Нужно ли декантировать вино?

Видео: Как декантировать вино?

Любопытно, что до недавнего времени декантеры появлялись только там, где появлялись англичане. Конечно, в самом Порто они прижились давно, равно как и в Бордо, экспорт которого всегда был ориентирован в первую очередь на Британию. А вот в Бургундии и сейчас декантер почти не встретишь. Связано это не только с тем, что пино нуар, как сорт со сравнительно невысокой танинностью, редко формирует осадок. Просто если в богатом Бордо такие аристократические излишества, как декантер, были уместны, то в Бургундии о них даже не помышляли.

Видео: Зачем необходимо декантировать вина?

Эмиль Пейно




Прежде чем декантеры стали повсеместно употребимы, французы проявили даже определенное сопротивление. Скажем, профессор Эмиль Пейно — величайший энолог XX века, которому очень многим обязаны лучшие замки Бордо, да и все современное виноделие, всегда настаивал на том, что «декантация — это против природы вина» и что «насильственному контакту с кислородом» можно подвергать только вина, у которых есть явные дефекты в ароматике.

Видео: Декантирование вина Артуром Саркисяном

Кстати, тот же Пейно выступал против отказа от фильтрации, некоторыми виноделами сегодня возведенной в культ. Пейно всегда ратовал за чистоту вина и естественность впечатлений. Он жил в другую эпоху, когда очень концентрированные вина, которые, к тому же, пьются слишком молодыми, еще не стали повсеместной практикой. Теперь же декантация, а точнее — аэрация, она же карафаж, стала определенно актуальной.

карафаж, декантация вина

Видео: Декантирование вина (Артур Саркисян)

Альтернативы

Некоторые винные профи не любят и карафаж, считая его в любом случае шоком для вина и предпочитая другие методы: во-первых, если вино определенно молодое, вы можете дать ему «подышать», просто открыв бутылку, скажем, еще с утра, и поставив ее в место, где нет резких запахов (вариант холодильника отметается)- во-вторых, теперь ведь почти все используют для хороших вин очень объемные профессиональные бокалы, которые созданы такими ради наилучшего контакта вина с кислородом. Для того чтобы вино успело раскрыться в бокале, нужно время: если вы можете час просидеть над одной «порцией», то не используйте декантер, но тогда уж не потратьте этот час даром, а все время возвращайтесь к вину, следите за тем, как раскрывается его аромат, отпивайте маленькими глоточками, — так вы сможете проследить за его эволюцией, а это очень волнительный опыт.

Хороший тон декантера

Часто сложно принять решение: нужна ли декантация и/или аэрация конкретному вину? за сколько времени до подачи можно/нужно перелить вино в декантер? какой именно декантер использовать? Но с точки зрения эстетики и классических представлений о сервировке вина декантеры вне конкуренции. В определенных кругах считается, что ставить бутылку на стол неприлично, поскольку на столе вообще не должно присутствовать ничего, на чем есть этикетки. В хороших ресторанах даже в том случае, если вино не нужно декантировать, бутылку ставят на дополнительный столик.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Цены на вина бордо падают фото

Цены на вина бордо падают

Видео: Дегустация вин из Бордо CHATEAU LESTAGEВина Бордо, за исключением дорогих выдержанных, приносят производителям…

Выбираем французское вино фото

Выбираем французское вино

Сначала давайте определимся: что будем пить. У французского вина есть своя табель о рангах. Нижнюю ступеньку занимают…

Винный этикет фото

Винный этикет

Один из непременных атрибутов каждого любителя вина – винный графин , по научному – «декантер» . Можно не…

Французские вина фото

Французские вина

Франция является самым крупным производителем вина в мире. Это родина таких известных сортов винограда как Шардоне,…

Правила подачи вина фото

Правила подачи вина

Подавать вино можно даже тому, кто ни разу этого не делал. Для этого достаточно просто взять вино и поставить его в…

Переливание вина фото

Переливание вина

Видео: Отделение вина от осадка | Домашнее вино своими руками | Эпизод 7Видео: СЕКРЕТА НЕТ ИЛИ КАК СДЕЛАТЬ ВИНО В…

Как выбрать хорошее вино фото

Как выбрать хорошее вино

Видео: [НЗ: 206]Как выбрать хорошее вино? Многие покупая вина, даже не представляют, что на самом деле они покупают.…

Декантеры — графины для вина фото

Декантеры — графины для вина

Пить вино обязательно нужно в приятной компании. Особенно, если в этой компании есть ценители, которые смогут оценить…

Декантация вина фото

Декантация вина

Видео: Декантацию проводят профессионалыВидео: Декантирование вина от Сомелье Семёна СоловьёваНаверняка, в хорошем…

Выбор бокалов для вина фото

Выбор бокалов для вина

Видео: Бокалы для красного винаЧтобы почувствовать настоящий аромат вина, профессионалы советуют дегустировать его…

Вина австралии фото

Вина австралии

Видео: WTA Вина Нового Света Новая Зеландия, Австралия, ЮАРКаждый год Австралия экспортирует примерно 400 миллионов…

Бургундское вино фото

Бургундское вино

Бургундия наравне с Шампанью и Бордо предоставила миру престижные и популярные вина Франции. Бургундские виноградники…

» » Нужно ли декантировать вино?