Вино из черники
Ингредиенты:• Ягоды черники (3 кг)• Сахар (2 кг)• Вода (3 литра) ПриготовлениеПеребранные ягоды…
5 кг ежевики, 3 кг сахара, 500 г меда.
Ягоды положить в деревянный сосуд, размять и залить водой (6 л). Поставить сосуд на 4 дня в прохладное место. Затем массу процедить через сито, жидкость отставить, ягоды немного размять, снова залить водой (4 л) и выдержать 6 часов. Затем процедить через сито, хорошо отжать ягоды, выжимки выбросить. Всю полученную жидкость (примерно 10 л) смешать, добавить сахар, мед, влить смесь в маленький бочонок, закрыть и поставить в холодное место. Брожение продолжается полгода, в результате получается прекрасное ароматное вино красивого цвета. Становясь старым, оно начинает напоминать портвейн. На вино годятся только спелые ягоды. Ягоды, выросшие в тени, дают водянистый сок и неароматное вино.
Ягоды раздавить руками и залить горячей водой, так чтобы ягоды были только покрыты ею. Воды должно быть почти столько же, сколько ягод по весу. Затем добавить горсть изюма и горсть листьев земляники и дать этой массе постоять 4 дня. По истечении этого срока на поверхности образуется слой дрожжей. Тогда наступает время прессования и добавления сахара в количестве 250 г на каждые 4 л сока. В течение нескольких недель сок бродит, потом бочку надо крепко закупорить и спустя 6 месяцев слить готовое вино.
После прессования ягод соку надо дать постоять 36 часов. В этот период следует удалять весь сор, что покажется на поверхности. Затем добавить воду в количестве, равном 1/4 объема сока, сахар (лучше жженый, чем белый) из расчета 1,2 кг на 4 л жидкости и через 12 часов отфильтровать. После брожения, продолжающегося несколько месяцев, бочку надо закупорить, а спустя еще 6 месяцев вино слить. Это вино со временем улучшается.
На 1 л сока — 1 л воды, 300-400 г сахара, 2,5 г винного камня, коньяк.
Напиток по вкусу похож на портвейн. Собрать по возможности сухие ягоды и в каком-нибудь подходящем сосуде раздавить их до кашицеобразного состояния. Сосуд закупорить и дать массе постоять 3-4дня, после чего ее надо отпрессовать и ввести на 1 л сока 1 л воды, 300-400 г сахара и 2,5 г толченого винного камня. Кроме того, добавить на каждые 30 л жидкости 500 мл хорошего коньяка. Составленную таким образом смесь влить в тщательно вымытую бочку, которую в период брожения держать в помещении с постоянной температурой (лучше всего 12-15 ‘С). Коньяк следует вводить после брожения. При отсутствии высококачественного коньяка надо добавлять большее количество сахара (он вырабатывает алкоголь). Плохой коньяк очень часто бывает сделан из винного спирта и эссенции, которые придают готовому напитку неприятный привкус.
Размять плоды ежевики, посыпать сахаром и оставить на два дня в помещении с температурой 12- 13°С, чтобы масса начала бродить. К размятым ягодам можно долить 1/4 часть (от массы ягод) воды и через два дня прессовать. Если применяется сахар, то после прессования мезгу тщательно разрыхляют, затем наливают воду и на другой день прессуют. Если сок прессуется из ягод, стоявших с водой, то вода не добавляется, если же применяется сахар, то к суслу добавляют 1/4 ведра воды на ведро сока.
Ежевичный сок оставить в открытой кадке на 2 суток, снимая появившуюся пену, после чего добавить воду в пропорции 1/4 ведра на ведро сока (по 3,5 л на ведро смеси). По истечении 12 часов после добавления сахара сусло процедить через холст в бочки и оставить бродить. Затем снять с осадка, после тихого брожения слить еще раз, процедить и разлить в бутылки. Вкус портвейна приобретается на второй год, полная зрелость наступает через 5 лет.
Ягоды, собранные в сухой день, раздавить, мезгу залить горячей водой, так чтобы вся масса ягод была покрыта водой. Затем добавить горсть нарезанного крупного миндаля и горсть листьев клубники на каждые три ведра сусла. Покрыть кадку холстом и дать постоять 5 дней, в течение которых начинается брожение мезги, после чего ее нужно отпрессовать и добавить по 1,2 кг сахара на каждое ведро сока. По окончании бурного брожения вино снять с осадка, а через 6 месяцев после окончания тихого брожения снять с осадка второй раз и сразу же разлить в бутылки.
20 л ежевичного сока, 20 л сока красной смородины, 20-30 кг сахара, 50 л воды.
Вино готовится по обычной технологии. В результате получается легкое некрепкое вино.
500 г ежевики, 1,5 ст. сахара, 1/4 ст. меда, 1л воды.
Хорошенько размять ежевику, залить ее 2 л воды и поставить на четверо суток в прохладное место. На пятый день массу процедить через мелкое сито.
