Ритуал употребления хереса
Херес часто называют королем аперитивов. Однако, считать херес только аперитивом – большое заблуждение. Херес — вино…
Херес считается королем аперитивов, но его можно подавать в любой момент трапезы. В отличие от других вин херес прекрасно сочетается с копченым мясом и рыбой, жирные блюда не перебывают его насыщенный вкус. Дальше мы поговорим о правилах распития хереса о наиболее подходящей закуске к нему.
Херес (английское название Sherry «шерри») – это креплёное испанское вино крепостью около 20 градусов и содержанием сахара 2-3%, производимое в Андалусии из белых сортов винограда. Имеет стойкий аромат и характерный терпкий привкус с разными нотками, зависящими от вида и производителя напитка.
Отличительная черта хереса – особый способ ферментации (брожения) и выдержка по «салерному» принципу. Подробнее на видео.
1. Бокалы. Желательно пить херес из специальных бокалов продолговатой формы в виде тюльпана. Но это удовольствие можно позволить себе только в Испании или в дорогих ресторанах. В домашних условиях подойдут обычные бокалы для вина, вкус не изменится.
2. Темп. Как и любое другое вино, херес не любит спешки. Его правильно пить небольшими глотками, стараясь уловить характерные нотки вкуса.
3. Температура и закуска. Подходящие блюда и оптимальная температура подачи зависят от вида хереса, который дегустируется. Поэтому сначала нужно внимательно изучить этикетку, затем посмотреть описание напитка.
Fino и Manzanilla – креплёные вина желтоватого цвета, обладающие фруктовым букетом и привкусом орехов, идеально подходят для аперитива. Эти хересы перед подачей на стол охлаждают до температуры 5-10°C. В качестве закуски рекомендуются мягкие сыры, рыба и другие морепродукты.
Amontillado – янтарный херес с нотками миндаля. Перед подачей охлаждается до 10°C, его можно закусывать супами, белым мясом или твердыми сырами. Отличный выбор для аперитива.
Palo Cortado –редкий вид хереса, который нужно охлаждать до 16 °C. Его пьют небольшими глотками без закуски, заменяя еду хорошей сигарой.
Madium – подается вместе с паштетами или копченым мясом, охлаждается до 10°C. Имеет яркий запоминающийся вкус.
Oloroso – в этом золотистом вине преобладают нотки ореха, его лучше закусывать красным мясом. Оптимальная температура подачи – 16°C.
Cream – темное сладкое вино десертного типа, подается вместе с печеньем или другой сладкой выпечкой. Из-за высокого содержания сахара мясная или рыбная закуска к нему не подходит. Перед употреблением охлаждается до 13°C.
Pale Cream – деликатное вино, подаваемое при температуре 7°C. Закусывается печенью птицы или свежими фруктами.
Pedro Ximenez – один из лучших десертных хересов с нотками изюма. Его нужно охлаждать до 13°C и подавать с голубыми сырами или десертами. Только с этой закуской напиток полностью раскрывает свой вкус.
Массандра – крымский херес с привкусом горького миндаля, каленого орешка и коньячно-ванильными тонами. Хорошо сочетается с маслинами, овощными салатами и сырами. Оптимальная температура сервировки – 8-10°С.
Херес часто называют королем аперитивов. Однако, считать херес только аперитивом – большое заблуждение. Херес — вино…
Видео: Испанский херес. Секреты виноделия. Выпуск 12Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино…
B Levante на берегу Средиземного моря климат жаркий, а виноградная лоза, растущая южнее, буквально изнемогает под…
Объединения «Массандра» включает в себя крупный винодельческий Головной завод и 9 заводов-совхозов, которые…
Для многих вино не просто алкогольный напиток, но ещё и неотъемлемый атрибут приятного вечера в приятной компании. …
Видео: Испания. Экскурсии в Севилье с русским гидом Раисой СиницынойСогласно существующей регламентации все вина Хереса…
Фердинанд МагелланХерес сорт белого испанского вина, один из самых крепких сортов в мире. Высокий процент алкоголя…
Прекрасный аперитивХерес относится к белым крепленым винам, о чем известно всем поклонникам изысканных алкогольных…
Видео: Самые дорогие блюда в миреВидео: Правильная закуска к винуЧтобы как можно лучше распробовать вкус вина,…
Херес – это креплёное вино из белых сортов винограда, которое производят в Испании.Херес получил прозвище…
Видео: DIY School Supplies & Room Organization Ideas! 15 Epic DIY Projects for Back to School!Для приятного…
Состав коктейля:Текила 1/2 частьХерес 1/2 частьКрошеный ледКоктейль с прекрасным миндальным…
Видео: Херес. Ассамбляж 8Херес (исп. Jerez) - это креплёное испанское вино, с содержанием спирта до 20%, отличающееся…
Содержание1 Как пить херес?2 Особенности пития разных сортов3 Специфика производства4 Можно ли его делать в домашних…
Состав коктейля:Водка 3 частиВермут сухой 1/2 части ЛедХерес 1/2 частиГлавный ингредиент в этом коктейле -…
Состав коктейля:Содовая вода 0,75 частиЛикер Cointreau 0,5 частиЛикер Campari 1 ч.лХерес 1,5…
Что вам известно о херес Массандра, его изготовлении и изготовителе? Как правильно пить херес? Для ответа на эти…
Состав коктейля:Виски 50 млХерес 10 млНастойка Benedictin 10 млАпельсин долькаКоктейль специально создан для премии…
Считается, что рецепт хереса в Испанию принесли мавры в восьмом веке. Естественно, что это была только технология. Лишь…
Нет, пожалуй, в России человека, кто хоть раз не слышал название «шерри-бренди». Но очень мало тех, кто…
Состав коктейля:Бренди 500 млХерес 500 млПиво светлое 850 млСтаут 850 млШампанское 2 бут.Лимон 2 шт.Напиток…