Настойка из одуванчиков на водке или на спирту делается для лечебных целей. Растение часто называют полезным сорняком. В производстве домашних эликсиров используют корни, листья и цветы. Самое популярное средство из одуванчика для лечения суставов готовится на тройном одеколоне. Применяется оно при трофических язвах и гнойных ранах. Настаивают лекарство из одуванчика на тройном одеколоне два месяца.
Горькая трава эффективно лечит заболевания печени, прекрасно очищает кровь, выгоняет камни из почек, помогает сбрасывать лишний вес. Микстура из этого растения способна снизить артериальное давление, вылечить сахарный диабет и очистить кровь.
Для приготовления микстуры берется сок, выжатый из одуванчика, смешивается с медицинским спиртом в соотношении 1:1. Лечебное средство принимается по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Совет: в тех случаях, когда из растения невозможно отжать сок, делается настойка на цветках одуванчика.
Продукт готовится три недели. Раз в 2 дня настойку интенсивно взбалтывают.
Микстура для улучшения процесса обмена веществ в организме человека
Для стимулирования обмена веществ настойка из одуванчиков на водке готовится из корней
Настойка на цветках одуванчиках применяется для разогревания мышц, снятия боли в суставах, как отбеливающее кожу и выводящее веснушки средство, а так же для разглаживания морщин.
Продолжительность приготовления продукта 3-4 недели. Он отлично помогает справляться с угревой сыпью и хроническими гнойничковыми ранами.
Настойка одуванчика на самогоне
Рецепт напитка на самогоне такой же, как при приготовлении одуванчика на водке. Такое средство лучше употреблять для растирания и компрессов. Напиток, предназначенный для внутреннего употребления, готовится на самогоне, прошедшем дополнительную очистку.
Основные принципы технологии приготовления настоек
В домашних условиях напитки готовят в стеклянных банках В качестве затвора используются полиэтиленовые крышки. Емкости не должны иметь постороннего запаха, быть чистыми и сухими. Продукт настаивается в помещении с комнатной температурой без доступа света.
Очень важно в процессе приготовления любого продукта периодически производить его взбалтывать. Ускоренный способ приготовления продукта представляет собой смешивание сока растения и содержащих спирт продуктов.
Готовый напиток процеживается через марлю, разливается по бутылкам или флаконам, закупоривается и отправляется на хранение. Хранят напитки в холодильнике или помещении с температурой не выше + 10-12 градусов. Не рекомендуется хранить напитки домашнего приготовления больше одного года.
Противопоказания
Нельзя применять настойки из одуванчиков тем, кто имеет склонность к расстройству желудка, непереносимость продукта. Цветки противопоказаны страдающим поллинозом.