Сделай вино украшением стола
Видео: DIY Организация Рабочего Стола l Школьные Принадлежности Ч 2Вино, поданное некстати, не к “своему”…
Наверняка, в хорошем ресторане, вы не раз видели, как сомелье совершает эту загадочную процедуру — медленно переливает вино из бутылки в специальный графин и, лишь потом, подает гостям. Эта процедура называется декантация вина, и её возраст насчитывает несколько сотен лет. Причем споры нужно ли декантировать вино, ведутся, по сей день.
Откуда пошел этот обычай? Все началось с того, что стеклянные бутылки несколько веков назад были роскошью, вино хранилось в бочках и для красивой подачи на стол его стали переливать в графины. Ритуал не имел четкой последовательности, но прижился и дошел до наших времен. Причем было замечено, что декантация улучшает вкус вина, насыщает напиток кислородом, позволяет избавиться от осадка, да и сам процесс дегустации делает красивым и торжественным.
Декантируют чаще всего красные вина, однако и некоторые сорта белого вина после этой процедуры, «продышавшись», по-настоящему раскрывают свой вкус и аромат. Все вина не похожи друг на друга и необходимость декантирования зависит как от возраста напитка, так и от сорта используемого винограда, региона сбора и качества самого вина. Так, вполне обойдутся без этого молодые вина, как красные, так и белые, мадера, некоторые виды портвейны, шампанское и розовые вина. А винам из пино нуар и гренаша, эта процедура даже может навредить, поскольку из-за избытка воздуха они теряют свою ароматику и свежесть. По причине осадка, непременного декантирования требуют вина из Бордо и старые портвейны. Недорогие вина из обычного магазина не имеют осадка или изысканного вкуса, который требовал бы аэрации.
Существует два мнения по этому вопросу. Большинство сомелье склоняется к тому, что перед декантацией, бутылка несколько часов должна простоять вертикально. Мы же воспользуемся советом лучшего сомелье планеты Жерара Бассе.
Если вы все сделали правильно, сумели держать бутылку максимально горизонтально, осадок появится только в самом конце процесса. Вначале это будет «дымная жидкость», которую следует пропустить в декантер. Когда увидите твердый осадок — декантация вина закончена.
Такая процедура осуществляется профессиональными сомелье и требует некоторых навыков и особых приспособлений. В домашней обстановке можно обойтись и без корзины для вина, но тогда вертикальный способ отстаивания — более удобный. Открыв вино, держите его в правой руке, совсем близко к донышку, в остальном поступайте, в соответствии с рекомендациями, приведенным выше.
Попробуйте и убедитесь сами, что этот завораживающий винный ритуал непременно понравится вашим гостям!
Видео: DIY Организация Рабочего Стола l Школьные Принадлежности Ч 2Вино, поданное некстати, не к “своему”…
Видео: Как выбрать хорошее и недорогое вино?Все шампанские вина по преимуществу — белые. Но среди них есть и красное.…
Один из непременных атрибутов каждого любителя вина – винный графин , по научному – «декантер» . Можно не…
Видео: Пиво, вино, шампанское, водка.. Вино? (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об.,…
Споры о полезности и целесообразности декантации вин не утихают до сих пор. Для одних сомелье это лишь красивый ритуал,…
Видео: Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (HD)Широкий декантер для аэрации — изобретение столь же…
Подать вино можно и без специальных знаний. Достаточно просто внести бутылку и поставить её на стол. Но правильная…
Подавать вино можно даже тому, кто ни разу этого не делал. Для этого достаточно просто взять вино и поставить его в…
Видео: Отделение вина от осадка | Домашнее вино своими руками | Эпизод 7Видео: СЕКРЕТА НЕТ ИЛИ КАК СДЕЛАТЬ ВИНО В…
Видео: Как декантировать вино?Любопытно, что до недавнего времени декантеры появлялись только там, где появлялись…
История виноделия Кипра насчитывает 4000 лет. Вина Кипра упоминаются в Библии и поэмах Гомера. Большинство вин Кипра —…
Примерная температура подачи вина:Насыщенные, выдержанные красные вина от 17 °С до 20 °СЛегкие красные от 12 °С до 17…
Процедура подачи вина начинается ещё за долго до того как соберутся гости. Ведь если вино, которое будет сопровождать…
Где осадок, там и… хрупкая пробка. В бутылке, которая пролежала в погребе более 30 лет, и не подвергалась переукупорке,…
Эта модель штопора была придумана одним французским сомелье. Этот складной штопор снабжен ножом для срезания колпачков…
Видео: Зачем декантировать виноВозможно, в выражении «истина на дне бутылки» и сокрыт глубоко философский…
Пить вино обязательно нужно в приятной компании. Особенно, если в этой компании есть ценители, которые смогут оценить…
Планируя праздничное застолье, вы тщательно продумываете меню, выбираете напитки к блюдам (или наоборот), заранее…
Вино — продукт капризный, не любит ни жары, ни мороза (однажды замороженное вино выпадает в осадок белыми хлопьями и…
Не следует при первом обнаружении осадка в вине впадать в отчаяние. Не всегда присутствие осадка говорит о том, что…
Алжир — мусульманская страна, а поскольку ислам запрещает употребление вина, то всего 2 % от производимого вина…