Angostura (ангостура)

логотип рома ангостура

В линейке ромов Angostura есть напитки на все случаи жизни: и молодые, предназначенные для коктейлей, и выдержанные ромы премиум-класса в элегантной подарочной упаковке, которые принято подавать в качестве дижестива.

Ром Ангостура изготавливают в республике Тринидад и Тобаго. Сегодня напиток экспортируется в 165 стран. Роберт Вонг, исполнительный директор компании Angostura Limited, объясняет причину популярности фирменного рома верностью традициям, высоким качеством спиртного и творческим подходом к его производству.

История рома Angostura

В 10–20-е годы XIX века авантюристы и романтики из Европы стекались в Южную Америку, под знамёна Симона Боливара, поднявшего восстание за независимость испанских колоний. В 1820 году в ставку Боливара, располагавшуюся в портовом городе Ангостура в устье Ориноко, прибыл немецкий врач Иоганн Зигерт. В свои 24 года он уже успел послужить хирургом в прусской армии и принять участие в военной кампании.

По собственному опыту молодой врач знал, что на войне потери от простуды и кишечных инфекций не меньше, чем от ран. В армии Боливара к этому списку добавились тропические болезни, прежде всего – малярия.

На родине Зигерта издавна лечились целебными горькими настойками – биттерами. Прибыв в Венесуэлу, хирург занялся созданием биттера от малярии и расстройства пищеварения из местных трав и коры хинного дерева. Вскоре врачебные таланты Зигерта оценил сам Боливар и назначил его старшим хирургом госпиталя в Ангостуре.

Настойка Зигерта, называвшаяся поначалу Amargo Aromatico, а впоследствии «Dr. Siegert’s Aromatic Bitters», пользовалась таким успехом, что с 1824 года хирург стал не только предлагать её своим пациентам, но и продавать всем желающим. А когда в 1850 году он ушёл в отставку, то построил собственную винокурню и зарегистрировал компанию «Dr. J.G.B. Siegert & Hijos». В последующие двадцать лет целебные свойства биттера Зигерта оценили потребители по обе стороны Атлантики. К примеру, эта горькая настойка была любимым лекарством Марка Твена.




Сыновья доктора Зигерта: Карлос, Адольф и Луис, – унаследовали отцовское предприятие в 1870 году. Вскоре в Венесуэле начались народные волнения, и через 6 лет братья Зигерты эмигрировали на остров Тринидад. Биттер, произведённый по семейному рецепту в новой винокурне, назывался «Ангостура». В 1921 году компания была преобразована в акционерное общество и получила имя «Angostura Bitters (Dr. J.G.B Siegert & Sons) Limited».

Ещё в начале XX века Зигерты увлеклись опытами с дистилляцией рома. Правда, первый ром, изготовленный на винокурне Angostura, ничего особенного собой не представлял. Всё изменилось, когда дипломированный химик Роберт Зигерт решил вывести компанию в региональные лидеры по производству этого напитка.

Десять лет, с 1936 по 1946 год, сеньор Зигерт и его коллеги совершенствовали ром Angostura. Его рецепты до сих пор хранятся в секрете. Однако известно, что в сусле в строго определённой пропорции смешивают мелассу из сахарного тростника, выращенного в четырёх разных местностях.

Поступивший в широкую продажу в 1946 году ром настолько пришёлся по вкусу покупателям, что три года спустя фирма была вынуждена приобрести новый ЛВЗ Trinidad Distillers для производства рома, а в 1973 году – ещё один, Fernandes Distillers.

Во второй половине XX века компания процветала, став официальным поставщиком спиртных напитков к английскому и шведскому королевским дворам. В 70-е годы Angostura Limited превратилась в одного из крупнейших налогоплательщиков Республики Тринидад и Тобаго, уступая лишь экспортёрам нефти. В 1985 году компания награждена правительственной наградой «Колибри» за вклад в промышленное развитие государства. К концу XX века объём продаж спиртных напитков Angostura составлял 20 миллионов литров в год.

Видео: Ром Angostura

В 1997 году контрольный пакет акций компании выкупила CL Financial Group. Новые владельцы намеревались объединить в одном холдинге несколько известных производителей карибского рома. С этой целью они приобрели знаменитый ямайский бренд Appleton Estate, взяв кредит в банке под залог «Ангостуры». В результате финансовых авантюр компания в 2009 году понесла убытков на миллиард долларов, потеряла рынок США и едва не обанкротилась. Сократились продажи рома и биттера, в коммерческих кругах даже пронёсся слух о закрытии Angostura Limited.

