Перегонка самогона
Перегонка самогона. Рассмотрим, какие процессы при этом происходят. Когда мы нагреваем брагу (используем самогонный…
Содержание
Самогон (самогонка) является крепким алкогольным напитком, который готовят в домашних условиях методом дистилляции (перегонки) начального сырья – спиртосодержащей браги. Брагу получают с помощью брожения самых разнообразных ингредиентов, имеющих в своем составе крахмал или сахар.
Таким образом, мы видим, что самогон неразрывно связан с двумя другими понятиями: брагой и самогонным аппаратом – специальным оборудованием, которое позволяет осуществлять процесс дистилляции.
При правильном подходе самогон из низкокачественного спиртного достаточно просто можно превратить в благородный алкогольный напиток, который по своим органолептическим свойствам (вкус, аромат, цвет) ничем не будет уступать качественному виски, коньяку или рому. Дополнительно прочитайте публикацию «Как сделать самогон в домашних условиях».
Многие люди полагают, что формулой самогона является C2H5OH. Однако это мнение ошибочно. Ведь это химическая формула этилового спирта. Однако помимо него в состав самогона входят и другие компоненты: вода, углекислый газ и вредные составляющие и примеси, которые принято объединять понятием сивушные масла. К ним относятся: уксусный альдегид, метанол, н-пропанол, изобутанол, уксусно-этиловый эфир, фурфурол, акролеин, изоамилол и так далее.
Существует еще один миф. Он состоит в том, что лучший самогон – тот, который полностью очищен от примесей и сивушных масел. Однако давайте вооружимся логикой и еще раз посмотрим на формулу данного спиртного. Если мы уберем все примеси, то в результате получим разбавленный водой этиловый спирт.
Кроме того, учтите, вместе с такой очисткой из алкогольного напитка исчезнут его аромат, вкус и цвет.
Существует множество разных рецептов самогона. Однако любой из них начинается с приготовления браги. Как вы понимаете, пропорции исходных ингредиентов будут очень сильно разниться в зависимости от выбранной рецептуры.
Давайте оттолкнемся от классики. То есть возьмем за основу брагу, которая готовится из воды, сахара и дрожжей. Этот вариант является наиболее распространенным и популярным.
Итак, чтобы приготовить брагу для самогона нам понадобятся:
Есть еще один вариант:
Данные рецептуры изготовления браги в домашних условиях проверены временем и огромным количеством людей. Поэтому вы можете смело опираться на приведенные в них пропорции.
В данном вопросе практически не существует каких-либо ограничений. Достаточно еще раз взглянуть на определение самогона, и вы поймете какие именно продукты можно использовать в качестве исходного сырья. То есть нам подойдет любой пищевой продукт, который в большом количестве содержит сахар или крахмал.
Действительно, самым популярным сырьем для приготовления браги для самогона является обычный сахарный песок. Дальше начинается бескрайний простор для вашей выдумки и фантазии.
Все возможные варианты сырья мы можем разделить на две большие группы продуктов: крахмалосодержащие и сахаросодержащие.
Крахмалосодержащие пищевые продукты: собственно крахмал, зерно любых злаковых культур (овес, рожь, пшеница, рис и так далее) и картофель.
Сахаросодержащие пищевые продукты: собственно сахар, яблоки, айва, вишня, слива, малина, рябина, черешня, груша, клубника и другие.
Помните, чем качественнее будет исходное сырье, тем более вкусным получится самогон. Причем одну из главных ролей в этой алкогольной пьесе играет чистая вода.
Процесс приготовления самогона представляет собой цепочку последовательных действий, которую условно можно разделить на несколько больших стадий:
Следует понимать, что очистка и настаивание являются желательными, но совсем необязательными стадиями производства самогона. Однако без них, вы не сможете сделать напиток с приятным вкусом и ароматом.
Ниже я кратко рассмотрю этапы приготовления традиционного русского самогона из сахарного песка, воды и дрожжей.
1. Нам нужно запастись необходимым количеством ингредиентов. Рекомендую вам всегда брать на 10% больше, чем указано в рецепте. Только в этом случае вы получите тот выход самогона, на который рассчитываете. Все-таки практика всегда имеет реальные потери, которые не учитываются в большинстве рецептов.
2. Инвертирование сахара. Не пугайтесь такого громкого названия. Под ним скрывается приготовление обычного сахарного сиропа.
