Шампанское выдыхается
Производство шампанского в 2009 году составит около 170 миллионов литров против порядка 200 миллионов литров в 2008…
Каждый год тысячи туристов отправляются во французский регион Лангедок-Руссильон, чтобы попасть в знаменитую Мекку винных аперитивов — Caves De Byrrh in Thuir. В погребах-подвалах городка Тюир можно увидеть крупнейшие в мире дубовые чаны (порядка 600 баррелей) и побывать в вестибюле железнодорожной станции, построенной по проекту самого Гюстава Эйфеля... Ну что же, отправимся и мы! В середине 19 века, наверное, каждый житель Тюира обсуждал успехи и похождения двух братьев-горожан: Паллада и Саймона Вайолет. Братья много путешествовали по Европе, продавая напитки (в том числе и модный тогда тоник). Они развивали свои коммивояжерские способности и набирались опыта и идей для открытия оседлого бизнеса. Когда в 1858 году до плодороднейшей равнины и центра виноделия Перпиньян была протянута железнодорожная ветка, братья увидели в этом огромное преимущество для развития своего бизнеса. С такой транспортной артерией и потенциалом местного виноградарства можно было добиться грандиозного успеха. Вопрос стоял в новом напитке, который стало бы возможным транспортировать и продавать повсеместно в Европе.
Очевидно, что основой для нового напитка должен был стать местный виноград. Продукт стал известен как «Бирр» — vin tonique et hygi nique au quinquina. В 1866 году тоник на основе вина и хинина продавался в аптеках, не выдерживая конкуренцию с хинными собратьями, выпускавшимися во Франции. Несколько усложняло работу и название. Англичане и немцы искали в названии «Бирр» пиво и подвох. Вскоре братья Вайолет вспомнили про богатую историю притязаний на местную землю со стороны Испании и Франции. Вспомнили про графов Руссильонских, Барселонских и развернули широкую рекламную компанию. Отныне напиток стал продаваться как «каталонский аперитив». Их амбиции возрастали: под производство и хранилища братья выкупили 7 гектаров земель в Тюире. А на разработку проекта железнодорожной станции и депо, с помощью которых до 1989 года транспортировалась продукция завода «Бирр», был приглашен сам Гюстав Эйфель. В начале 20 века напиток активно рекламировался уличными плакатами в стиле «Арт Нуво», и типичной для того времени трафаретной рекламой на зданиях (об этом мы вспоминали и в статье про Дюбонне). В 1935 году «Бирр» стал главным винным аперитивом Франции, его продажи достигли 35 миллионов литров.
После войны, в 1950-х годах в условиях жесткой конкуренции, семье Вайолет пришлось продать бизнес компании CDC, выпускающей Dubonnet и Cinzano. А c 1976 года «Бирр» стал выпускаться компанией Pernod Ricard. В подвалах Caves De Byrrh in Thuir в настоящее время производят «Бирр», «Сюз», «Амбассадор», «Дюбоне» и «Сохо». Ежегодно в Тюире разливается порядка 20 миллионов литров алкоголя. На экскурсиях особой популярностью среди оборудования завода пользуется дубовый чан 1934 года размерами 12 метров в основании и 10 метров в высоту. И зреет в нем не меньше тонны «Бирра»!
Сейчас производят 2 вида этого напитка крепостью 17%. Первый по старому рецепту, на основе мистеля) из винограда сортов Carignan и Grenache, смешанных с сухими красными винами Руссильона и выдержкой с корой хинина в дубовых бочках до 4 лет. Второй вид — Byrrh Rare Asseblage стали выпускать в 1999 году. Его вкус определен участием в ферментации винтажных каталонских вин и длительным сроком созревания в маленьких дубовых бочках (10 лет). Этот каталонский аперитив лучше всего раскрывает вкус охлажденным до 14° и без льда. Традиционно в него добавляют лимонную цедру или ломтик апельсина. Хотя, можно смешивать с черносмородиновым ликером или получать бодрящий лимонад, добавив в содовую с лимонным сиропом.
Производство шампанского в 2009 году составит около 170 миллионов литров против порядка 200 миллионов литров в 2008…
Видео: Видеостатьи Politrussia.comПо заявлению министра сельского хозяйства Франции, объемы винного производства по…
Видео: Во Франции отмечают праздник молодого вина60-й праздник «Божоле Нуво» прошел в ночь со среды на…
Крупнейший производитель шампанского в России – “Игристые вина” планирует создать холдинг. В него могут…
Тот факт, что в географическом названии региона Руссильон (Roussillon) следует за Languedoc, вовсе не указывает на…
Видео: Тот самый Мюнхгаузен 2 серияВидео: Про Федота-стрельца, удалого молодца - Леонид ФилатовС учетом всех этих…
Видео: BALLANTINE'S finest BLENDED SCOTCH WHISKY.БАЛЛАНТАЙНС ФАЙНЕСТ купажированный шотландский…
Видео: Dracula by Bram Stoker - Chapter 01 - Jonathan Harker's JournalЗапрет на импорт молдавской продукции в 2006…
Латинское слово aper re, что переводится как «открывать», появилось еще в Древнем Риме. Но только через…
Видео: Ереванский коньячный завод АраратКогда купец первой гильдии Нерсес Таирян в 1887 году решил поставить на своем…
С 1875 по 1913 год воФранции потребление абсента на душу населения выросло в 15 раз, например в 1913 году французы…
Эта история началась почти по классике: «У Исаака было два сына...» Правда, одного звали Майкл, а второго —…
Содержание1 Состав и технология приготовления2 Как пить: чистый вкус или основа для коктейля?3 Готовим дома4 История…
Виски The Antiquary - это купажний шотландский виски, который появился в 1888 году в Шотландии. Сердцем этого купажа…
Видео: 2014 10 19 Винокурня Jameson Еще в 1796 году в городе Мидлтон, на юге Изумрудного острова в двадцати километрах…
Видео: Виски обзор 30, Glen Grant,40%Alc + Как улучшить виски Glen Grant- прекрасный напиток для истинных ценителей…
Виски под названием Aberlour появилось в 30-е годы 19 века. Произносится данное название как Аберлауэр. В те времена…
Сделка между “Казенкой” и компанией CEDC, которая касалась покупки Первого купажного завода, не состоялась.…
Если спросить любого человека на этой планете что такое Hennessy, то сразу же последует ответ, что это самый дорогой,…
Один из самых известных марок виски это несомненно Chivas Regal. Но мало кто знает, как появился на свет этот бренд и…
Сеньор Марк Тейшенне, владелец и руководитель испанской компании Teichenne Liquors, утверждает, что его фирма…