Коктейль «манхеттен»: горячий привет из нью-йорка
Один из наиболее популярных барных и клубных коктейлей, «Манхэттен» известен сегодня во всем мире. В меру…
Латинское слово aper re, что переводится как «открывать», появилось еще в Древнем Риме. Но только через века во французском лексиконе возникло родственное ap ritif, смысл которого свелся к напитку, открывающему возможность стимулировать слюноотделение, пищеварение и перейти к более приятному, даже жадному, поглощению пищи. Есть мнение, что слово «аперитив» у французов появилось вместе с напитком, изобретенным парижским химиком и виноторговцем Джозефом Дюбонне в 1846 году.
Ароматизированный корицей, зелеными кофейными зернами, цедрой цитрусовых, ромашкой и специальным сбором трав — винный напиток Dubonnet был создан не только, чтобы дразнить аппетит. В его состав вошел хинин. Мы уже рассказывали про хининосодержащий напиток того времени «Пикон». В 19 веке хинин был единственным оружием против малярии, изводившей колонизаторов. У фармацевтов стояла задача замаскировать горечь хинного вещества. Например, в британских колониях для профилактики пили джин, смешанный с насыщенной хинином водой. А французы сделали ставку на виноделие. «Власти предложили награду любому, кто придумает основанный на вине напиток, который сделает прием хинина более приемлемым» — пишет коктейльный эксперт и историк Пол Кларк в своей статье (к сожалению, ссылку дать не можем, ибо сайт, где располагается эта статья, периодически не работает).
Так что появление в те годы «Дюбонне» не было случайным. Как не было случайным появление еще одного известного французского напитка с хинином — Kina Lillet. Правда, произошло это через тридцать с лишним лет. Приготовленный на виноградных винах и приправленный фруктовыми ликерами, Лилле стал производиться в пригороде Бордо и дожил до наших дней. Белая версия напитка — Lillet Blanc — на 85% состоит из белого вина сортов Совиньон Блан и Семильон. Красный Лилле (Lillet Rouge) готовят из винограда сортов Мерло и Совиньон. Обе версии «закреплены» ликёром из апельсинов, померанца и хинной коры. Сейчас в этом аперитиве количество хинина уменьшено. Поэтому бармены стали дополнительно добавлять хинин, дабы возродить первоначальный вкус.
Но вернемся к аперитиву, придуманному Дюбонне. Мадам Дюбонне страстно увлекалась кошками. Ее хобби и капризы так влияли на месье Джозефа, что, однажды, он поручил художникам Жюлю Шере и Анри Де Тулуз-Лотреку нарисовать серию рекламных плакатов в стиле Art Nouveau. Вскоре на рекламных тумбах Парижа красовались рыжеволосая красотка с хининовым напитком и кошками.
Постеры в стиле «Арт Нуво» с мадам Дюбонне стали не только лицом марки, а неким характерным графическим символом моды того времени. Традицию рисовать плакаты для алкогольных напитков и всяческих продуктов в дальнейшем подхватили и другие не менее талантливые художники.
На сегодняшний день выпускается два вида винного аперитива «Дюбонне»: на красном и белом вине. У обоих крепость 14,8%. Употребляют напиток как в чистом виде со льдом, так и в составе коктейлей. Дома французы любят смешивать Dubonnet с тоником, апельсиновым соком или игристым вином.
Пожалуй, один из самых известных коктейлей на Дюбонне — Dubonnet Royal. Не секрет, что Елизавета Боуз-Лайон, известная как Королева-Мать и супруга Короля Георга VI, была неравнодушна к коктейлю на Дюбонне и джине. В 2008 году за 16 тысяч фунтов стерлингов (порядка 25000$) на аукционе была продана ее записка к слуге Уильяму Теллону. В записке всего лишь значилось, что Королева желает упаковать на пикник две маленькие бутылочки Дюбонне и джина. Шутки-шутками, а вдруг через сотню лет бумажный чек с перечнем выпитого вами на вечеринке заинтересует коллекционеров?
