Приближается праздник французского вина beaujolais nouveau
Каждый третий четверг ноября, ровно в полночь, начинается один из самых веселых праздников в мире – праздник Beaujolais…
У нас малопопулярно, в то время как наши южные соседи молодое вино пьют с удовольствием. Это, по сути, фруктовый сок в стадии бурного брожения, которое, как известно, продолжается не слишком долго. До недавнего времени молодое, слегка пенящееся вино было доступно только производителям вина, их родственникам и знакомым.
Правда, кое-кто использовал такое винцо в коммерческих целях (прекрасное молодое вино можно отведать в винных погребках Гринзига под Веной). Настоящее молодое вино содержит около 6 % алкоголя и ударяет скорее в ноги, нежели в голову. Известно также, что оно улучшает настроение и содержит множество ценных органических соединений, в том числе витаминов.
Когда-то молодое вино было доступным едва ли не в течение 2—3 дней, и только специалистам удавалось уловить момент, когда следовало приступить к его употреблению. Чехи утверждают, что самое лучшее молодое вино получается из сладких, очень зрелых, даже перезрелых фруктов с большим содержанием сахара, таких, например, как сладкие яблоки, груши, черешня и смородина. Готовый пенящийся напиток можно консервировать, подвергая его пастеризации, или замораживать (лучше всего в мешочках из фольги).
Целью пастеризации молодого вина является остановка процесса брожения, однако нужно следить за тем, чтобы не уничтожить двуокись углерода, которая во многом определяет вкусовые достоинства напитка. Поэтому пастеризацию в данном случае следует проводить при относительно низкой температуре. Небольшие порции молодого вина можно пастеризовать проточным методом, а также в закрытых бутылках (с пробками, укрепленными так же, как на бутылках с шампанским).
Однако лучше пастеризовать напиток в открытых бутылках, хотя при этом некоторая часть двуокиси углерода будет утрачена. Нагревать бутылки следует как можно быстрее, а время воздействия высокой температуры на жидкость должно быть как можно короче. В идеале температура напитка (внутри) должна достигать 65—70 °С и поддерживаться в течение 1—2 минут.
По истечении этого срока бутылки надо как можно быстрее вынуть из воды и сразу же закупорить ошпаренными кипятком пробками. Закрытые бутылки следует охладить (разложив на деревянных подставках) и хранить в холодном темном месте (больше всего подходит старинный подвал).
Каждый третий четверг ноября, ровно в полночь, начинается один из самых веселых праздников в мире – праздник Beaujolais…
Ингредиенты:• Ягоды черники (3 кг)• Сахар (2 кг)• Вода (3 литра) ПриготовлениеПеребранные ягоды…
Видео: Во Франции отмечают праздник молодого вина60-й праздник «Божоле Нуво» прошел в ночь со среды на…
Видео: Франция: время "Божоле-нуво"Божоле нуво - это молодое красное фруктовое вино, производимое в…
СодержаниеСроки хранения молодого вина, что происходит по их окончанииЧто делать с забродившим виномПрофилактикаКогда…
По мнению большинства специалистов, стоит помучиться, чтобы собрать необходимое количество черники — сделанное из нее…
Некоторые считают его самым лучшим фруктовым вином. Прежде чем приступить к изготовлению вина, следует удалить…
Видео: Изготовления вина из столового сорта виноградаИз винограда специальных ценных сортов с достаточно сладкими…
СодержаниеУсловия броженияОптимальный температурный режим для храненияТемпература подачи винПоследствия…
Пенящийся сидр, который во Франции называют cidre, до сих пор остается популярным напитком в нормандских селах, где его…
Видео: Астрахань. Сколько стоит вино и рыба на рынке. Гуляем по пристани. Зашли на круизный лайнерВидео: Рыба в белом…
В большинстве случаев микробные и бактериальные болезни домашнего вина (плесень, скисание, ожирение, молочное брожение…
Крепленое вино Крепленое вино можно сделать и в домашних условиях. Понятно, что оно отличается от полусухого вина и…
Домашнее клюквенное вино получается не только невероятно вкусным, но и ещё очень-очень полезным, так как в самой ягоде…
Вино КабернеВидео: Вино из винограда Каберне Савиньон. Приготовление закваски. Видео 1 Вино каберне делают из…
Зрелые ягоды рябины (подмороженные на ветке или в морозильной камере 10-12часов) отделить от плодоножек, обдать…
Каждый год в третий четверг ноября во Франции отмечают праздник молодого вина, сделанного из урожая текущего года –…
Это одно из самых популярных домашних вин с оригинальным благородным вкусом и богатым букетом. Плюс оно содержит много…
Дикорастущая слива обладает сильным ароматом и ярко-выраженным вкусом. Именно поэтому терн прекрасно подходит для…
То, что из ягод калины можно получить великолепное вино с невероятным ароматом и чуть-чуть терпким вкусом, мало, кто…
Очень красивы и запоминаются надолго домашние вина из абрикосов. Их красноватый оттенок, в зависимости от сорта…