Декантация вина

Видео: Декантацию проводят профессионалы

Декантация вина

Видео: Декантирование вина от Сомелье Семёна Соловьёва

Наверняка, в хорошем ресторане, вы не раз видели, как сомелье совершает эту загадочную процедуру — медленно переливает вино из бутылки в специальный графин и, лишь потом, подает гостям. Эта процедура называется декантация вина, и её возраст насчитывает несколько сотен лет. Причем споры нужно ли декантировать вино, ведутся, по сей день.

Откуда пошел этот обычай? Все началось с того, что стеклянные бутылки несколько веков назад были роскошью, вино хранилось в бочках и для красивой подачи на стол его стали переливать в графины. Ритуал не имел четкой последовательности, но прижился и дошел до наших времен. Причем было замечено, что декантация улучшает вкус вина, насыщает напиток кислородом, позволяет избавиться от осадка, да и сам процесс дегустации делает красивым и торжественным.




Декантируют чаще всего красные вина, однако и некоторые сорта белого вина после этой процедуры, «продышавшись», по-настоящему раскрывают свой вкус и аромат. Все вина не похожи друг на друга и необходимость декантирования зависит как от возраста напитка, так и от сорта используемого винограда, региона сбора и качества самого вина. Так, вполне обойдутся без этого молодые вина, как красные, так и белые, мадера, некоторые виды портвейны, шампанское и розовые вина. А винам из пино нуар и гренаша, эта процедура даже может навредить, поскольку из-за избытка воздуха они теряют свою ароматику и свежесть. По причине осадка, непременного декантирования требуют вина из Бордо и старые портвейны. Недорогие вина из обычного магазина не имеют осадка или изысканного вкуса, который требовал бы аэрации.

Как же перелить вино из бутылки в декантер правильно?

Как правильно декантировать виноСуществует два мнения по этому вопросу. Большинство сомелье склоняется к тому, что перед декантацией, бутылка несколько часов должна простоять вертикально. Мы же воспользуемся советом лучшего сомелье планеты Жерара Бассе.

Видео: Как сделать вино вкуснее декантация вина — это просто

  1. Перед декантацией вина, бутылку нужно два-три дня держать горизонтально. Тогда весь осадок будет сконцентрирован на нижней стороне бутылки.
  2. Для процесса заранее приготовьте графин, свечку и корзину для вина.
  3. Аккуратно поднимите бутылку, не встряхивая, горизонтально поместите её в корзину.
  4. Осторожно откройте, приподнимите, расположив свечу под горлышком бутылки (свет необходим, особенно в завершении процедуры, когда пойдет осадок).
  5. Не спеша перелейте вино в графин. Действуйте осторожно и непрерывно, весь напиток должен попасть в графин за один раз.

Если вы все сделали правильно, сумели держать бутылку максимально горизонтально, осадок появится только в самом конце процесса. Вначале это будет «дымная жидкость», которую следует пропустить в декантер. Когда увидите твердый осадок — декантация вина закончена.

Видео: Декантация вина

Такая процедура осуществляется профессиональными сомелье и требует некоторых навыков и особых приспособлений. В домашней обстановке можно обойтись и без корзины для вина, но тогда вертикальный способ отстаивания — более удобный. Открыв вино, держите его в правой руке, совсем близко к донышку, в остальном поступайте, в соответствии с рекомендациями, приведенным выше.

Попробуйте и убедитесь сами, что этот завораживающий винный ритуал непременно понравится вашим гостям!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Выбираем красное вино – ч. 4 фото

Выбираем красное вино – ч. 4

Видео: Как выбрать хорошее и недорогое вино?Все шампанские вина по преимуществу — белые. Но среди них есть и красное.…

Винный этикет фото

Винный этикет

Один из непременных атрибутов каждого любителя вина – винный графин , по научному – «декантер» . Можно не…

Что такое вино фото

Что такое вино

Видео: Пиво, вино, шампанское, водка.. Вино? (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об.,…

Правила подачи вина к столу фото

Правила подачи вина к столу

Подать вино можно и без специальных знаний. Достаточно просто внести бутылку и поставить её на стол. Но правильная…

Правила подачи вина фото

Правила подачи вина

Подавать вино можно даже тому, кто ни разу этого не делал. Для этого достаточно просто взять вино и поставить его в…

Переливание вина фото

Переливание вина

Видео: Отделение вина от осадка | Домашнее вино своими руками | Эпизод 7Видео: СЕКРЕТА НЕТ ИЛИ КАК СДЕЛАТЬ ВИНО В…

Нужно ли декантировать вино? фото

Нужно ли декантировать вино?

Видео: Как декантировать вино?Любопытно, что до недавнего времени декантеры появлялись только там, где появлялись…

Кипр фото

Кипр

История виноделия Кипра насчитывает 4000 лет. Вина Кипра упоминаются в Библии и поэмах Гомера. Большинство вин Кипра —…

Как разливать вина фото

Как разливать вина

Процедура подачи вина начинается ещё за долго до того как соберутся гости. Ведь если вино, которое будет сопровождать…

Декантеры — графины для вина фото

Декантеры — графины для вина

Пить вино обязательно нужно в приятной компании. Особенно, если в этой компании есть ценители, которые смогут оценить…

Вино выпало в осадок фото

Вино выпало в осадок

Не следует при первом обнаружении осадка в вине впадать в отчаяние. Не всегда присутствие осадка говорит о том, что…

Алжир фото

Алжир

Алжир — мусульманская страна, а поскольку ислам запрещает употребление вина, то всего 2 % от производимого вина…

» » Декантация вина