Спасли фирму решительные действия правительства, продажа Appleton Estate и полная смена руководства Angostura Limited. В 2012 году исполнительным директором компании назначен Роберт Вонг, который восстановил прежние объёмы производства спиртных напитков, обновил оборудование предприятий.

Видео: Angostura Global Cocktail Challenge 2016 - George Papadopoulos

Ром «Ангостура» завоевал 107 медалей на международных выставках. Фирма открыла школу бондарей, где признанные специалисты обучают молодёжь из всех стран Карибского бассейна делать особые бочки для выдержки рома.

Коктейль Rumaple («Кленовый ром»)

Министерство рома Республики Тринидад и Тобаго рекомендует коктейль Rumaple:

Видео: Аргентина. Поездка в Сан-Карлос-де-Барилоче. часть 2. (Вижа Ла Ангостура)

  • половина лайма;
  • 50 мл рома Angostura Reserva;
  • 2 капли биттера Angostura Orange;
  • 20 мл ликёра Maraschino Luxardo;
  • 15 мл кленового сиропа;
  • 50 мл ананасового сока;
  • кубики льда.

Рецепт: половину лайма разрезать на 6 кусочков, залить остальными ингредиентами и смешать в шейкере с кубиками льда. Напиток перелить в коктейльный бокал и украсить ломтиками и листьями ананаса.

Видео: Angostura Global Cocktail Challenge '2012

фото коктейля кленовый ром

Виды рома Ангостура

Выпускается 9 разновидностей рома Angostura:

  • Angostura Reserva – прозрачный бесцветный ром трёхлетней выдержки, крепостью 37,5%. Обладает сливочно-ванильным ароматом, сухим вкусом и гладким, шелковистым послевкусием. Ром создавался специально для фруктовых коктейлей;
  • Angostura 5 Year Old – золотистый ром (40%), который в течение 5 лет выдерживают в обожжённых дубовых бочках. Вкус – мягкий, шоколадно-ванильный, с оттенками пряностей и жжёного дуба. Напиток подают или в качестве дижестива, или же в составе коктейлей с пряными травами;
  • Angostura 7 Year Old – ром премиум-класса, янтарно-красного цвета (40%). Напиток в течение 7 лет выдерживают в бочках из-под бурбона. В мягком вкусе гармонично дополняют друг друга ноты шоколада, сливочного ириса, кленового сиропа и мёда. Ром подают со льдом в качестве дижестива, в дополнение к сигаре или в составе коктейля «Манхэттен»;
  • Angostura 1919 – ром премиум-класса, насыщенного янтарного цвета (40%). Сложный купаж спиртов минимум 8-летней выдержки. Напиток создан купажистом Дж. Фернандесом, владельцем Fernandes Distillers (в наши дни – одно из подразделений Angostura Limited). В 1932 году, после пожара на правительственных складах, сеньор Фернандес приобрёл партию обугленных бочонков с ромом, который выдерживался с 1919 года. На его основе и был впервые создан ром «1919». Шоколадно-ванильный вкус напитка постепенно раскрывается полутонами мёда и миндально-кокосовой нуги, оканчиваясь тёплым длительным послевкусием;
  • Angostura 1824 – ром премиум-класса, цвета старого янтаря (40%). Напиток вручную смешивается из отборных спиртов, которые в течение 12 лет выдерживают в обожжённых бочках из-под бурбона. Ром впервые выпущен в 1999 году, в ознаменование 175-летия компании (основанной в 1824 году), и с тех пор производится ограниченными партиями. Вкус напитка – мягкий, ванильно-медовый, с полутонами изюма, апельсиновой цедры и тёплым послевкусием;
  • Angostura 1787 – коричневый ром премиум-класса (40%). В 1787 году на плантации Lapeyrouse заложен первый на Тринидаде сахарный завод. Напиток производится с 2016 года. Это – сложный купаж спиртов 15-летней выдержки. В результате ром обретает бананово-яблочный привкус с лёгкой горчинкой сухофруктов и жжёного дуба, плавно сменяющийся нотами чернослива и завершающийся длительным тёплым послевкусием с оттенком сливочного ириса;
  • White Oak Rum – бесцветный прозрачный ром (40%), самый популярный в Республике Тринидад и Тобаго. Напиток выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона. Цитрусово-ванильный привкус рома становится жёстче и суше благодаря дубовой горечи;
  • Royal Oak Select Trinidad Rum – ром тёмно-янтарного цвета (40%), состоящий из смеси спиртов со сроком выдержки от 5 до 7 лет. Вкус – сладкий, карамельно-кокосовый, с терпким пряным послевкусием. Напиток подходит для коктейлей;
  • Angostura Single Barrel Reserve Limited Edition – ром бронзового цвета (40%), состоящий из нескольких спиртов, которые в течение минимум 5 лет выдерживаются в бочках из-под бурбона. Мастер каждый раз подбирает купаж вручную, поэтому напиток выпускается ограниченными партиями. Напиток благоухает цукатами и коричневым сахаром. Кофейно-сливочный вкус с оттенком кураги уравновешивается пряными дубово-перечными тонами.

