Херес – андалусийская легенда испании

Виды хереса

Каждый из этих сортов имеет собственную историю. Неудивительно, что все они требуют и заслуживают особого отношения. Испанцы считают откровенным неуважением к своей родине, когда иностранцы принимаются за дегустацию их любимого вина, толком не разобравшись, как правильно пить херес.

Однако, существует два старинных правила его употребления, которые объединят между собой все существующие разновидности.

  • Классический бокал для хереса имеет форму тюльпана. Конечно, использование правильной посуды является уделом сомелье и эстетов. В домашних условиях, как правило, используют обычные винные бокалы.
  • Главное вино Испании не терпит суеты. Его следует пить маленькими глотками, открывая для себя всю палитру вкуса и аромата.

Особенности пития разных сортов

Бокал с хересом

Сорт Педро Хименес (pedro ximenez) – это наиболее популярный вид десертного хереса. Его особенностью является уникальный аромат, ускользающий от дегустатора. Педро Хименес следует пить охлажденным до температуры 12—13 градусов Цельсия.

Идеальным вариантом считается подать его вместе с черным чаем и десертом. Еще одним отличным вариантом закуски считается благородный голубой сыр.

Мансанилья и Фино – это классический сухой херес. Эти вина являются прекрасными аперитивами. Их следует употреблять до еды. Бокал любого из этих хересов пробудить в вас волчий аппетит.

Мансанилья и Фино подаются все в тех же тюльпанообразных бокалах, охлажденными до 5—9 градусов. В качестве закуски к ним подойдут морепродукты, рыба и мягкие виды сыра (например, Бри, Рокфор, и Камамбер).

Самым дорогим хересом является именно Фино.

Виноград для хереса

1. Начинается все с сентябрьского сбора винограда. При производстве хереса используют такие виноградные сорта:

  • Педро-Хименес;
  • Москатель;
  • Тинтилла-де-Рота;
  • Моллар;
  • Альбилло;
  • Перруно;
  • Мантуо;
  • Паломино Бьянко.



2. Затем снятые с лоз ягоды дополнительно подвяливаются на солнце в течение 7—15 суток.

3. После этого иногда приступают к гипсованию. Виноделы по только им известным приметам определяют содержание в сырье карбоната кальция. Если они приходят к выводу, что его недостаточно, то ягоды дополнительно посыпают гипсом.

4. Далее из подготовленного сырья отжимается виноградный сок.

Херес в бочке

5. Сок разливают по бочкам где и держат от 2,5 до 50 дней.

6. После этого в бочки из-под хереса добавляют тот самый флор. Образуется пленка, которая держит напиток в особом, непроницаемом для воздуха коконе.

7. Затем следует процесс крепления. Испокон веков при производстве хереса для этих целей применяли чистый виноградный спирт. Именно на этом этапе происходит деление на конкретные сорта.

8. Далее производится купажирование хереса. Молодое вино по особой технологии разбавляется более старым.

Можно ли его делать в домашних условиях?

В домашних условиях можно приготовить вино, которое по своему вкусу будет отдаленно напоминать испанский оригинал. Если вы все-таки решились на это, то придерживайтесь такой технологии.

Видео: Экскурсии в Херес и Кардиз с русскоязычным гидом на сайте Испания-Достопримечательности

Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • белый виноград – 5 кг;
  • хересные дрожжи – 100 грамм;
  • мел или гипс – 50 грамм.

Правильное приготовление хереса.

  1. Кисти винограда держите на солнце в течение недели.
  2. После этого просыпьте ягоды гипсом.
  3. Далее произведите отжим сока любым привычным вам методом.
  4. Перелейте сок в бочки из дуба в течение 50 суток.
  5. После этого в молодое вино следует добавить хересные дрожжи.
  6. После этого его следует оставить еще на 30—50 суток.

В результате вы вряд ли получите, скажем Олоросо, но вкус приготовленного в домашних условиях хереса вас все-таки порадует.

Коктейли с хересом

К настоящему времени бармены придумали огромное количество подобных коктейлей. Их делают очень давно и вариантов накопилось много. Предлагаем вашему вниманию три самых удачных на наш субъективный взгляд.

Видео: Кулинарные эскапады Херес Андалузия Испания

1. Коктейль Адонис.

