Ритуал употребления хереса
Херес часто называют королем аперитивов. Однако, считать херес только аперитивом – большое заблуждение. Херес — вино…
Херес сорт белого испанского вина, один из самых крепких сортов в мире. Высокий процент алкоголя позволяет ему очень долго храниться: херес не теряет своих вкусовых качеств до 150 лет.
Благодаря последнему свойству он получил прозвище вина-путешественника. Херес сопровождал в дальних мореплаваниях Христофора Колумба и с Фердинанда Магеллана. Последний, по слухам, потратил денег на покупку хереса больше, чем всю экспедицию.
Сегодня этот напиток считается одним из лучших аперитивов. Он уместен в сочетании с любыми блюдами. К тому же снижает уровень холестерина, предотвращая сердечнососудистые заболевания.
Технологии приготовления идентична как и для других белых вин: сентябрьский урожай винограда несколько дней подбраживается в бочке. Окончательно же процесс брожения завершается только к весне. После этого молодое вино выдерживается в дубовых бочках.
В общую классификацию вин входит немало видов хересов. Однако их вкусовые качества отличаются только из-за различий в способах выдержки.
Все виды этого напитка условно можно разделить на следующие категории:
Фино вино светло-золотого цвета. Легкий сухой освежающий вкус. Содержание спирта 15-17%, сахара не менее 1г/л.
Мансанилья наверное один из самых популярных сортов в Испании. По технологии и вкусу схож с Фино, однако производится исключительно в городке Санлукар-де-Баррамеда, где специфика местного климате дарит свою особенность хересу.
Амонтильядо херес янтарного цвета и характерным миндальным ароматом. Содержание спирта 16-22%, сахара не менее 5 г/л.
Олоросо выдержка проходит без участия флера. Вино обладает махагоновым цветом, который с возрастом становится более интенсивным. Ароматное вино с преобладанием ореховых тонов. Содержание спирта от 17 до 22%, сахара менее 5 г/л.
Пало Кортадо редкий сорт, его существование как отдельного вида многими экспертами ставится под большой вопрос. Имеет цвет красного дерева, производится без участия флера. По вкусу сочетает ароматы Амонтильядо и структуру Олоросо. Содержание спирта 17-22%, сахара менее 5 г/л.
Москатели имеет махагоновый цвет, ноту сушеных фруктов (изюма), сладкий вкус и длительное послевкусие. С выдержкой развиваются ароматы слив, кофе и шоколада. Содержание спирта от 15 до 22%, сахара от 400 до 500 г/л.
Pedro Ximenez также содержит от 15 до 22% и от 400 до 500 г/л сахара. Чаще всего используется для купажирования с другими видами.
Пэйл Крим легкий, светлого цвета херес с нотами орехов. Нежный сладковатый вкус. Содержание спирта не менее 15,5, сахара от 45 до 115 г/л.
Медиум вино янтарного цвета также с ореховым ароматом. Имеет сладковато-соленый вкус. Содержание алкоголя от 15 до 22%, сахара менее 115 г/л. Базой для этого типа выступает Амонтильядо.
Крим вино махагонового цвета с ароматом Олоросо и соответственно изюма. Это сладкое вино содержит более 115 г/л сахара и алкоголя от 15 до 22%.
Для подачи данного напитка используются специальные бокалы catavinos. Оптимальной температурой для дегустации считается 7-10°С для сухих и натуральных вин, 12-14°С для брендов. Сочетаются с широкой гаммой различных блюд.
Херес часто называют королем аперитивов. Однако, считать херес только аперитивом – большое заблуждение. Херес — вино…
Видео: Испанский херес. Секреты виноделия. Выпуск 12Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино…
Видео: Пиво, вино, шампанское, водка.. Вино? (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об.,…
Объединения «Массандра» включает в себя крупный винодельческий Головной завод и 9 заводов-совхозов, которые…
Видео: Испания. Экскурсии в Севилье с русским гидом Раисой СиницынойСогласно существующей регламентации все вина Хереса…
Palomino Fino — основной сорт для производства вин Хереса — обладает довольно высокой урожайностью и низкой…
Основные стадии производства — дробление винограда и получение сусла, сбраживание, последующая обработка виноматериала…
Видео: Вино из черной бузины. Рецепты вина из бузиныХересХерес (по-английски называемый «шерри»), как и…
Прекрасный аперитивХерес относится к белым крепленым винам, о чем известно всем поклонникам изысканных алкогольных…
Разобраться в широком ассортименте вин поможет классификация по разным признакам (винный материал, способ…
Видео: Классификация вин Франции. Часть 4 Вино – это алкогольный напиток, имеющий крепость от 9 до 16% (натуральные…
История виноделия Кипра насчитывает 4000 лет. Вина Кипра упоминаются в Библии и поэмах Гомера. Большинство вин Кипра —…
Херес считается королем аперитивов, но его можно подавать в любой момент трапезы. В отличие от других вин херес…
Херес – это креплёное вино из белых сортов винограда, которое производят в Испании.Херес получил прозвище…
Испанские вина всегда пользовались на рынке большим спросом. Ни одна страна мира не добивалась таких успехов в…
Виды Мартини различаются в зависимости от преобладания трав, специй и содержания сахара в составе вермута. Rosso…
Видео: Херес. Ассамбляж 8Херес (исп. Jerez) - это креплёное испанское вино, с содержанием спирта до 20%, отличающееся…
Содержание1 Как пить херес?2 Особенности пития разных сортов3 Специфика производства4 Можно ли его делать в домашних…
Технологию производства и мадеры, и портвейна простой никак не назовешь. Но херес, безусловно – самый сложный из этой…
Считается, что рецепт хереса в Испанию принесли мавры в восьмом веке. Естественно, что это была только технология. Лишь…
Для тех, кто не очень силен в энологии, напомним, что Хересный бренди (Brandy de Jerez) - это бренди, изготовленный на…