Ритуал употребления хереса
Херес часто называют королем аперитивов. Однако, считать херес только аперитивом – большое заблуждение. Херес — вино…
Palomino Fino — основной сорт для производства вин Хереса — обладает довольно высокой урожайностью и низкой кислотностью (3,7 г/л). Традиционная в Хересе разновидность Palomino de Jerez в наши дни используется все реже и реже.
Сорт Pedro Ximenez идет на производство сладких блендов и, собственно, вин Pedro Ximenez (P.X.). Широко распространенная у нас в стране «солдатская» версия о происхождения названия сорта, подтверждения у испанских официальных лиц не нашла…
Сорт культивируется в основном на прибрежных участках, входящих в D.O., и используется традиционно для производства сладких вин. Общее соотношение площадей виноградников выглядит примерно так: Паломино — 95%, Педро Хименес — 2%, Москатель — 3%. Производители вин Хереса упорно продвигаются к органическому виноделию. На около 70% виноградников не применяются пестициды, 85% урожая собирается вручную.
Производство вин в Хересе окутано тайнами, уникально и считается трудным для понимания. Попробуем проникнуть под эту завесу и объяснить процесс максимально простым языком. Итак, урожай собран, ягоды прессуются, происходит первая классификация сусла, начинается процесс ферментации. Как итог, мы имеем базовое вино, которое здесь называют mosto.
В конце ноября белое сухое вино с содержанием алкоголя 11-12,5% начинает спонтанно образовывать так называемый flor — «флер». Внешне это выглядит как комковатая пленка, которую образуют так называемые «хересные дрожжи», представляющие собой колонию дрожжевых грибков, относящихся к роду Saccharomyces ellipsoideous. Флер защищает вино от окисления и способствует прохождению в нем различных биохимических процессов.
В декабре — начале января приходит время провести еще одну классификацию. Светлые легкие вина должны будут готовиться войти в семейство fino (фино, по-испански «тонкое, совершенное»), более тяжелые и темные — в семейство oloroso (олоросо, по-испански «душистое, благоухающее»). Выбор, в какую семью направить вино, — не математическая операция, он требует настоящего чутья мастера-профессионала.
Крепят вина только с помощью 95-96% виноградного спирта, при этом, «кандидатов в фино» — до 15%, а «кандидатов в олоросо» — до 17%. Различный уровень содержания алкоголя обуславливает тип выдержки хересов в бочках. Так, при уровне алкоголя 15% вина сохраняют флер, что приводит к так называемой «биологической выдержке». Флер в этом случае продолжает защищать вино от окисления. При алкоголе в 17% вино теряет флер и продолжает выдерживаться дальше с учетом этого фактора.
Итак, выбор сделан, в вино добавлен виноградный спирт, после чего начинается этап под названием sobretabla. Вина на 6-8 месяцев помещают в бочки и виноделы начинают пристально наблюдать за происходящим. В конце этого периода тщательно анализируется содержание каждой бочки.
Если фино не удалось, его крепят до 17% и переводят в семью олоросо. Процесс выдержки хересных вин называется crianza. Вина держат в специальных 600-литровых черных бочках — Botas — из американского дуба, минимум три года. При этом бочки — не полные, вина в них всего лишь 500 литров.
Метод выдержки хересных вин называется «criaderas у solera». Суть его состоит в следующем. Бочки устанавливаются друг на друга, в несколько рядов. Количество рядов в криадере законодательно не регламентировано (есть и по 15, обычно 3-4 ряда). Самый нижний ряд называется солера, здесь накапливаются самые старые вина, которые уходят из бочек под названием saca и затем, после нескольких операций, бутилируются.
Ряд бочек, расположенный над солерой, называется «первая криадера», ряд над «первой криадерой» — вторая криадера» и т.д. Верхний ряд — это самые молодые вина, в которые наливают вина sobretablas. С определенной регулярностью вина из более верхних рядов переливают в более нижние — этот процесс поэтически называется «rocios» — «утренняя роса».
Максимальный объем, который переливается из криадеры в криадеру, составляет 1/3 от общего объема. Система «criaderas у solera» позволяет выдерживать вина с помощью динамического метода, обеспечить фракционное блендирование различных винтажей, выдерживать вина каждого стиля разное количество времени, гарантировать стабильное качество и индивидуальность вин каждый год.
Херес часто называют королем аперитивов. Однако, считать херес только аперитивом – большое заблуждение. Херес — вино…
Марсан (Marsanne, Ermitage) Белый сорт из долины Роны, в небольших количествах его растят в Австралии, Калифорнии и…
Видео: Отрывки семинаров Токаревой Н.П. Знания Золотого Века. Многомерное видениеКРЕПКИЕ ВИНА GONZALEZ BYASS Два вина…
B Levante на берегу Средиземного моря климат жаркий, а виноградная лоза, растущая южнее, буквально изнемогает под…
В России херес впервые появился в XVII веке. Вина этого типа нашли столь много приверженцев, что крупнейший русский…
Видео: Самые экстремальные алкогольные напитки мираСамое старое вино было найдено во время археологических раскопок в…
Видео: Испания. Экскурсии в Севилье с русским гидом Раисой СиницынойСогласно существующей регламентации все вина Хереса…
Фердинанд МагелланХерес сорт белого испанского вина, один из самых крепких сортов в мире. Высокий процент алкоголя…
Прекрасный аперитивХерес относится к белым крепленым винам, о чем известно всем поклонникам изысканных алкогольных…
История виноделия Кипра насчитывает 4000 лет. Вина Кипра упоминаются в Библии и поэмах Гомера. Большинство вин Кипра —…
Херес – это креплёное вино из белых сортов винограда, которое производят в Испании.Херес получил прозвище…
Испанские вина всегда пользовались на рынке большим спросом. Ни одна страна мира не добивалась таких успехов в…
Какой бывает выдержка винаОдной из важных характеристик вина является выдержка: некоторые вина употребляют и вовсе не…
Французские ученые продолжают изучать биохимию дубовой бочки. По французским стандартам толщина годовых колец не должна…
Видео: Херес. Ассамбляж 8Херес (исп. Jerez) - это креплёное испанское вино, с содержанием спирта до 20%, отличающееся…
Содержание1 Как пить херес?2 Особенности пития разных сортов3 Специфика производства4 Можно ли его делать в домашних…
Технологию производства и мадеры, и портвейна простой никак не назовешь. Но херес, безусловно – самый сложный из этой…
Состав коктейля:Ром белый 1 частьСок грейпфрутовый 1,3 частиЛедС французского Пти флер означает «маленький…
Считается, что рецепт хереса в Испанию принесли мавры в восьмом веке. Естественно, что это была только технология. Лишь…
Для тех, кто не очень силен в энологии, напомним, что Хересный бренди (Brandy de Jerez) - это бренди, изготовленный на…
Видео: Коньяк из Самогона. Отличить невозможно. Новые Технологии. // Олег КарпТехнология коньячного производства за…