Настойка на чернике
В литровую банку насыпать ягод, залить водкой, накрыть крышкой. Вынести в подвал на один месяц. Затем отфильтровать,…
Для приготовления домашней настойки на спирту или водке ягоды черники следует тщательно отобрать. Подойдут только те из них, которые полностью поспели и не имеют на себе никакой плесени или гнили. Можно использовать также и ту чернику, которая была заморожена или высушена, нет необходимости брать для напитка только свежую.
Если используются именно такие, бывшие ранее замороженными ягоды черники, то их перед тем, как непосредственно настаивать, необходимо полностью разморозить и позаботиться о том, чтобы стекла вся вода. Если этого не сделать, то напиток, получившийся в итоге настаивания на алкоголе, будет сильно разбавлен, может также появиться неприятный привкус.
Сушеную чернику следует использовать во вдвое меньшем количестве, чем того требует изначальный рецепт.
Давить ее также нельзя – настойка получится мутной, при этом, чтобы отфильтровать ее до приемлемого результата потребуется много усилий – и даже тогда хороший итог может быть не достигнут.
В качестве оптимальных алкогольных основ подходят спирт (40-50 градусов), водка и дешевые коньяки. Хорошо подойдет также использование самогона, который должен быть тщательно очищен.
Классическая черничная настойка готовится очень просто, и ее рецепт включает в себя всего два ингредиента:
Как следует промытую чернику засыпают в банку и заливают с помощью водки, спирта или самогона. В таком виде будущая настойка проводит две недели или чуть больше в темном месте, поддерживающем комнатную температуру. Как минимум раз в четыре дня ее следует взбалтывать, но делать это лучше аккуратней, чтобы не полопались ягоды и не замутили напиток.
Результат такого приготовления будет обладать приятным кисло-сладким вкусом (тем слаще, чем спелей была черника).
Существует и другой рецепт черничного напитка на спирту или самогоне, который по праву можно называть классическим. Он включает в себя следующие ингредиенты:
Чернику следует засыпать в банку, залить алкоголем и плотно закрыть крышку. Затем будущий напиток на 90 дней или чуть меньше оставляется на солнце, так, чтобы на него попадали прямые лучи света. Он должен быть взболтан как минимум раз в каждые пять дней, но тому, кто будет это делать, опять же, важно не переусердствовать и не повредить ягоды. Затем полученная настойка процеживается и убирается в прохладное темное место, где тара, в которую она налита, оставляется слегка наклоненной.
Рецепт сладкой черничной настойки на самогоне или спирту включает в себя следующие ингредиенты:
В банку засыпаются черника и сахар, которые заливают с помощью самогона или другого алкоголя и воды. Все перемешивается, затем банка тщательно закупоривается и оставляется на месяц так, чтобы на нее падал прямой солнечный свет. Как минимум раз в пять дней требуется взбалтывать содержимое банки – это поможет ингредиентам лучше смешаться и взаимораствориться. Полученный результат фильтруется с помощью ваты и марли.
Рецепт землянично-черничной настойки очень прост, но при этом может дать крайне интересный вкусовой результат.
Ингредиенты:
Ягоды после подготовки выкладываются в банку и пересыпаются сахаром. Так они оставляются на ночь, чтобы дали сок. На следующий день к ним доливаются алкоголь и вода, и все тщательно перемешивается. Если нужно получить более крепкий результат, можно использовать исключительно алкоголь в полном объеме. Банка убирается в прохладное место на двадцать пять-тридцать дней, в течение которого ее регулярно следует взбалтывать. По истечении срока результат процеживается. Делать это рекомендуется дважды – с помощью ситечка и используя марлю – после чего позволить настойке отдохнуть несколько дней. Пить ее следует охлажденной.
Этот рецепт может также дополняться или изменяться с помощью малины или смородины, заменяющих землянику или находящихся в равных пропорциях с ней. Свежую малину и смородину можно подавать и к уже готовому напитку.
В литровую банку насыпать ягод, залить водкой, накрыть крышкой. Вынести в подвал на один месяц. Затем отфильтровать,…
Чтобы приготовить настоящую черничную настойку, берут чернику в любом виде (только что сорванную, замороженную или…
СодержаниеПолезные свойства настойки на жимолостиЯгодка к ягодке Рецепты приготовления настойки на жимолостиКто бы мог…
Брусника – кустарник семейство вересковых, полезная и очень вкусная ягода. В природе произрастает в смешанных лесах,…
Настойки боярышника ассоциируются с аптечными препаратами в темных флаконах. Не все знают, что из этих ягод можно…
Неповторимый вкус этого ликера предопределен выбором ягод — только самые лучшие, собранные в лесу в солнечный день в…
СодержаниеРецепты земляничной настойки на скорую рукуЗемлянично-черничная настойкаНастойка из земляники с фейхоаБогатый…
Приготовить настойку из морошки в домашних условиях очень просто, лишь бы имелись ягоды. Получится кисло-сладкий…
Иргу считают пресной ягодой без яркого вкуса, но зная всего пару секретов приготовления из нее можно сделать вкусную…
СодержаниеОсобенности виноградных настоекВыбор и хранение винограда для настойкиРецепт настойки из винограда сорта…
СодержаниеРецепты анисовых настоекИспользование анисовой настойки в лекарственных целяхАнисовой настойкой называется…
Черничная настойка делалась еще в Древней Руси. В рецепт приготовления напитка входили зрелые ягоды, сидр, имбирь и…
Видео: Настойка малиновая домашняя+сухопарникТолько на первый взгляд, кажется, что десертный напиток сделать в домашних…
Потребуются свежие, замороженные или сушеные ягоды любого сорта. Свежую ежевику вначале нужно перебрать, удалив…
Рецепты приготовления черничного винаЕщё одной доступной ягодой в Средней полосе России является черника. Предлагаем…
Приготовить утонченный десертный напиток проще, чем может показаться, особенно если вы дачник или садовод. Чтобы…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт с сахаром3 Полезные свойстваНастойка из черники – это истинно русский десертный…
Благодаря способности ягод перебивать вкус и запах спиртного, домашние настойки из брусники пьются легко, но эта…
Для приготовления домашних настоек из черники нужны спелые хорошо перебранные ягоды без признаков порчи (гниения и…
Клюквенная настойка на водке или самогоне является одной из самых популярных среди прочих. Ее очень любят за…
Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные…