Ритуал употребления хереса
Херес часто называют королем аперитивов. Однако, считать херес только аперитивом – большое заблуждение. Херес — вино…
В России херес впервые появился в XVII веке. Вина этого типа нашли столь много приверженцев, что крупнейший русский купец Григорий Петрович Елисеев, который до своей кончины в 1892 году фактически единолично возглавлял «Торговый Дом Елисеевых», чуть ли не полностью скупал урожаи в Хересе.
Не оставляли российские специалисты и идею наладить производство хересных вин на территории Российской империи. Так, в 1908 году испанские хересные дрожжи привез А.М. Фролов-Багреев (ставший впоследствии знаменитым академиком), а в 1913 году его примеру последовал М.А. Ховренко.
В СССР первый официальный классический херес произвели в 1929 году в Армении. Появилось это вино благодаря усилиям ученого М.А. Герасимова. В 1930-х годах производство хересных вин начали осваивать в Крыму, на юге России, в Узбекистане и Туркмении. Самый типичный советский херес «Массандра» вырабатывается с 1944 года.
После Великой Отечественной войны сухой и крепкий херес «Елеване» (названный по имени местечка под Кишиневом) начали производить в Молдове. Неплохие вина хересного типа делают в Австралии, ЮАР, США, Канаде и ряде других стран мира. Однако настоящий херес делают только здесь, на землях D.O. Sherry-Xeres-Jerez, Manzanilla de Sanlucar de Barrameda, Vinagrede Jerez.
Финикийцы привезли виноградные лозы в район Хега (так назвались эти земли в прежние времена) в 700 году до Рождества Христова. Свой вклад в развитие местного виноделия внесли греки и карфагеняне. Во времена Римской империи, во II веке до н.э., винами отсюда платились налоги.
Римский писатель и великий агроном Луций Колумелла, автор трактата «О сельском хозяйстве» (De Rerustica) владел поместьем в районе Ceret (так в те времена называли Jerez). Vinum Ceretensis пользовались в стольном граде Риме большой популярностью.
Власть римлян сменилась правлением готов, а затем на 500 лет на земли Хереса (по-арабски Sherish) пришли мавры. В их времена виноград использовался в столовых целях, а вино производилось как для медицинских нужд, так и как исходное сырье для получения дистиллятов (как известно, термин «алкоголь» -Al-cohol — имеет арабское происхождение). В 1264 году, в ходе так называемой Реконкисты, король Аль-фонсо X отвоевал город у мавров.
Херес в очередной раз сменил свое имя и стал зваться Xeres de la Frontera, отражая политико-географическую ситуацию и служа своеобразной границей между двумя мирами. В XV-XVII веках вина из Хереса начали активно продаваться по всему миру. Во многом этому способствовало то обстоятельство, что в расположенной совсем неподалеку Севилье находилась организация «Casa de Contratacion», имевшая торговую монополию на бизнес с Американским континентом.
Говорят, что Фернандо Магеллан (Fernando Magalhaens), готовясь к кругосветному путешествию, потратил на вина из Хереса (крепкие и сладкие) больше денег, чем на оружие. Большой популярностью они пользовались на голландском рынке и среди голландских виноторговцев. Появился даже специальный термин «holandas», подразумевающий успешную торговлю. Отмечен был значительный рост популярности, так называемых,»Sherry Sack» (от испанского saca — «изъятие», «выемка», т.е. взятое из большой бочки) и на берегах туманного Альбиона.
Некий сэр Мартин Фробишер (Frobisher) из состава эскадры знаменитого пирата Френсиса Дрейка, удостоенного за особые заслуги перед Англией королевой Елизаветой I рыцарского титула, в 1587 году атаковал испанский город Кадис и завладел 3000 бурдюками с винами из Хереса. Дрейк в свое время провел в Хересе немало времени и явно знал, какие указания дать своему подчиненному.
Операция завершилась продажей вина в Англии, что явно поспособствовало улучшению благосостояния вышеупомянутых сэров и популярности Хереса как места, где делают хорошие вина. Напитки из Хереса настолько завладели вниманием английской общественности, что только Уильям Шекспир упоминал шерри (так называют на английский манер вина из Хереса) в своих произведениях более 50 раз. В XVIII веке в Хересе стали формироваться виноторговые гильдии, которые начали влиять на процесс производства.
Вина в Хересе в те времена было запрещено выдерживать, а молодые вина подвергались тяжелому креплению спиртом. Зарубежные трейдеры, в основном британские, стали обосновываться в регионе, вступать в кооперацию с местными виноторговцами и виноградарями.