виды рома Ангостура


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Вермонт фото

Вермонт

Состав коктейля:Виски 50 млНастойка АнгостураИмбирьСироп кленовый 1 ч.лКоктейль отлично подойдет для хорошего…

Биттер ангостура фото

Биттер ангостура

Биттер Ангостура — это красивого цвета с красно-коричневым оттенком спиртовая 45-ти градусной крепости молодая по…

Биттер фото

Биттер

Видео: биттерВидео: Швепс Биттер ЛемонСчитается, что биттеры известны с древнейших времен. Тем не менее, Британская…

World cocktail competition 2010 фото

World cocktail competition 2010

Рецепт от победителя: Дениса Сенника Коктейль «Bazilini» 10 мл ликера «Volare Triple sec»20 мл…

Tobacco (тобакко) фото

Tobacco (тобакко)

Приличный ром по умеренной цене – подходящий вариант для туристов, днём неспешно потягивающих «Мохито» в…

Santiago de cuba (сантьяго-де-куба) фото

Santiago de cuba (сантьяго-де-куба)

Видео: Улочки Сантьяго-де-Куба (Santiago de Cuba)Сантьяго-де-Куба – не только второй по величине город Республики, но и…

Legendario (легендарио) фото

Legendario (легендарио)

Бутылка рома Legendario на вид проста и непритязательна, зато её удобно держать в руке. А благодаря необычному вкусу…

Kraken (кракен) фото

Kraken (кракен)

Бутылка рома Kraken – идеальная имитация раритета Викторианской эпохи. Всё продумано до мелочей: и солидная,…

Havana club (гавана клуб) фото

Havana club (гавана клуб)

Видео: ром Havana clubЗа право выпускать ром Havana Club уже третье десятилетие идёт настоящая война между двумя…

Captain morgan (капитан морган) фото

Captain morgan (капитан морган)

Изображение колоритного пирата, залихватски попирающего ногой бочку с ромом, известно каждому любителю напитка. По…

Botran (ботран) фото

Botran (ботран)

Видео: Ron Botran - Industrias Licoreras de GuatemalaНесмотря на то, что ром премиум-класса Botran не содержит никаких…

Barcelo (барсело) фото

Barcelo (барсело)

Барсело – пятый по популярности ром в мире. Компания Barcelo&Co занимает лидирующие позиции на рынке премиальных…

Appleton estate (эпплтон эстейт) фото

Appleton estate (эпплтон эстейт)

На Ямайке изготавливают немало всемирно известных марок рома, так что жителей острова трудно удивить каким-либо…

Исторические корни биттера. фото

Исторические корни биттера.

Вообще, биттеры первыми стали производить монахи средневековых монастырей, алхимики и ученые по медицинскому делу мужи.…

Zacapa (закапа или сакапа) фото

Zacapa (закапа или сакапа)

Видео: Zacapa 23yr vs xoКогда организаторы ежегодной выставки International Rum Festival создавали Зал Славы, первым…

Pyrat (пират) фото

Pyrat (пират)

В старину штофы для спиртного, принадлежавшие морякам, делали приземистыми, толстостенными, с узким горлышком и широким…

» » Angostura (ангостура)