Цены на вина бордо падают
Видео: Дегустация вин из Бордо CHATEAU LESTAGEВина Бордо, за исключением дорогих выдержанных, приносят производителям…
Любопытно, что до недавнего времени декантеры появлялись только там, где появлялись англичане. Конечно, в самом Порто они прижились давно, равно как и в Бордо, экспорт которого всегда был ориентирован в первую очередь на Британию. А вот в Бургундии и сейчас декантер почти не встретишь. Связано это не только с тем, что пино нуар, как сорт со сравнительно невысокой танинностью, редко формирует осадок. Просто если в богатом Бордо такие аристократические излишества, как декантер, были уместны, то в Бургундии о них даже не помышляли.
Прежде чем декантеры стали повсеместно употребимы, французы проявили даже определенное сопротивление. Скажем, профессор Эмиль Пейно — величайший энолог XX века, которому очень многим обязаны лучшие замки Бордо, да и все современное виноделие, всегда настаивал на том, что «декантация — это против природы вина» и что «насильственному контакту с кислородом» можно подвергать только вина, у которых есть явные дефекты в ароматике.
Кстати, тот же Пейно выступал против отказа от фильтрации, некоторыми виноделами сегодня возведенной в культ. Пейно всегда ратовал за чистоту вина и естественность впечатлений. Он жил в другую эпоху, когда очень концентрированные вина, которые, к тому же, пьются слишком молодыми, еще не стали повсеместной практикой. Теперь же декантация, а точнее — аэрация, она же карафаж, стала определенно актуальной.
Некоторые винные профи не любят и карафаж, считая его в любом случае шоком для вина и предпочитая другие методы: во-первых, если вино определенно молодое, вы можете дать ему «подышать», просто открыв бутылку, скажем, еще с утра, и поставив ее в место, где нет резких запахов (вариант холодильника отметается)- во-вторых, теперь ведь почти все используют для хороших вин очень объемные профессиональные бокалы, которые созданы такими ради наилучшего контакта вина с кислородом. Для того чтобы вино успело раскрыться в бокале, нужно время: если вы можете час просидеть над одной «порцией», то не используйте декантер, но тогда уж не потратьте этот час даром, а все время возвращайтесь к вину, следите за тем, как раскрывается его аромат, отпивайте маленькими глоточками, — так вы сможете проследить за его эволюцией, а это очень волнительный опыт.
Часто сложно принять решение: нужна ли декантация и/или аэрация конкретному вину? за сколько времени до подачи можно/нужно перелить вино в декантер? какой именно декантер использовать? Но с точки зрения эстетики и классических представлений о сервировке вина декантеры вне конкуренции. В определенных кругах считается, что ставить бутылку на стол неприлично, поскольку на столе вообще не должно присутствовать ничего, на чем есть этикетки. В хороших ресторанах даже в том случае, если вино не нужно декантировать, бутылку ставят на дополнительный столик.
Видео: Дегустация вин из Бордо CHATEAU LESTAGEВина Бордо, за исключением дорогих выдержанных, приносят производителям…
Сначала давайте определимся: что будем пить. У французского вина есть своя табель о рангах. Нижнюю ступеньку занимают…
Один из непременных атрибутов каждого любителя вина – винный графин , по научному – «декантер» . Можно не…
Франция является самым крупным производителем вина в мире. Это родина таких известных сортов винограда как Шардоне,…
Вино — почти живой, очень чувствительный продукт. Оно боится света и любит прохладу, покой и тишину. Высокая влажность…
Споры о полезности и целесообразности декантации вин не утихают до сих пор. Для одних сомелье это лишь красивый ритуал,…
Видео: Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (HD)Широкий декантер для аэрации — изобретение столь же…
Видео: Подарочный набор для мужчины "Мой сладенький компьютерный гений"Винный набор – подарок нетривиальный и…
Подавать вино можно даже тому, кто ни разу этого не делал. Для этого достаточно просто взять вино и поставить его в…
Видео: Отделение вина от осадка | Домашнее вино своими руками | Эпизод 7Видео: СЕКРЕТА НЕТ ИЛИ КАК СДЕЛАТЬ ВИНО В…
Примерная температура подачи вина:Насыщенные, выдержанные красные вина от 17 °С до 20 °СЛегкие красные от 12 °С до 17…
Где осадок, там и… хрупкая пробка. В бутылке, которая пролежала в погребе более 30 лет, и не подвергалась переукупорке,…
Видео: [НЗ: 206]Как выбрать хорошее вино? Многие покупая вина, даже не представляют, что на самом деле они покупают.…
Видео: Зачем декантировать виноВозможно, в выражении «истина на дне бутылки» и сокрыт глубоко философский…
Пить вино обязательно нужно в приятной компании. Особенно, если в этой компании есть ценители, которые смогут оценить…
Планируя праздничное застолье, вы тщательно продумываете меню, выбираете напитки к блюдам (или наоборот), заранее…
Видео: Декантацию проводят профессионалыВидео: Декантирование вина от Сомелье Семёна СоловьёваНаверняка, в хорошем…
Уважаемые Дамы и Господа! Ресторан «Винная история», совместно с компанией «Винтаж-М»…
Видео: Бокалы для красного винаЧтобы почувствовать настоящий аромат вина, профессионалы советуют дегустировать его…
Видео: WTA Вина Нового Света Новая Зеландия, Австралия, ЮАРКаждый год Австралия экспортирует примерно 400 миллионов…
Бургундия наравне с Шампанью и Бордо предоставила миру престижные и популярные вина Франции. Бургундские виноградники…