Цель их была очевидна — они хотели контролировать процесс целиком и либерализовать торговые операции. В начале XIX века вина в Хересе стали выдерживать и крепить для стабилизации. Появились разные типы вин, так как виноделы начади использовать разные подходы.
Система «криадера и солера» позволяла иметь стабильное качество, словом появились вина Sherry такие, какими мы знаем их сейчас. Объявившаяся на землях Хереса в 1894 году филлоксера позволила пересмотреть роль тех или иных сортов винограда для производства местных вин.
Так, королем виноградников стал Паломино Фино, который до эпидемии филлоксеры даже не использовался. В 1933 году испанский национальный закон о вине «Estatuto del Vino» установил в Хересе первый официальный регион D.O. Первым испанским Consejo Regulador (Регулирующим Советом) также стад Совет Хереса.
В наши дни в Хересе зарегистрировано 10 077 га виноградников, из которых 84% находятся в зоне Jerez Superior, а оставшиеся — в Jerez Zona. Разница между виноградниками состоит в том, что, например, в зоне Jerez Superior лозы культивируют только на уникальной 100% белой меловой почве, называемой Albariza (Альбариса).
Значение имеют и такие факторы, как высота над уровнем моря, экспозиция, расстояние до моря и т.д. Знаменитый хересный треугольник находится между городами Jerez de La Frontera (Херес-де-Ла-Фронтера), El Puerto de Santa-Maria (Эль Пуэрто де Санта-Мария) и Sanlucar de Barrameda (Санлукар де Баррамеда).
Именно здесь расположены лучшие участки — «пагос» и резиденции именитых бодег. Для производства вин Хереса используют три сорта винограда: Palomino Fino (Паломино Фино), Pedro Ximenez (Педро Хименес) и Moscatel (Москатель).
Херес часто называют королем аперитивов. Однако, считать херес только аперитивом – большое заблуждение. Херес — вино…
Видео: Испанский херес. Секреты виноделия. Выпуск 12Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино…
В Австралии есть не только созвездие Южный Крест, кенгуру, Костя Дзю, утконосы и много-много овец. В Австралии есть еще…
Видео: Отрывки семинаров Токаревой Н.П. Знания Золотого Века. Многомерное видениеКРЕПКИЕ ВИНА GONZALEZ BYASS Два вина…
B Levante на берегу Средиземного моря климат жаркий, а виноградная лоза, растущая южнее, буквально изнемогает под…
Объединения «Массандра» включает в себя крупный винодельческий Головной завод и 9 заводов-совхозов, которые…
Видео: Испания. Экскурсии в Севилье с русским гидом Раисой СиницынойСогласно существующей регламентации все вина Хереса…
Palomino Fino — основной сорт для производства вин Хереса — обладает довольно высокой урожайностью и низкой…
Фердинанд МагелланХерес сорт белого испанского вина, один из самых крепких сортов в мире. Высокий процент алкоголя…
Прекрасный аперитивХерес относится к белым крепленым винам, о чем известно всем поклонникам изысканных алкогольных…
Херес считается королем аперитивов, но его можно подавать в любой момент трапезы. В отличие от других вин херес…
Самый любимый благородный напиток во всем мире это конечно же вино. Спокон веков известно человечеству виноградарство,…
Херес – это креплёное вино из белых сортов винограда, которое производят в Испании.Херес получил прозвище…
Испанские вина всегда пользовались на рынке большим спросом. Ни одна страна мира не добивалась таких успехов в…
Видео: Херес. Ассамбляж 8Херес (исп. Jerez) - это креплёное испанское вино, с содержанием спирта до 20%, отличающееся…
Содержание1 Как пить херес?2 Особенности пития разных сортов3 Специфика производства4 Можно ли его делать в домашних…
Технологию производства и мадеры, и портвейна простой никак не назовешь. Но херес, безусловно – самый сложный из этой…
Состав коктейля:Водка 3 частиВермут сухой 1/2 части ЛедХерес 1/2 частиГлавный ингредиент в этом коктейле -…
Состав коктейля:Содовая вода 0,75 частиЛикер Cointreau 0,5 частиЛикер Campari 1 ч.лХерес 1,5…
Считается, что рецепт хереса в Испанию принесли мавры в восьмом веке. Естественно, что это была только технология. Лишь…
Нет, пожалуй, в России человека, кто хоть раз не слышал название «шерри-бренди». Но очень мало тех, кто…