Херес и его история

Херес и его история

В России херес впервые появился в XVII веке. Вина этого типа нашли столь много приверженцев, что крупнейший русский купец Григорий Петрович Елисеев, который до своей кончины в 1892 году фактически единолично возглавлял «Торговый Дом Елисеевых», чуть ли не полностью скупал урожаи в Хересе.

Не оставляли российские специалисты и идею наладить производство хересных вин на территории Российской империи. Так, в 1908 году испанские хересные дрожжи привез А.М. Фролов-Багреев (ставший впоследствии знаменитым академиком), а в 1913 году его примеру последовал М.А. Ховренко.

В СССР первый официальный классический херес произвели в 1929 году в Армении. Появилось это вино благодаря усилиям ученого М.А. Герасимова. В 1930-х годах производство хересных вин начали осваивать в Крыму, на юге России, в Узбекистане и Туркмении. Самый типичный советский херес «Массандра» вырабатывается с 1944 года.

После Великой Отечественной войны сухой и крепкий херес «Елеване» (названный по имени местечка под Кишиневом) начали производить в Молдове. Неплохие вина хересного типа делают в Австралии, ЮАР, США, Канаде и ряде других стран мира. Однако настоящий херес делают только здесь, на землях D.O. Sherry-Xeres-Jerez, Manzanilla de Sanlucar de Barrameda, Vinagrede Jerez.

Финикийцы привезли виноградные лозы в район Хега (так назвались эти земли в прежние времена) в 700 году до Рождества Христова. Свой вклад в развитие местного виноделия внесли греки и карфагеняне. Во времена Римской империи, во II веке до н.э., винами отсюда платились налоги.




Римский писатель и великий агроном Луций Колумелла, автор трактата «О сельском хозяйстве» (De Rerustica) владел поместьем в районе Ceret (так в те времена называли Jerez). Vinum Ceretensis пользовались в стольном граде Риме большой популярностью.

Власть римлян сменилась правлением готов, а затем на 500 лет на земли Хереса (по-арабски Sherish) пришли мавры. В их времена виноград использовался в столовых целях, а вино производилось как для медицинских нужд, так и как исходное сырье для получения дистиллятов (как известно, термин «алкоголь» -Al-cohol — имеет арабское происхождение). В 1264 году, в ходе так называемой Реконкисты, король Аль-фонсо X отвоевал город у мавров.

Херес в очередной раз сменил свое имя и стал зваться Xeres de la Frontera, отражая политико-географическую ситуацию и служа своеобразной границей между двумя мирами. В XV-XVII веках вина из Хереса начали активно продаваться по всему миру. Во многом этому способствовало то обстоятельство, что в расположенной совсем неподалеку Севилье находилась организация «Casa de Contratacion», имевшая торговую монополию на бизнес с Американским континентом.

Говорят, что Фернандо Магеллан (Fernando Magalhaens), готовясь к кругосветному путешествию, потратил на вина из Хереса (крепкие и сладкие) больше денег, чем на оружие. Большой популярностью они пользовались на голландском рынке и среди голландских виноторговцев. Появился даже специальный термин «holandas», подразумевающий успешную торговлю. Отмечен был значительный рост популярности, так называемых,»Sherry Sack» (от испанского saca — «изъятие», «выемка», т.е. взятое из большой бочки) и на берегах туманного Альбиона.

Видео: The Sundays - "Here's Where The Story Ends"

Некий сэр Мартин Фробишер (Frobisher) из состава эскадры знаменитого пирата Френсиса Дрейка, удостоенного за особые заслуги перед Англией королевой Елизаветой I рыцарского титула, в 1587 году атаковал испанский город Кадис и завладел 3000 бурдюками с винами из Хереса. Дрейк в свое время провел в Хересе немало времени и явно знал, какие указания дать своему подчиненному.

Операция завершилась продажей вина в Англии, что явно поспособствовало улучшению благосостояния вышеупомянутых сэров и популярности Хереса как места, где делают хорошие вина. Напитки из Хереса настолько завладели вниманием английской общественности, что только Уильям Шекспир упоминал шерри (так называют на английский манер вина из Хереса) в своих произведениях более 50 раз. В XVIII веке в Хересе стали формироваться виноторговые гильдии, которые начали влиять на процесс производства.

Вина в Хересе в те времена было запрещено выдерживать, а молодые вина подвергались тяжелому креплению спиртом. Зарубежные трейдеры, в основном британские, стали обосновываться в регионе, вступать в кооперацию с местными виноторговцами и виноградарями.

