Шенен блан (chenin blanc) – ч. 2
На южном берегу Луары виноградники районов Кото-дю-Лайон и Кото-де-лОбанс, расположенных на аспидных сланцах, лают вина…
Одной из важных характеристик вина является выдержка: некоторые вина употребляют и вовсе не подвергая этому сложному процессу, но больше всего славятся именно выдержанные напитки. Существует два основных способа выдержки, которые применяются к тому или иному вину по-отдельности или в комбинации друг с другом:
1) Аэробная выдержка или выдержка в дубовой бочке. В данном случае вино имеет опосредованный контакт с воздухом через пористую структуру древесины. Бочки для вина изготавливают из особой редкой породы дуба (такие деревья выращиваются во Франции). Каждая из бочек используется в течение нескольких десятилетий, в среднем 30-50 лет, для вина, а затем некоторые начинают применяться для выдержки бренди и коньяка, а иные утилизируются. Перед тем, как заливать в них вино, новые бочки обжигают изнутри открытым огнём, потом счищают образовавшийся уголь до слоя подкопчённого, "жареного" дерева. Контакт с воздухом и обожжённой древесиной и придаёт вину тот особый привкус, за который ценится напиток, выдержанный в бочках. Кстати, наиболее интересным вкусом обладает вино, выдержанное в новых бочках - о чём делается соответствующая пометка на этикетке. Аэробная выдержка в бочке происходит быстро и в среднем весь процесс занимает около четырёх лет.
2) Анаэробная выдержка или выдержка в стеклянных бутылках. Особенность данного способа заключается в изолировании вина от кислорода. Для того, чтобы не допустить попадание воздуха в бутылку, пробки опечатывают сургучом и хранят вино в горизонтальном положении так, чтобы жидкость постоянно смачивала пробку, не позволяя ей рассыхаться. Выдержка в бутылках может быть долгой - до 100 лет в зависимости от потенциала напитка.
Оба способа выдержки часто комбинируют: сначала помещают вино в бочки, а затем разливают по бутылкам.
Как мы уже отметили выше, некоторые вина к выдержке не пригодны (например, полусладкие или полусухие), другие же имеют свой, определённый потенциал к созреванию. То есть, получается, что для развития тому или иному напитку бывает достаточно n-нного количества лет, по прошествии которых вино может потерять свои свойства, а некоторые вина могут зреть десятилетиями. Так, например:
- 4-5 лет живут лёгкие белые вина-
- 5-8 лет - лёгкие красные сухие-
- 10-20 лет - благородные белые вина-
- 15-35 лет - насыщенные сухие красные вина-
- 80-100 лет - лучшие красные вина выдающихся годов-
- до 150 и более - крепкие и десертные вина.
Некоторым винам выдержка совершенно необходима для более полного развития вкуса, например, молодое красное вино может иметь вяжущий вкус, а с возрастом приобретает бархатистость. Белые вина редко выдерживают, но те, которые обладают потенциалом к выдержке, с годами приобретают густоту и пикантные нотки во вкусе.
Считается, что чем лучше урожайный год, тем выше потенциал вина к выдержке. Также большую роль играет технология производства и сорт винограда. Из красных сортов потенциалом к выдержке обладают: зинфандель (3-10 лет), санджовезе (3-20 лет), сагрантино (4-15 лет), мерло (2-10 лет), барбера (4-10 лет), альянико (4-15 лет), каберне совиньон (4-20 лет), сира (4-16 лет), неббиоло (4-20 лет), а из белых - семильон (2-10 лет), гевюрцтраминер (4-10 лет), рислинг (2-30 лет), шенен блан (4-30 лет).
В России различают:
1 - молодое вино - напиток без выдержки, реализуемый буквально в течение 1 месяца: с конца ноября до 1 января нового года-
2 - ординарное вино - вино с выдержкой 3-6 месяцев, которое поступает в реализацию с 1 января года, следующего за урожаем- такое вино выдерживаю в стальных чанах-
3 - выдержанное вино - напиток, выдержанный в бочке в течение 6-12 месяцев-
4 - марочное вино - живёт в бочках от 1,5 и более лет, а потом разливается в бутылки, может развиваться до 4 лет-
5 - коллекционное вино - напиток, который выдерживается несколько лет в бочке, а потом 10 и более лет (не меньше трёх лет!) в бутылке.
В разных странах классификация вина по выдержке может иметь свои особенности. Так, например, в Чили нет строгих стандартов и для маркировки вина используется четыре следующие категории:
- курант - напиток до 1 года-
- спераль - вино двух или трёх лет-
- резерв - вино четырёх или пяти лет-
- гранд вино - вино шести и более лет.
На южном берегу Луары виноградники районов Кото-дю-Лайон и Кото-де-лОбанс, расположенных на аспидных сланцах, лают вина…
Из Гренаша, чаще всего в ассамбляже, производят широкий спектр вин от питких красных сухих с перечной нотой во вкусе и…
Видео: Как выбрать хорошее и недорогое вино?Все шампанские вина по преимуществу — белые. Но среди них есть и красное.…
Марсан (Marsanne, Ermitage) Белый сорт из долины Роны, в небольших количествах его растят в Австралии, Калифорнии и…
Видео: Пиво, вино, шампанское, водка.. Вино? (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об.,…
Франция является самым крупным производителем вина в мире. Это родина таких известных сортов винограда как Шардоне,…
Окончание приготовления любого вина ознаменовывается его прозрачностью(или есть муть, которая уже не опускается), что…
Создающие настроение розовые вина Вино, мерцающее соблазнительно нежным розоватым цветом в бокале, — это не смесь…
История виноделия Кипра насчитывает 4000 лет. Вина Кипра упоминаются в Библии и поэмах Гомера. Большинство вин Кипра —…
Примерная температура подачи вина:Насыщенные, выдержанные красные вина от 17 °С до 20 °СЛегкие красные от 12 °С до 17…
Даже у совершенно не употребляющих алкоголь граждан иногда возникает насущная потребность в приобретении бутылки вина:…
В древности вино называли даром богов. Именно поэтому, каждый человек должен уметь правильно пить вино, иначе все…
Виноградники хозяйства Макулан расположены на склонах холмов в области Венето. Для производства вина Диндарелло…
Видео: Лучшие вина италииИталия относится к крупнейшим винодельческим странам мира - виноградники в ней выращиваются…
У вин, как и у людей, есть младенческий возраст, детство, юность и зрелость. Некоторые вина не рекомендуется…
Видео: Шардоне. Создание винаСегодня мир насыщен различными видами винных напитков, но стоит сказать, что свои позиции…
Для изготовления вина применяют виноград сорта Каберне Совиньон. Этот сорт один из самых распространенных практически…
Видео: Испанские винаСчитается, что чем старше вино, тем оно лучше. На самом деле многолетняя выдержка не всегда…
В Советском союзе был очень популярен портвейн "Три семёрки" ("777") - недорогое креплёное вино,…
Коньяк – крепкий спиртной напиток, который получают с помощью двойной дистилляции белого вина и дальнейшей выдержки в…
Выбирая французский коньяк, необходимо знать, что, к примеру, «Наполеон» — не название, а марка. Она…