С наступлением лета начинается сезон домашнего виноделия. На спирту изсвежих и замороженных ягод готовят целебные настойки и бальзамы. На водке и самогоне различные аперитивы, наливки, ликеры. Для приготовления продуктов подходит садовая и лесная ягода. Выбранный сорт плодов предопределяет полезные свойства готового напитка. Самые популярные домашние настойки делаются из малины, ежевики, рябины, вишни, клюквы и облепихи.
Домашние настойки, приготовленные из ягод, спирта, водки или самогона, могут быть:
— горькими (без добавления сахара);
— пряными (с добавлением специй и пряностей);
— сладкими (в напиток добавляется сахар).
Крепкие напитки с большим содержанием сахара относятся к наливкам или ликерам. Домашняя горькая настойка из ягод на спирту делается крепостью от 30 до 60 градусов. Сладкая настойка из ягод на водке — меньше 28 градусов. Идущий на приготовление продукта самогон подвергается обязательной дополнительной перегонке или очистке.
Совет: самый оптимальный способ улучшения качества самогона —очистка угольным фильтром.
Домашняя настойка на ягодах используется, как лечебное средство. Употреблять её можно в качестве аперитива для улучшения аппетита или для приготовления различных коктейлей.
Лучшая целебная настойка на спирту
Самая востребованная и популярная целебная настойка на спирту — «Облепиховая». Ягодами этого растения лечили различные болезни еще в древности. Тибетские целители вместе с плодами для врачевания используют листья, корни и цветы облепихи. Ягодная настойка на спирту отличное средство для лечения язвы желудка, гинекологических заболеваний и улучшения иммунитета человека. С помощью целебного продукта избавляются от ожогов, ран, экземы и других заболеваний кожи.
Большого секрета в том, как сделать настойку на спирту из ягод облепихи нет. В рецепт приготовления продукта входят:
— 1 кг спелых ягод;
— 0,25 л спирта;
— 0,25 л вода.
Совет: спирт для приготовления напитка лучше всего разбавлять родниковой или бутилированной водой. Нельзя использовать дистиллированную и водопроводную воду.
Отличное место для настаивания продукта темный уголок кухонного стола или шкафа. Процесс приготовления длится 4-5 недель при температуре окружающей среды 18-22 градуса. Использовать нужно только свежие зрелые ягоды.
«Можжевеловка»
В промышленности можжевельник используют для приготовления различных сортов джинов. В домашних условиях из него делается уникальная по своим свойствам настойка на спиртуили водке. Для приготовления продукта достаточно взять всего 10 спелых ягод растения, 0,5 л водки, 1 столовую ложку сахара и 100 мл воды.
Совет: готовится можжевеловка только на высших сортах спирта. Нельзя использовать в её производстве можжевельник «казацкий». Ягоды его содержат две косточки и опасные для жизни человека вещества.
Готовится продукт в течение 4-6 недель. Пикантный вкус придают ему кориандр и тмин. Добавляют их по вкусу в небольших количествах. Приготовленный продукт не похож на джин. Последний получается лишь в процессе перегонки.
«Смородиновая водка»
О том, как сделать настойку наягодах смородины, можно прочитать в любом сборнике рецептов домашних напитков. Светлую «Смородиновую водку» можно было встретить в царские времена в доме каждого купца или помещика. Настаивалась она на листьях или ветках растения. Делалась ими и другая ягодная настойка наводке и самогоне. Для её приготовления брали красную или черную смородину. Напиток имел два цвета — рубиновый и черный.
Самый простой рецепт приготовления напитка включает в себя:
— стакан красной или черной смородины;
— 0,5 л водки;
— 1/2 стакана сахара.
Совет: получить насыщенный цвет продукта можно из раздавленной пестиком ягоды.
Продукт, готовящийся на соке смородины настаивается не больше суток.
«Настойка клюквенная»
В народе клюкву называют северным виноградом или болотной ягодой. Кислая ягода содержит в себе большое количество витамина С. Он прекрасно помогает бороться с простудными заболеваниями. Перед приготовлением алкогольного напитка клюкву прокалывают с двух сторон толстой иглой или замораживают. Делается это для того, чтобы сок ягоды быстрее насыщал собой продукт. В некоторых случаях клюкву разминают деревянным или фарфоровым пестиком.
На 0,5 л водки достаточно взять для приготовления насыщенного по вкусу и цвету продукта 1 стакан клюквы. Сахар добавляется в напиток после его процеживания перед отправкой на хранение. Вносится он в виде охлажденного сиропа. Для его приготовления можно взять 0,25 мл воды, 0,2 кг сахара, ваниль и лимонную кислоту на кончике ножа. Очень хорошо подходит в качестве дополнительного ингредиента для этого напитка 1 гвоздика или корица по вкусу.
Что нужно знать?
Лучшей емкостью для приготовления напитков являются стеклянные банки. Они должны быть чистыми и не иметь постороннего запаха. Фильтр для процеживания состоит из обычной воронки, заполненной марлей и ватой. Процесс процеживания производится несколько раз. После первой процедуры продукту дают отстояться для образования осадка. Готовый напиток хранят в прохладном месте не больше года. Длительное хранение приводит к потери вкусовых качеств напитка.
В качестве тары для хранения напитка лучше всего использовать стеклянные бутыли. Они должны быть плотно закупорены специальными пробками. Купить их можно в розничной торговле.