Самогон – вся правда о напитке
Содержание1 Химическая формула2 Возможные пропорции3 Возможное сырье4 Процесс приготовления4.1 Приготовление браги4.2…
Если и есть в России действительно народный алкогольный напиток, то, без сомнения, им является домашний самогон. У такого спиртного есть несколько очевидных преимуществ. Во-первых, доступность и дешевизна его ингредиентов. Во-вторых, полная безопасность. Когда ты своими руками правильно гонишь самогон, то можешь быть полностью уверен в качестве финального продукта.
Согласитесь, довольно странно абстрактно рассуждать про изготовление самогонки. Этот процесс можно и нужно разбирать только с практической стороны на примере конкретного рецепта. С вашего позволения, в данной статье будет подробна рассмотрена домашняя технология перегонки самогона из сахара и дрожжей. Тем более что данная рецептура самогона считается самой популярной и даже классической.
Однако прежде чем говорить о конкретных действиях кратко коснемся двух важнейших моментов, без которых сварить качественный самогон не удастся.
1. Хороший продукт можно получить только из качественных компонентов. Не нужно на них экономить.
2. Все емкости (кастрюли, банки, бутыли), которые будут использоваться при производстве самогона, должны быть по-настоящему чистыми. Предварительно их необходимо тщательно вымыть горячей водой и вытереть чистым отрезом ткани.
Всю технологию приготовления хорошего самогона можно разделить на два больших последовательных этапа:
Помните, только при точном соблюдении данной технологии вы останетесь в полной мере удовлетворены результатом своих трудов. В этом случае полученный самогон будет гораздо вкуснее и лучше подавляющего числа марок магазинной водки.
1. Подготовка ингредиентов.
Нам понадобится:
Особое внимание следует обратить на воду. Именно она является залогом хорошего вкуса самогона. Если у вас есть возможность наберите для нашего рецепта колодезную или родниковую воду. Если есть только водопроводная, то наберите ее в ведро и дайте отстояться в течение 2 суток.
Помните, воду запрещается дистиллировать или кипятить, так как результатом этого станет потеря кислорода, а без него невозможно полноценное брожение.
Вместо 80 грамм сухих дрожжей для приготовления самогона вы можете взять 400 грамм прессованных. Это не слишком принципиально.
Итоговый выход самогона из такого количества исходных ингредиентов составит 4—4,5 литра. Если вы хотите выгнать больший или меньший объем спиртного, вам нужно соблюдая данные выше пропорции, соответственно изменить количество используемого сырья.
2. Инвертирование сахара.
Такое мудреное, на первый взгляд, название подразумевает под собой обычное приготовление сахарного сиропа только с использованием лимонной кислоты. Этот процесс имеет под собой конкретные задачи.
Как бы вы тщательно ни отбирали сахарный песок, на поверхности кристалликов могут находиться самые разные бактерии. Когда мы будем делать брагу для самогона, эти микроорганизмы начнут размножаться в комфортной, теплой и влажной среде. Это неопасно для здоровья, так как в процессе дистилляции (перегонки) все они погибнут. Однако данные бактерии окажут плохое влияние на органолептические свойства (запах и вкус) самогона.
Кроме того, инвертирование сахара позволяет значительно ускорить процесс брожения браги.
Чтобы приготовить сахарный сироп с лимонной кислотой, проделайте следующие действия. Налейте в подходящего размера эмалированную кастрюлю 2 литра воды, поставьте на медленный огонь и подогрейте до температуры 75—80 градусов Цельсия.
Затем аккуратно высыпьте весь заготовленный сахарный песок. Постоянно помешивайте. Все кристаллы должны целиком раствориться и образовать с водой однородную массу. Доводим жидкость до кипения и держим на конфорке в течение 9—10 минут. Не забываем снимать с поверхности белую пену.
Крайне медленно добавляем лимонную кислоту, убавляем огонь до минимума, закрываем сироп крышкой и провариваем в течение часа. По прошествии этого времени снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть до температуры 28—30 градусов Цельсия.
3. Соединяем компоненты.
В чистую емкость для брожения переливаем остывший сахарный сироп. Обратите внимание на важную деталь. Емкость не должна заполняться больше чем на 75% или на три четверти объема. Для правильного полноценного брожения необходимо свободное место. В противном случае, когда будет образовываться пена, она бродящая бражка может перелиться через горлышко.
Теперь настало время для добавления дрожжей. Не стоит просто высыпать их в бродильную емкость. Для сухих и прессованных дрожжей существует собственная процедура добавления. Точно следуйте указаниям. Это позволит вам поставить бражку правильно, что в итоге наилучшим образом скажется на приготовленном самогоне.
