Гороховая брага и получение самогона

Видео: Рецепт самогона, брага на горохе, рецепт от Евгения Нестерова

рецепт самогона из гороха

Горох обычно варят или тушат, другие методы переработки встречаются крайне редко. Но для любителей домашних спиртных напитков эта бобовая культура тоже интересна — доступная, дешевая и хорошо бродит. Предлагаю ознакомиться с простым рецептом самогона на горохе, которым пользуется уже не одно поколение самогонщиков.

Раньше я рассказывал, как сделать «быстрый самогон» из гороха, брага которого готова к перегонке уже через 2-3 дня, но качество напитка ниже обычного. В этот раз мы рассмотрим классическую технологию приготовления браги на горохе, сохраняющую вкус и запах исходного сырья.

Ингредиенты:

  • лущеный горох – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 12 литров;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм (20 грамм сухих).

Внимание! Предложенный в рецепте метод приготовления самогона предполагает получение спирта преимущественно только за счет переработки сахара, а горох дает дистилляту вкус и запах. Чтобы получить спирт непосредственно с бобовых культур, требуется осахаривание — расщепление крахмала в горохе до простых сахаров под воздействием ферментов. Осахарить горох можно солодом: сварить гороховую кашу (4-5 литров воды на 1 кг сырья), охладить до температуры 63-65°C, добавить молотый солод (200 грамм на каждый килограмм гороха), перемешать до однородной консистенции, накрыть крышкой, оставить на 120 минут, поддерживая указанную температуру, раз в 15-20 минут в течение первого часа перемешивать сусло. Затем добавить воду, чтобы брага стала жидкой, охладить сусло до 18-28°C, внести дрожжи и дождаться окончания брожения.

Рецепт браги из гороха

Видео: Быстрое получение браги на горохе

1. Залить горох 1-2 литрами воды (должна перекрывать слой семян минимум на 5-6 см) и оставить на 4 часа. Затем слить воду. Предварительно замоченный горох бродит намного лучше.

Видео: Брага с горохом

2. Смешать в кастрюле 3 литра воды и 2 кг сахара. Полученную смесь довести до кипения, проварить на медленном огне 5-6 минут, снимая белую пену. Готовый сахарный сироп охладить до температуры ниже 30°C. Можно просто растворить сахар в воде без варения сиропа, но в этом случае брага созревает дольше.




3. Развести выбранные дрожжи (сухие, спиртовые или хлебопекарные) согласно инструкции на этикетке.

4. Смешать в бродильной емкости замоченный горох, сахарный сироп, разведенные дрожжи и оставшуюся воду (7 литров).

В процессе брожения будет выделяться много пены, поэтому советую заполнять емкость не более чем на 75% объема.

5. Установить на горлышке бутыли гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце) для отвода углекислого газа и перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C.

брожение гороховой браги
Гороховая брага под гидрозатвором

6. Через 4-10 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), брага на горохе станет светлее и горькой на вкус, на дне появится осадок. Это значит, что пришло время приступать к перегонке.

Получение горохового самогона

7. Брагу слить с осадка в перегонный куб, желательно профильтровать через марлю.

На оставшемся горохе можно сделать еще 3 порции самогона, добавив столько же воды и сахара, как и в первый раз (дрожжи не нужны).

8. Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции. Во время первой перегонки не разделять выход на фракции. Отбор закончить при падении крепости в струе ниже 35 градусов. Определить количество абсолютного спирта в дистилляте (полученный объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

9. Развести дистиллят до крепости 20% и перегнать повторно, разделяя выход на фракции. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция («головы»), пить которую нельзя.

Основную фракцию («тело») отбирать, пока крепость выхода не упадет ниже 40 градусов. Оставшийся мутный дистиллят («хвосты») можно влить в следующую порцию браги для повышения крепости (перед перегонкой).

10. Разбавить самогон из гороха («тело») до 40-45 градусов и перед употреблением дать отстояться 2-3 дня для стабилизации органолептических свойств (вкуса и запаха).

самогон из гороха без дрожжей

В результате получается напиток с легким запахом сырья и послевкусием вареного гороха. Пьется легко. Метеоризма нет 🙂


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Рецепт самогона из моркови фото

Рецепт самогона из моркови

Из-за низкой сахаристости морковь не является традиционным сырьем для самогонщиков. Но при желании из этого овоща…

Правильный самогон из варенья фото

Правильный самогон из варенья

Видео: Правильный самогон! Сахар+дрожжи+варенье=ВКУСНЯТИНА!Если в доме имеется ненужное старое или забродившее варенье,…

Правильный арбузный самогон фото

Правильный арбузный самогон

Несмотря на высокую сахаристость, арбузы считаются плохим сырьем для самогоноварения. На самом деле это не так, но к…

Картофельный самогон «бабк໠фото

Картофельный самогон «бабка»

Если запасы картошки значительно превышают потребности семьи, предлагаю рассмотреть альтернативный метод переработки…

» » Гороховая брага и получение самогона