Изюмная водка обладает очень мягким вкусом. В домашних условиях её готовят для праздничного стола и лечебных целей. Для приготовления напитка чаще всего используют белый или желтый изюм. В нем нет косточек, содержится достаточно много природных сахаров. Сухой продукт сохраняет в себе все полезные свойства свежих плодов винограда. Включать в рацион питания сухие плоды винограда рекомендуется людям, имеющим различные болезни сердца, для повышения иммунитета и при анемии.
Для приготовления виноградной водки используют классические рецепты. В составе напитка нет лишних компонентов. Все лаконично и просто. В чистую стеклянную банку засыпается 300 грамм изюма, который заливается 0,5 л водки. Если настойка из изюма готовится на спирту, то его можно не разбавлять. Для регулирования крепости напитка используют сахарный сироп, который вводится в готовый напиток.
Классическая настойка на изюме может стать промежуточным продуктом в процессе приготовления ликера или пряной настойки. Длительность процесса настаивания 2-3 недели при температуре +20-22 градуса. Банку с заложенными в неё ингредиентами, закрывают крышкой, хорошо взбалтывают и ставят в закрытый кухонный стол.
Совет: в процессе настаивания продукта не рекомендуется открывать крышку банки. Это может привести к попаданию в продукт бактерий, способных вызвать процесс окисления напитка.
Пьют напиток по чайной ложке три раза в день на голодный желудок при кисте яичников.
Совет: прием продукта лучше согласовать с лечащим врачом. Нельзя принимать его больным сахарным диабетом, страдающим ожирением и при язве желудка. В числе противопоказаний непереносимость продукта и энтороколит.
Курс лечебного приема напитка рассчитан на 21 день.
Пряная настойка на изюме
Такой продукт готовят для праздничного стола. Его вкус обогащается дополнительными ингредиентами. В состав рецепта на водке входят:
— 50 г изюма;
— 0,5 л водки-
— 1 столовая ложка сахара;
— 2 шт. лаврового листа;
— 5 горошен перца душистого;
— щепотка черного байхового чая.
Технология приготовления напитка аналогична настаиванию классического рецепта.
Такую настойку хорошо принимать при простуде.
В некоторых рецептах приготовления напитка для праздничного стола вместо чая, выполняющего роль натурального красителя, используют курагу. Она отлично сочетается с изюмом. Перец и лавровый лист в таком напитке заменяется корицей и ванилью.
Совет: для получения более насыщенной окраски напитка продукт настаивают на солнце.
После настаивания напиток процеживается через марлю, ставится на 3-4 дня для выпадания
Настойка на изюме
осадка и повторно процеживается. После этого продукт разливается по бутылям, плотно закупоривается и отправляется в прохладное место для хранения.
Улучшаем вкус самогона
В пропущенный через угольный фильтр самогон для улучшения вкуса добавляют белый или желтый изюм. На 1 литр самогона можно взять 300-400 грамм сухого винограда. К ним добавляют небольшую палочку корицы, цедру или сок 1 апельсина, который можно заменить лимоном, 1 стручок ванили. Пикантность напитку и новые вкусовые ощущения добавят красный и черный душистый перец. Их достаточно добавить в напиток на кончике ножа. Столько же закладывается в продукт мускатного ореха и кориандра.