Если вы используете прессованные дрожжи, то сначала их следует полностью растворить 200 мл сахарного сиропа. Для этого налейте жидкость в эмалированную миску. Добавьте в нее дрожжи и накройте другой миской. Дождитесь начала образования характерной пены. Как правило, бывает достаточно 10—11 минут.
Если вы пользуетесь сухими дрожжами, то необходимо выполнить действия, прописанные на упаковке. Чаще всего бывает достаточно добавить их в кастрюлю с небольшим количеством теплой воды с температурой около 35 градусов Цельсия. После чего нужно укутать емкость полотенцем ил одеялом и поставить к батарее на 25—35 минут. Сигналом к готовности дрожжей станет все та же пенная шапка.
Теперь нам остается только перелить активные дрожжи в сахарный сироп.
4. Брожение.
Для правильной организации процесса нам следует воспользоваться гидрозатвором. Его можно купить в любом специализированном магазине или изготовить дома самостоятельно. Если при приготовлении самогона вы раньше ставили подобную бражку без использования сахарного сиропа, то в данном случае вы будете поражены приятным ароматом с карамельными нотами.
Бродильную емкость нужно разместить в комнате с постоянной температурой 25—32 градуса Цельсия. Дополнительно ее следует укутать одеялами.
Продолжительность данного этапа может очень сильно разниться и занимать от 3 до 9 суток. Дважды в день нужно интенсивно в течение минуты взбалтывать нашу емкость. Тем самым мы будем способствовать удалению избыточного количества углекислого газа, тормозящего брожение.
Существует несколько явных признаков, которые точно дают понять, что мы можем начинать варить самогон. К ним относятся:
Помните, прежде чем начинать гнать самогон в наличии должно быть 2, а лучше 3 из перечисленных признаков.
5. Дегазация.
Используя тонкую пластиковую трубочку, слейте брагу с осадка в кастрюлю подходящего размера. Поставьте ее на плиту и доведите до температуры 48—52 градуса Цельсия. Тем самым мы уничтожаем последние живые дрожжи и устраняем избыток углекислого газа.
6. Осветление.
Для проведения процедуры осветления нам понадобится качественный бентонит. Это научное название природной белой глины. Следите за тем, чтобы в составе бентонита не было посторонних примесей. В противном случае вкус и аромат самогона будут полностью испорчены.
Чтобы осветлить получившуюся бражку достаточно взять 1,5—2 столовые ложки измельченной до порошкообразного состояния белой глины. Залейте ее полным стаканом подогретой воды, тщательно размешайте. Через 12—15 минут бентонит станет похож на густую сметану.
После этого добавляйте белую глину в брагу и в течение 2—3 минут активно встряхивайте емкость. Затем оставьте ее на сутки и переходите к дистилляции или перегонке самогона.
Данная стадия не только позволяет осветлить бражку, но также выступает важным первым этапом очистки будущего самогона. Таким образом мы устраняем большинство вредных веществ, образовавшихся во время процесса брожения.
Обратите внимание, что оставшийся осадок запрещается сливать в канализационную систему. Это может привести к ее засорению, которое затем трудно устранить.
7. Первый перегон самогона.
Сливаем очищенную от примесей бражку в самогонный аппарат (перегонный куб). Задача данного этапа состоит в том, чтобы выделить из браги этиловый спирт. Некоторые любители домашнего самогонокурения привыкли на этом завершать изготовление самогона. Нужно заметить, что получаемый в результате первой перегонки спирт-сырец действительно можно пить. Однако вкус и аромат такого самогона оставляют желать много лучшего.
Гнать самогон необходимо на маленьком огне. Привыкайте производить дробную дистилляцию, то есть сразу же подразделять получаемый продукт на три фракции: головы (первак), тело (спирт-сырец) и хвосты.
Головами в нашем случае будут первые 200 мл выхода, то есть 50 мл на каждый использованный для изготовления бражки килограмм сахарного песка. Первак – это крайне вредная жидкость, которая содержит в своем составе огромное количество вредных примесей. Пить его категорически запрещается. Лучше всего просто вылейте головы.
Нашей целью является именно вторая фракция, которую принято называть тело. В процессе дистилляции нужно внимательно следить за крепостью получаемого алкоголя. Это крайне важно. Отбор данной фракции следует прекратить, когда крепость спиртного в струе станет меньше 40—41 градуса. Для точности измерений правильнее всего использовать спиртометр.