Коктейль Адонис

Видео: Херес Испания

Вам потребуются ингредиенты:

  • 60 мл сухого хереса;
  • 180—200 мл сладкого вермута;
  • пара капель апельсинового ликера;
  • колотый лед.

Правильное приготовление.

  1. Перемешайте все компоненты в шейкере.
  2. Наполните колотым льдом коктейльный бокал.
  3. Аккуратно перелейте в него ваше творение.

2. Коктейль Андалусия.

Вам потребуются ингредиенты:

  • 20 мл коньяка;
  • 20 мл светлого рома;
  • 75 мл хереса;
  • 3 капли любого бальзама.

Правильное приготовление.

  1. Перемешайте все ингредиенты в шейкере.
  2. Перелейте коктейль в бокал.

3. Коктейль Акапулько.

Вам потребуются ингредиенты:

  • 45 мл светлого рома;
  • 15 мл хереса;
  • 1 коктейльная вишня.

Правильное приготовление.

  1. Перемешайте все компоненты в шейкере.
  2. Процедите свое творение в коктейльную рюмку, украшенную вишенкой.

Также читайте статью «Коктейли с вином».


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Ритуал употребления хереса фото

Ритуал употребления хереса

Херес часто называют королем аперитивов. Однако, считать херес только аперитивом – большое заблуждение. Херес — вино…

История испанского хереса фото

История испанского хереса

Видео: Испанский херес. Секреты виноделия. Выпуск 12Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино…

Херес и его история фото

Херес и его история

В России херес впервые появился в XVII веке. Вина этого типа нашли столь много приверженцев, что крупнейший русский…

Херес «массандр໠фото

Херес «массандра»

Объединения «Массандра» включает в себя крупный винодельческий Головной завод и 9 заводов-совхозов, которые…

Разновидности хереса фото

Разновидности хереса

Видео: Испания. Экскурсии в Севилье с русским гидом Раисой СиницынойСогласно существующей регламентации все вина Хереса…

Производство хереса фото

Производство хереса

Palomino Fino — основной сорт для производства вин Хереса — обладает довольно высокой урожайностью и низкой…

Лучшие марки хереса фото

Лучшие марки хереса

Прекрасный аперитивХерес относится к белым крепленым винам, о чем известно всем поклонникам изысканных алкогольных…

Как правильно пить херес фото

Как правильно пить херес

Херес считается королем аперитивов, но его можно подавать в любой момент трапезы. В отличие от других вин херес…

Вино херес фото

Вино херес

Херес – это креплёное вино из белых сортов винограда, которое производят в Испании.Херес получил прозвище…

Шпанская мушка фото

Шпанская мушка

Состав коктейля:Текила 1/2 частьХерес 1/2 частьКрошеный ледКоктейль с прекрасным миндальным…

Что такое херес? фото

Что такое херес?

Видео: Херес. Ассамбляж 8Херес (исп. Jerez) - это креплёное испанское вино, с содержанием спирта до 20%, отличающееся…

Советский фото

Советский

Состав коктейля:Водка 3 частиВермут сухой 1/2 части ЛедХерес 1/2 частиГлавный ингредиент в этом коктейле -…

Пурпурный кактус фото

Пурпурный кактус

Состав коктейля:Текила 1,5 частьСок манго 1,5 частьХерес 0,5 частьСироп Grenadine 1 ч.л.ЛедВ состав этого напитка…

Первая авеню фото

Первая авеню

Состав коктейля:Содовая вода 0,75 частиЛикер Cointreau 0,5 частиЛикер Campari 1 ч.лХерес 1,5…

Коктейли-аперитивы фото

Коктейли-аперитивы

Аперитивами называют коктейли, которыми принято начинать трапезу - такие напитки пробуждают аппетит. Готовят их обычно…

Коктейли с мараскино фото

Коктейли с мараскино

Ликёр МараскиноМараскино или мараскин - это прозрачный, бесцветный фруктовый ликёр из мараскиновой вишни с добавлением…

Драгунский пунш фото

Драгунский пунш

Состав коктейля:Бренди 500 млХерес 500 млПиво светлое 850 млСтаут 850 млШампанское 2 бут.Лимон 2 шт.Напиток…

» » Херес – андалусийская легенда испании