Цель их была очевидна — они хотели контролировать процесс целиком и либерализовать торговые операции. В начале XIX века вина в Хересе стали выдерживать и крепить для стабилизации. Появились разные типы вин, так как виноделы начади использовать разные подходы.

Видео: ISIS Bullets Killed Everybody But Him - Here's His Story

Система «криадера и солера» позволяла иметь стабильное качество, словом появились вина Sherry такие, какими мы знаем их сейчас. Объявившаяся на землях Хереса в 1894 году филлоксера позволила пересмотреть роль тех или иных сортов винограда для производства местных вин.

Так, королем виноградников стал Паломино Фино, который до эпидемии филлоксеры даже не использовался. В 1933 году испанский национальный закон о вине «Estatuto del Vino» установил в Хересе первый официальный регион D.O. Первым испанским Consejo Regulador (Регулирующим Советом) также стад Совет Хереса.

В наши дни в Хересе зарегистрировано 10 077 га виноградников, из которых 84% находятся в зоне Jerez Superior, а оставшиеся — в Jerez Zona. Разница между виноградниками состоит в том, что, например, в зоне Jerez Superior лозы культивируют только на уникальной 100% белой меловой почве, называемой Albariza (Альбариса).

Значение имеют и такие факторы, как высота над уровнем моря, экспозиция, расстояние до моря и т.д. Знаменитый хересный треугольник находится между городами Jerez de La Frontera (Херес-де-Ла-Фронтера), El Puerto de Santa-Maria (Эль Пуэрто де Санта-Мария) и Sanlucar de Barrameda (Санлукар де Баррамеда).

Именно здесь расположены лучшие участки — «пагос» и резиденции именитых бодег. Для производства вин Хереса используют три сорта винограда: Palomino Fino (Паломино Фино), Pedro Ximenez (Педро Хименес) и Moscatel (Москатель).


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Ритуал употребления хереса фото

Ритуал употребления хереса

Херес часто называют королем аперитивов. Однако, считать херес только аперитивом – большое заблуждение. Херес — вино…

История испанского хереса фото

История испанского хереса

Видео: Испанский херес. Секреты виноделия. Выпуск 12Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино…

Виноделие австралии фото

Виноделие австралии

В Австралии есть не только созвездие Южный Крест, кенгуру, Костя Дзю, утконосы и много-много овец. В Австралии есть еще…

Юг испании фото

Юг испании

B Levante на берегу Средиземного моря климат жаркий, а виноградная лоза, растущая южнее, буквально изнемогает под…

Херес «массандр໠фото

Херес «массандра»

Объединения «Массандра» включает в себя крупный винодельческий Головной завод и 9 заводов-совхозов, которые…

Разновидности хереса фото

Разновидности хереса

Видео: Испания. Экскурсии в Севилье с русским гидом Раисой СиницынойСогласно существующей регламентации все вина Хереса…

Производство хереса фото

Производство хереса

Palomino Fino — основной сорт для производства вин Хереса — обладает довольно высокой урожайностью и низкой…

Лучшие марки хереса фото

Лучшие марки хереса

Прекрасный аперитивХерес относится к белым крепленым винам, о чем известно всем поклонникам изысканных алкогольных…

Как правильно пить херес фото

Как правильно пить херес

Херес считается королем аперитивов, но его можно подавать в любой момент трапезы. В отличие от других вин херес…

История вина фото

История вина

Самый любимый благородный напиток во всем мире это конечно же вино. Спокон веков известно человечеству виноградарство,…

Вино херес фото

Вино херес

Херес – это креплёное вино из белых сортов винограда, которое производят в Испании.Херес получил прозвище…

Вина испании фото

Вина испании

Испанские вина всегда пользовались на рынке большим спросом. Ни одна страна мира не добивалась таких успехов в…

Что такое херес? фото

Что такое херес?

Видео: Херес. Ассамбляж 8Херес (исп. Jerez) - это креплёное испанское вино, с содержанием спирта до 20%, отличающееся…

Советский фото

Советский

Состав коктейля:Водка 3 частиВермут сухой 1/2 части ЛедХерес 1/2 частиГлавный ингредиент в этом коктейле -…

Первая авеню фото

Первая авеню

Состав коктейля:Содовая вода 0,75 частиЛикер Cointreau 0,5 частиЛикер Campari 1 ч.лХерес 1,5…

» » Херес и его история