Последней фракцией являются хвосты. Ее также нельзя пить. Хвосты в огромном количестве содержат сивушные масла. Однако их совсем необязательно выливать. Допустимо использовать хвосты для увеличения крепости следующей порции браги.
8. Очистка.
Существует большое количество эффективных способов, позволяющих очистить полученный в процессе дистилляции самогон. Все подробности вы найдете в публикации «Как очистить самогон».
Вы вольны выбирать для этой цели любой из них. На мой взгляд, наиболее качественный результат достигается при очистке сырца углем.
Вне зависимости от выбранного вами способа перед началом процесса очистки необходимо развести полученный спирт-сырец чистой водой до крепости 16—20 градусов. Это является непременным условием получения отличного результата.
9. Вторая дистилляция.
Очищенный сырец нужно снова залить в самогонный аппарат. Сразу же ставим его на минимально возможный огонь. Снова дробим фракции. Отбираем 200 мл первака.
После чего начинаем отбирать собственно домашний самогон двойной перегонки. Завершить сбор следует после падения крепости спиртного меньше 40—41 градуса.
10. Разбавление.
Эта стадия является обязательной только для тех, кто хочет получить самогон с привычным для большинства крепких алкогольных напитков содержанием этилового спирта 40—42%. Разбавлять спиртное следует чистой водой.
11. Отстаивание.
До долгожданного финала остается сделать последний шаг. Игнорировать его не следует. Именно отстаивание позволяет максимально сбалансировать вкус самогона. Просто перелейте алкоголь по чистым, заранее подготовленным стеклянным банкам или бутылкам. Герметично закупорьте их и отстаивайте в темном помещение в течение 3—5 суток.
Теперь вы точно знаете, как правильно перегнать самогон в домашних условиях.
Содержание1 Химическая формула2 Возможные пропорции3 Возможное сырье4 Процесс приготовления4.1 Приготовление браги4.2…
СодержаниеКакой сахар выбрать для браги?Соотношение ингредиентовБрожениеМетоды ускорения процесса броженияПодготовка к…
Самогон в нашей стране пользуется большой популярностью. Многие русские мужчины предпочтут этот напиток магазинной…
У многих дома давным-давно стоит мед, который кушать не хочется, а выкидывать жалко. Есть замечательный вариант…
Яркий представитель семейства бобовых – горох, очень любим жителями нашей страны. Обычно его тушат, варят или…
Содержание1 Особенности сбора и обработки ягод2 Ингредиенты на брагу3 Рецепт приготовленияРоссия – северная страна.…
Содержание1 Классический рецепт2 Процесс перегонкиДля многих это покажется странным, но для самогоноварения можно…
Старый мёд с успехом перерабатывают и получают из него брагу. Такой самогон легко пьётся и издаёт медовый аромат.…
Ещё во времена Киевской Руси люди активно готовили брагу из кленового или берёзового сока. Но так как в те времена…
Чтобы понять, как варить самогон из сахара, необходимо разобраться в технологии самогоноварения и сути процесса.…
Этап 1. Подготовка.Этап 2. Брага из сахараЭтап 3. Перегонка. Самогон – это алкоголь, который делают практически из…
Содержание1 Рецепт браги из ржаной муки2 Рецепт с использованием ферментов3 Рецепт из кукурузной муки4 ПерегонкаСамогон…
Содержание1 Классический рецепт2 Алгоритм перегонкиМногие любители домашних алкогольных напитков стремятся к…
Содержание1 Классический рецепт1.1 Пошаговая последовательность действий.Существует огромное количество рецептов, по…
Содержание1 Правильная технология приготовления2 Тонкости процесса3 ВыводыМногие люди, отдающие предпочтение крепким…
Сливы – хорошее сырьё для того, чтобы приготовить брагу. Соблюдая чётко рецепт браги из сливы для самогона, получают…
Видео: Рецепт браги для самогона из сахара с горохомМногие включают в свой рацион горох. Количество белка в нем в шесть…
В нашей стране брага из винограда является популярной основой для приготовления самогона в домашних условиях. За долгую…
Содержание1 Состав ингредиентов и пропорции2 Выход дистиллята3 Рецепт3.1 Первая перегонка3.2 Очистка спирта-сырца3.3…
Опытным винокурам известно, что самогон из пшеницы, приготовленный в домашних условиях, гораздо приятнее и вкуснее…
Домашние винокуры к гороху относятся с повышенным интересом, он стоит недорого, хорошо сбраживается. Бобовые отличное…