Откуда сивушные масла в домашнем вине?
Видео: Как очистить СамогонЛюбой винодел задумывался над тем, как сделать свое вино вкуснее, насыщеннее, придать…
Бытует мнение, что сивушные масла в домашнем самогоне это, однозначно, плохо. Их воспринимают исключительно как вредные примеси, которые наносят вред человеческому организму. Как следствие, многие винокуры в домашних условиях всячески пытаются избавиться от масел в приготовленных дистиллятах. К счастью, существует множество доступных способов очистки, позволяющих убрать сивуху из самогона.
Однако не все так просто. Следует помнить, что именно сивушные масла определяют вкус и аромат абсолютно любого алкогольного напитка. Ведь если мы проведем тотальную чистку, то на выходе получим этиловый спирт, разбавленный водой.
Но ведь в мире помимо водки существуют коньяк, виски, вино, пиво. Самогон в конце концов. Вкус, цвет и запах этих спиртных напитков определяется именно сивушными маслами.
Сивушные масла – это группа химических веществ, чаще всего имеющих маслянистую консистенцию и неприятный запах, которые образуются в результате процесса брожения и дистилляции независимо от разновидности исходного сырья.
Как мы знаем, все сырье, подходящее для переработки на этиловый спирт в конечном счете сводится к сахару и крахмалу. Так вот данные масла будут в разной концентрации содержаться в любом алкогольном напитке, сделанном из фруктовых, ягодных или зерновых ингредиентов.
В домашних условиях увидеть сивушные масла в чистом виде достаточно сложно. Например, их могут лицезреть винокуры, которые гонят самогон с сухопарником. В процессе дистилляции в этой емкости как раз и будут собираться эти вредные вещества и примеси.
Сивушные масла крайне неоднородны по составу. Под этим названием принято понимать более четырех десятков химических веществ, далеко не все из которых приносят вред здоровью человека.
Существует общепризнанная градация сивушных масел, в основе которой лежит фактор температуры кипения конкретного вещества. За точку отсчета в данной системе координат взяты 78,4 градуса по Цельсию. Это температура кипения этилового спирта.
Ниже этой отметки находятся легкие летучие вещества. Например, ацетон и эфир. Выше стоят изоамиловый и изопропиловый спирт, фурфурол и многие другие химические соединения.
Невероятно, но факт: само по себе количество сивушных масел в самогоне и другом алкогольном напитке не является однозначным показателем его вредности. Проще всего понять это утверждение на конкретном примере.
Так, с точки зрения содержания масел, самым чистым алкогольным напитком является водка. Благодаря принципу ректификации производителям удается практически полностью избавляться от них. На выходе мы имеет спиртосодержащий продукт, содержание сивушных масел в литре которого находится в рамках 5—20 мг. Другими словами, в стандартной полулитровой бутылке водки содержится от 0,025 до 0,1 грамма рассматриваемых веществ.
В то же самое время в традиционном ирландском виски количество сивушных масел может доходить до 3500—4000 мг на литр. Другими словами, в полулитровой бутылке с виски мы можем обнаружить от 3,5 до 4 грамм подобных примесей.
Однако данные статистики опровергают напрашивающееся утверждение, что водка приносит пользу, а виски вред. Напротив, больше половины всех случаев заболевания алкоголизмом приходится именно на водку. Объясняют это тем, что чистый этиловый спирт гораздо быстрее вызывает привыкание и, следовательно, зависимость.
В этом примере я сознательно ушел от самогона, так как в случае с этим спиртным невозможно назвать конкретные цифры, иллюстрирующие содержания сивушных масел. Это связано с огромным количеством существующих рецептов. Действительно, в зависимости от использованного сырья, разновидности дрожжей и особенностей процесса дистилляции содержание масел будет сильно разниться.
Таким образом, польза и вред от сивушных масел – это относительные понятия. Естественно, когда мы перегоняем дома самогон, то должны стремиться максимально убрать из него вредные примеси. Тем самым мы защитим наш организм от отравления и похмелья.