Но мы хотим предложить вам более интересные варианты, найденные на страницах уважаемых имбайберов всего мира. Первенство, несомненно, принадлежит удивительной замене в классическом коктейле Манхэттен, в который, как вы знаете, идет вермут. Дюбонне – тоже вермут, но своеобразный, с добавлением хинной коры, которая дает горечь биттера. Именно поэтому Dubonnet Manhattan лучше готовить без Ангостуры:
Приготовление: размешайте в смесительном стакане с большим количеством льда. Процедите через в стрейнер в коктейльный бокал. Украсьте вишенкой.
Впрочем, есть еще один, не менее интересный Манхэттен Дюбонне, с сухим вермутом и битером:
Приготовление: размешайте в смесительном стакане с большим количеством льда. Процедите через стрейнер в коктейльный бокал. Взбрызните поверхность коктейля соком из цедры лимона и украсьте коктейльной вишней.
Еще один интересный и простой коктейль с Дюбонне называется Louisiana Lullaby, в его состав входит темный ром:
Приготовление: размешайте в смесительном стакане с большим количеством льда. Перелейте через стрейнер в коктейльный бокал. Украсьте долькой лимона. Гран Марнье можно заменить любым другим цитрусовым ликером.
Один из наиболее популярных барных и клубных коктейлей, «Манхэттен» известен сегодня во всем мире. В меру…
Микадо Коньяк — 75 мл, бальзам — 2-3 капли, ликер «Южный» — 2-3 капли, ликер «Миндальный» — 2~3…
Цитрусы и их сок – частые компоненты алкогольных коктейлей. Они хорошо сочетается практически с любым алкоголем.…
Мартини — легендарный бренд, который входит в число самых популярных алкогольных напитков мира. Существует несколько…
Видео: Irish People Watch Love At First Kiss For The First TimeСостав коктейля:Сок апельсиновый 15 млВиски 60…
Продолжаем изучать редкие напитки и сегодня на очереди еще один классический биттер. Говорят, что немногие жители…
Что такое "ангостура"?За жёстким словом "ангостура" скрывается не какая-нибудь секретная…
«Манхэттен» по праву называют Королем Коктейлей, созданный более 100 лет назад он не теряет своих позиций и…
Содержание1 С чем мешают джин2 Рецепт Негрони (Negroni)3 Рецепт Бронкс (Bronx)4 Рецепт Леди Чаттерлей5 Рецепт Грейпфрут…
Видео: 5 Рецептов Здорового питания"Мидори" ("Midori") - это дынный ликёр ярко-зелёного цвета,…
Вкратце, джин – это крепкий алкогольный напиток, который получают перегонкой спирта с добавлением разных пряностей. А…
Возвращаемся к коктейльной классике. Коктейль Манхэттен, несомненно, является ее венцом, королем, если можно так…
Ликёр МараскиноМараскино или мараскин - это прозрачный, бесцветный фруктовый ликёр из мараскиновой вишни с добавлением…
Видео: Если снежинка не растает Пока часы 12 бьют Любимые Новогодние песниС наступающими, мои дорогие читатели.…
Состав коктейля:Бренди 1,5 частиДжин 1 частьВермут сладкий 1/2 частиВермут сухой 1/2 частиНастойка горькая 1…
Видео: Making cocktails with candy taste, toys review for children. Mix BubblesЧто такое кальвадос?Если Вы являетесь…
Несмотря на то, что рецепт этого коктейля придумал бармен-любитель, благодаря Джеймсу Бонду за более чем 50 лет…
Состав коктейля:Сок апельсиновый 0,75 частиЛедДжин 1,5 частиВермут сухой 0,75 частиВермут розовый 0,75…
Состав коктейля:Джин 1,5 частиЛикер Cointreau 1,5 частиСок лимонный 1,5 частиЛедЭтот легендарный коктейль был…
Состав коктейля:Настойка Ангостура 5 капельВиски 30 млВермут 30 млАбсент 30 млНапиток был изобретен в 1895 году…
Состав коктейля:Джин 1,5 частиВермут сухой 1,5 частиЛедКоктейль с вермутом и джином 50/50.Ингредиенты:Кубики льда. 1…