3. Смешивание компонентов. Нам нужно смешать полученный сахарный сироп и оставшуюся воду.
4. Закладывание дрожжей. Здесь необходимо обращать внимание, на процедуру подготовки дрожжей, которая всегда указывается на упаковке.
5. Брожение. Под этой вывеской скрывается естественный процесс переработки сахара или крахмала в этиловый спирт. На данном этапе использование гидрозатвора обязательно.
6. Дегазация. Многие практики пропускают данный шаг. Однако это не лучшим образом сказывается на итоговом вкусе самогона. Смысл его состоит в нагревании практически готовой браги до температуры 50 градусов по Цельсию.
7. Осветление. Проводится белой глиной или по-другому бентонитом.
1. Первая перегонка. Осуществляется в самогонном аппарате (перегонном кубе), в который заливается приготовленная брага. Правильная дистилляция предполагает разделение получаемого спиртного на головы (первак, первач), тело (спирт-сырец) и хвосты. Пить можно только спирт-сырец.
Многие практики останавливаются на этом. Однако чтобы приготовленный алкоголь получился действительно вкусным ни в коем случае не пренебрегайте изложенными ниже шагами.
2. Очистка. Существует множество подобных методик. Самыми популярными из них являются: очистка углем, марганцовкой с пищевой содой, хлебом и молоком.
3. Вторая перегонка. На данном этапе в перегонный куб заливается разведенный до нужной крепости спирт-сырец. Обязательно отделяйте головы.
4. Разбавление водой и отстаивание. Заключительный этап. От момента дегустации нас отделяет всего 3 суток.
Перегонка самогона. Рассмотрим, какие процессы при этом происходят. Когда мы нагреваем брагу (используем самогонный…
Видео: Самогонщик Тимофей. Самогон из варенья. Часть 1Брага из варенья для питья.Брага является сырьем для самогона. Но…
Содержание1 Определение и характеристика2 Вред и польза для здоровья3 Правильная очисткаБытует мнение, что сивушные…
Содержание1 Технология приготовления крахмального самогона2 ДистилляцияВ домашних условиях проще всего готовить…
Содержание1 Классический рецепт2 Процесс перегонкиДля многих это покажется странным, но для самогоноварения можно…
Содержание1 План действий2 Получение браги3 Процесс дистилляции (перегонки)Если и есть в России действительно народный…
Брагу для самогона делают из самых различных ингредиентов. Среди них основными являются: вода, сахар, дрожжи. Но можно…
Очищение самогона молоком Очистка самогона молоком тоже, как и очистка углем один из неплохих старинных русских…
Перед каждым уважающим себя самогонщиком стоит задача сделать качественный продукт, сделать брагу и перегнать ее на…
Очистка самогона Очистка самогона или домашней водки(можно сказать основных домашних напитков) – это обязательная мера…
Видео: Как сделать самогонПриготовление самогона в домашней обстановке – является сложным технологическим процессом…
Старый мёд с успехом перерабатывают и получают из него брагу. Такой самогон легко пьётся и издаёт медовый аромат.…
Содержание1 Правильная технология2 Нужно ли дополнительная очистка?3 Имеет ли смысл третья перегонка?Большинство людей,…
Из-за низкой сахаристости малина не является традиционным сырьем для самогоноварения. Но всё же из этих ягод можно…
На прилавках торговых точек можно приобрести любой алкоголь, разнообразие, которого увеличивается с каждым днем, что…
Содержание1 Технология приготовления2 Дистилляция (перегонка) медовой брагиИздавна мёд славится своими полезными и…
Содержание1 Классический рецепт1.1 Пошаговая последовательность действий.Существует огромное количество рецептов, по…
Содержание1 Технология приготовления2 Перегонка (дистилляция) брагиЧасто бывает так, что закрыли варенья (джема)…
Сливы – хорошее сырьё для того, чтобы приготовить брагу. Соблюдая чётко рецепт браги из сливы для самогона, получают…
Содержание1 Состав ингредиентов и пропорции2 Выход дистиллята3 Рецепт3.1 Первая перегонка3.2 Очистка спирта-сырца3.3…
Опытным винокурам известно, что самогон из пшеницы, приготовленный в домашних условиях, гораздо приятнее и вкуснее…