В то же время следует найти наилучший баланс, при котором получаемый самогон не будет нести с собой вреда, но в то же время сможет похвастать отличными органолептическими свойствами (аромат, вкус и цвет).
Говоря об очищении домашнего самогона, неправильно высказывать в общем. Предварительно следует подразделить все домашние дистилляты на две большие группы. В первую попадет самогонка, получаемая из сахарной или зерновой браги. Ко второй группе будет относиться ягодный и фруктовый самогон.
Если речь идет про зерновую и сахарную брагу, то оптимальной схемой очистки напитка включает в себя две последовательные перегонки, между которыми стоит дополнительно проводить очистку самогона углем, молоком или яичным белком.
В случае с фруктовыми дистиллятами мы не должны пытаться убрать все сивушные масла. Поскольку в этом случае будет утрачен смысл всего процесса. Ведь яблоки для приготовления самогона берут именно для того, чтобы итоговый напиток обладал характерным вкусом и ароматом. Итак, для такого исходного сырья я рекомендую ограничиваться исключительно двойной перегонкой.
Естественно, в обоих рассмотренных случаях вторая дистилляция должна быть дробной, то есть производиться с разделением продукта на фракции: «тело», «головы» и «хвосты». Такой подход позволить получить максимально качественный самогон, очищенный от большего количества вредных сивушных масел.
В комментариях к статье высказывайте собственные мысли на эту тему, а также задавайте вопросы.
Видео: Как очистить СамогонЛюбой винодел задумывался над тем, как сделать свое вино вкуснее, насыщеннее, придать…
Во время праздничных застолий не обойтись без крепких алкогольных напитков. Востребованы на сегодняшний день спиртные…
Оглавление: Вред от самогонаПольза самогонаСамогон является крепким спиртным напитком, приготовленным в домашних…
Сивушные масла можно назвать «душой» любого спиртного напитка. Во многом именно они определяют вкус, запах,…
Перегонка самогона. Рассмотрим, какие процессы при этом происходят. Когда мы нагреваем брагу (используем самогонный…
Содержание1 Характеристика фракций1.1 Головы1.2 Тело1.3 Хвосты2 Отбор голов3 Отбор хвостовКонечной целью процесса…
Что приносит организму больше вреда, водка или самогон? Водка — это продукт, прошедший тщательную очистку от так…
СодержаниеПолезные и вредные качества самогонаПлохое влияние самогонаПолезные качества самогонаПолезные и вредные…
Каждый более-менее опытный самогонщик знает, что перед употреблением самогон нуждается в очистке (фильтрации) от…
Видео: Очистка самогона яичным белкомОчистка самогона яичным белкомВидео: Как очистить самогон яичным белком Очистка…
Любые средства очистки самогона хороши, поскольку они позволяют повысить качество готового алкогольного продукта. Среди…
Очищение самогона молоком Очистка самогона молоком тоже, как и очистка углем один из неплохих старинных русских…
Самогонщики используют разные химические методы, чтобы очистить свою продукцию от сивушных масел и вредных примесей.…
Очищение самогона марганцовкой Очистка самогона марганцовкой очень практичный, доступный и простой метод, который не…
Очистка самогона Очистка самогона или домашней водки(можно сказать основных домашних напитков) – это обязательная мера…
Основной проблемой домашнего самогона является наличие в нем сивушных масел и других вредных примесей. Наш…
Неочищенный самогон крайне вреден для здоровья. В таком напитке содержится большое число вредоносных веществ: токсичные…
Правильная очистка самогона в домашних условиях позволяет получить домашний алкоголь ни чуть не хуже дорогих элитных…
«Душой» спиртных напитков считаются сивушные масла. Именно они влияют на вкусовые характеристики продукта,…
Как избавиться от запаха самогона Как же избавиться от запаха самогона и улучшить его вкус? Это в принципе основной…
Содержание1 Правильная технология приготовления2 Тонкости процесса3 ВыводыМногие люди, отдающие предпочтение крепким…