Амер пикон — французский цитрусовый биттер
Видео: КУЛИНАРИЯАмер Пикон («амер» на фр. «горький») — французский биттер на основе бренди.…
Продолжаем изучать редкие напитки и сегодня на очереди еще один классический биттер. Говорят, что немногие жители округа Филипвилль в Бельгии знают о том, что именно у них впервые стал производиться нашумевший во Франции горько-сладкий биттер «Amer Picon». Но обо всем по порядку.
В 1837, во время французской военной кампании в Алжире, которая закончилась взятием «Константина», у генерала Вале в числе попавших в лазарет солдат оказался и 28-летний Гаэтан Пикон.
Родившийся в Генуе (принадлежавшей еще тогда Франции), Гаэтан с детства был изобретателен и проявлял интерес к химии и лекарственным свойствам растений. На службе в северной Африке, как и многих солдат, его сразила малярия. Гаэтан постарался сделать микстуру, подобную той, которую в детстве готовила его бабушка, старясь сбить высокую температуру. А под рукой были только апельсины, травы и коренья. После нескольких экспериментов, внося по ходу ряд изменений в рецептуру, он разработал «отвар», позволивший ему вылечиться и набраться сил.
Свою микстуру Пикон получил из дистиллята сухой кожуры апельсина, кореньев горечавки, коры хинного дерева, сахарного сиропа и карамели. Нужно сказать, что в 19 веке в Европе уже начинали использовать «хинный порошок» для борьбы с малярией (кажется, я уже писал о целительных свойствах Джин-тоника, в котором тоже есть хинин).
В 1820 году французские химики Пьер Пеллетье и Жозеф Каванту научились выделять из коры хинного дерева активное вещество — хинин. И только в 1880 году, в том же Алжире, военный врач Шарль Луи Лаверан сделал открытие, что малярия вызывается «простейшими». Но задолго до этого открытия (точнее за 43 года) слух о магической противомалярийной микстуре дошел до французских военачальников, которые рекомендовали Гаэтану Пикону срочно наладить выпуск биттера для нужд армии.
В 1840 году Гаэтан Пикон начинает выполнять свое обязательство: он переселяется в Бельгию и во французском сообществе Филипвилль запускает завод по производству биттера, который изначально называет «Африканская горечь». Через несколько лет Пикон уезжает в Алжир чтобы открыть еще несколько заводов.
Напиток стал настолько любим французскими военными, что по истечении военной компании, они потребовали свой любимый напиток на родине. Три небольших завода в Алжире не могли удовлетворять спрос, и Гаэтан Пикон в 1872 году основал новое предприятие в Марселе, а «Африканскую горечь» стали звать «Горечь Пикона».
С тех пор, в разные годы открывались филиалы в Руане и Бордо, в Генуе и Барселоне, Брюсселе и Франкфурте. В 1970-х годах оригинальная крепость напитка (78 пруф) была снижена вдвое. Что, по-мнению барменов, заставших еще прежний «крепкий» Пикон, непоправимо изменило вкус коктейлей, которые они готовили на его основе. Сейчас знаменитую алжирскую горечь выпускают только во Франции. С 1995 года в продаже можно встретить две марки биттера: «Picon bi re» и «Picon club». Особенно хорош Пикон как аперитив, хотя экспериментаторы-французы любят добавлять его в белое вино, смешивать с пивом, тоником и даже с молоком.
До скорых встреч на страницах Ромового дневника! *hi*
Видео: КУЛИНАРИЯАмер Пикон («амер» на фр. «горький») — французский биттер на основе бренди.…
Алжир — мусульманская страна, а поскольку ислам запрещает употребление вина, то всего 2 % от производимого вина…
Все эти железные и стеклянные банки, носящие имя джин тоник, к оригинальному коктейлю имеют не так уж и много…
Сазерак – это классический алкогольный коктейль, готовящийся «старомодным» методом «build», при…
Латинское слово aper re, что переводится как «открывать», появилось еще в Древнем Риме. Но только через…
Простой в приготовлении коктейль, который принято подавать на аперитив. Имеет красивый внешний вид и оригинальный…
Дьявольски красный CampariCampari — биттер, горький ликер на основе ароматических трав и фруктов. Крепость в…
Вообще малоизвестных напитков много и даже очень много. Некоторые так и не становятся звездами в своей категории,…
Биттер Ангостура — это красивого цвета с красно-коричневым оттенком спиртовая 45-ти градусной крепости молодая по…
Биттер Ангостура – один из самых популярных битттеров в мире. Он обладает ярким пряным ароматом и насыщенным чайным…
Видео: биттерВидео: Швепс Биттер ЛемонСчитается, что биттеры известны с древнейших времен. Тем не менее, Британская…
Производитель: ИталияКрепость: 23%.История биттераРецепт Амаро Монтенегро создан в 1885 году. Автор —…
Впервые коктейль Агавони упоминается в книге Роберта Хесса «The Essential Bartender`s Guide», которая…
В линейке ромов Angostura есть напитки на все случаи жизни: и молодые, предназначенные для коктейлей, и выдержанные…
Видео: Газированные напитки: история созданияНапиток получил свое название от его главного компонента. Дело в том, что…
Видео: Идеальный Биттер для Олд Фешн by Wild Turkey Часть 2Своим успехом у французов “Пикон” обязан не…
Видео: Зеленый рай - Южная Африка ЮАР( Страна радуги )Каждый год тысячи туристов отправляются во французский регион…
В 50-е годы джин вошел в тройку самых популярных домашних напитков Великобритании. Секрет притягательности джина таится…
Вообще, биттеры первыми стали производить монахи средневековых монастырей, алхимики и ученые по медицинскому делу мужи.…
Многие лечебные бальзамы со временем становились популярными спиртными напитками. Сегодня речь пойдет о рижском…
Если спросить любого человека на этой планете что такое Hennessy, то сразу же последует ответ, что это самый дорогой,…