваться на двадцать один день в темное помещение с комнатной температуры.
Как сделать настойку из листьев и веток?
На листьях и ветках делается вишневая настойка на спирту. У такого эликсира есть свои секреты. Содержит на спирту рецепт одну тонкость — напиток разбавляется водой после того, как настоится. Делается это крайне редко. Вишневая настойка на спирту на листьях и ветках делается для лечебных целей, поэтому может быть крепостью больше 40 градусов.
Совет: лучше делать целебную настойку на спирту в небольших емкостях. Для этого можно использовать стеклянные банки емкостью от 0,2 до 0,5 мл.
Эликсир из замороженной вишни
Вишневую настойку на замороженной вишне можно готовить на любых крепких напитках. Лучше всего
Вишневая настойка
использовать для этих целей коньяк. Настаиваются такие плоды, как и свежие. Для приданию пикантности вкусу готовому продукту в него добавляется корица и ваниль.
Вишневая настойка на водке может обогащать свои вкусовые свойства медом. Добавляется он в готовый продукт. На три литра достаточно 1 столовой ложки меда цветочного. Такая вишневая настойка на водке очень приятно пьется. Улучшить вкус можно благодаря добавлению в продукт небольшого количества сахарной пудры.
Целебная вишневая настойка на спирту может включать в себя дополнительные ингредиенты, способные усилить лечебные свойства напитка. Лучше всего с вишневым листом и ветками сочетается смородина. Для вишневой настойки на спирту продолжительность настаивания продукта может быть увеличена до 1,5 месяца.
Совет: процесс настаивания вишни лучше проводить при температуре помещения от 15 до 18 градусов по Цельсию.
Фильтрация
Готовый продукт фильтруется дважды. Первый раз сразу после приготовления напитка, второй — после появления осадка. Выпадает он в течении 5-7 дней после первого процеживания продукта. Для фильтрации используют простое устройства, состоящее из воронки, ваты и марли.
Нельзя производить очистку с помощью устройств, содержащих угольные фильтры. Это оказывает негативное влияние на вкусовые качества продукта.