Жимолость представляет собой кустарник, способный достигать высоты до 1 метра. Это растение имеет более 190 видов. Чаще всего это растение можно встретить в России на Северо-Западе страны. В этих местах для жимолости самые благоприятные климатические условия и почвы для роста. Очень часто в народе её ягоды называют волчьими.
Настойка из жимолости на водке имеет горьковатый привкус. Приготовленный в домашних условиях напиток обладает приятным ароматом и большим количеством полезных свойств. Он может использоваться в качестве целебного средства или настойки для праздничного стола.
Плоды растения содержат в себе большое количество витаминов. Жимолость может иметь ядовитые плоды, способные вызвать отравление человека и летальный исход. Отличить ядовитые ягоды можно по цвету.
Внимание! Ядовитые ягоды имеют желтую, красную или оранжевую окраску.
Полезные ягоды имеют окраску синего цвета, который может переходить в оттенки близкие
Настойка из жимолости
к черному. Напиток, приготовленный на этих плодах улучшает работу органов пищеварения, повышает иммунитет. Напиток из ягод жимолости помогает бороться с ожирением. В плодах растения содержится много витаминов и других необходимых и полезных для организма веществ.
Листья растения обладают антибактериальными свойствами. Во время ВОВ из-за нехватки медикаментов их использовали при перевязке ран, а отваром из веток лечили дизентерию и расстройства желудка.
Внимание! Настойки на жимолости нельзя применять людям, страдающим гипотонией, аллергией и острым желудочным расстройством, повышенной кислотности желудка, его язве или эрозии.
Готовить целебную настойку можно на водке, самогоне или на спирту.
Рецепт приготовления
Для приготовления напитка можно брать свежую, сухую и замороженную ягоду.
Внимание! Сухие ягоды, определенные рецептурой берут в соотношении 1:3 к свежим ягодам.
В качестве спиртовой основе в классических рецептурах берется водка. Все остальные ингредиенты пересчитываются по отношению к её крепости. Спирт для приготовления напитка нельзя брать крепостью больше 45%. Не разбавляется взятый для настойки коньяк. На его основе делают удивительную по своим вкусовым качествам настойку. Она напоминает по своим вкусовым качествам черничный напиток.
Не стоит готовить продукт на самогоне, имеющим резко выраженный свойственный напитку запах. Его необходимо очистить.
Внимание! Лучший способ домашней очистки самогона — его вторичная перегонка или пропускание через угольный фильтр.
Предназначенный для приготовления напитка спирт разбавляется бутилированной водой.
Классический рецепт домашнего целебного напитка
Он содержит в себе:
— 200 грамм жимолости;
— 150 грамм сахара;
— 1 литр водки;
— 200 мл чистой воды.
В этом рецепте можно заменить сахар на мёд. Такое замещение может лишь обогатить вкусовые и целебные свойства настойки. В приготовлении этого напитка используют измельченную ягоду. Она укладывается на дно стеклянной банки, засыпается сахаром, заливается спиртными напитками, закрывается крышкой, взбалтывается и отправляется настаивается в темное помещение с комнатной температурой. Процесс приготовления длится 2-3 недели.