Жидкость отставить, а ежевику аккуратно размять руками, залить 1 л воды и дать ей постоять 6-8 часов. Затем массу снова процедить через сито, хорошо выжать ягоды и выбросить. Обе жидкости смешать, добавить сахар и мед, влить в маленький бочонок, закрыть его и поставить в прохладное место.
Через полгода получится чудесное ароматное ежевичное вино.
3 кг ягод, 1,7 кг сахара, 300 г меда, 4,5 л воды.
Спелые ягоды ежевики и черники перебрать, удалить поврежденные и посторонние примеси, порциями класть в дуршлаг, промывать, давая воде стечь, а после этого размять рукой. Полученный сок и жмых собрать в чистый 10-литровый баллон, залить 3 л теплой воды, завязать горлышко марлей и вынести баллон в теплое помещение, где выдерживать в течение 4 суток при температуре 20—27’С: Выдержанную настойку пропустить через чистый фильтр из мешковины. Оставшийся жмых отжать, весь сок слить в чистый баллон. Ягоды ежевики содержат 2,8 % природного сахара. Этого количества недостаточно для того, чтобы вино после сбраживания содержало необходимое количество спирта. Поэтому в сок надо добавить сахарный сироп. Чтобы его приготовить, надо взять 1,5 л теплой воды, добавить 1,7 кг сахара-песка и 300 г липового или цветочного меда, растворить сахар и мед в воде. После этого установить на баллоне водяной затвор, смазать его свежеразведенным гипсом или алебастром и поставить баллон в теплое место для брожения, которое длится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении). Признаки того, что брожение закончилось, таковы: в стакане водяного затвора не появляются пузырьки газа, дрожжи оседают на дно баллона, а вино частично самоосветляется. Когда сок сбраживается, надо следить за тем, чтобы не нарушилась герметичность баллона. С этой целью водяной затвор надо смазывать свежим раствором алебастра через каждые 5-6дней. В противном случае воздух может попасть в баллон, а кислород вызовет уксусное брожение. Для осветления полученного вина его надо сцедить в чистый баллон, снова установить водяной затвор, вынести баллон в холодное помещение и выдерживать там в течение 2 месяцев. Готовое вино слить с помощью сифона и разлить в чистые сухие бутылки. Их надо закупорить полиэтиленовыми пробками, а горлышко залить расплавленной смолой или сургучом. Сохранять вино надо в сухом темном помещении, положив бутылки горизонтально. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара на указанный ранее вес ягод нужно увеличить на 0,5-1 кг.
Ингредиенты:• Ягоды черники (3 кг)• Сахар (2 кг)• Вода (3 литра) ПриготовлениеПеребранные ягоды…
Видео: вино из красной смородиныИмеет красивый красный цвет и богатый букет. Чтобы добиться такого результата,…
Гороховое вино2,5 кг стручкового гороха, 4,5 л кипятка, на 4,5л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей, сок 1…
Вино облепиховое «Сахара» 4 кг переспелой облепихи, 2,5 кг сахара, 4 л воды. Из ягод с помощью марли отжать…
Перебрать ягоды красной смородины, перемешать с 4 кг сахара, добавить 200 г лепестков роз, все это высыпать в бутыль и…
Каждые 10 кг ягод раздавить чистыми руками и залить 4 л воды. Всю эту массу размешать и на следующий день прессовать.…
Очистить и размять спелую малину, процедить через холстину и довести сок до кипения. На каждый 1 л сока добавить 250 г…
Отжать из малины сок, налить в бутыль, добавить сахар, закрыть горлышко бутыли бумагой. Поставить бутыль на 5-6 дней на…
Видео: Как приготовить вино из земляники12 кг земляники, 6,4 кг сахара, 2 ведра яблочного сидра, 2,5 ведра чистой воды,…
Видео: Вишневое виноЛучшее вино получается из темных вишен, лутовки или остгеймской (дачникам известно, о каких сортах…
Ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. Оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, затем…
Ягоды черники перебрать, вымыть в холодной воде, деревянной толкушкой раздавить в глиняной посуде и отпрессовать. На…
Вино из репы № 1Очистить репу, нарезать ломтиками, положить под пресс и выдавить сок. На каждые 1,2 л сока добавить 1,2…
Зрелые ягоды рябины (подмороженные на ветке или в морозильной камере 10-12часов) отделить от плодоножек, обдать…
3 кг бузины, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 г лимонной кислоты, 4 шт. гвоздики, кусочек корицы, дрожжи или 150 г изюма.Ягоды…
Чтобы приготовить сухое вино в домашних условиях, надо взять 10 кг спелых ягод винограда одного из следующих сортов:…
3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей.Нарезать грейпфруты ломтиками,…
Вымытые и просушенные ягоды отделяют от гребней, одновременно удаляя поврежденные и больные. Затем ягоды укладывают в…
Вино из ежевики в домашних условиях готовится различными способами. Существуют рецепты «быстрых» вин из…
Яблочное полусладкое виноПолусладкое столовое вино — легкий освежающий напиток приятного вкуса, содержащий 10–13% об.…
Сброженный сок из малиныОтбирают зрелые неповрежденные ягоды, ополаскивают их 3-4 раза чистой водой и дают ей стечь.…