Для чего нужна деконтация вин?

Видео: Зачем декантировать вино

Возможно, в выражении «истина на дне бутылки» и сокрыт глубоко философский смысл: если вино еще молодо, оно не раскроет вам своей сути с первого глотка. Часто так случается (и это, право же, очень обидно), что когда в бутылке остается уже немного, вино вдруг начинает казаться гораздо более впечатляющим, чем оно было вначале. Объяснение простое: оно, наконец, «отдышалось», обнажило все тонкие нюансы букета. И как жаль, что большая часть бутылки была выпита напрасно, без должных оваций. «Нужно было декантировать», — всякий раз повторяете вы себе.

Видео: TrueWine.ru: [005] Изволите декантировать

Что такое декантация?

С терминологической путаницей нужно разобраться с самого начала. Итак, существует два принципиально различных вида декантеров и три вида декантации.

Видео: Вино

деконтер для винаПервый: отделение осадка

Показания: с выдержкой в винах некоторых (но не всех) категорий и стилей образуется осадок.

Сосуд: маленький декантер со сравнительно узким основанием, который заполняется вином из стандартной бутылки почти до горлышка и часто снабжен стеклянной пробкой. Емкость такого декантера около одного литра, диаметр в широкой части плюс/минус 14 см.




Непосредственно перед подачей или за час-полтора до подачи вино переливают в декантер таким образом, чтобы осадок остался в бутылке. Традиционно это делали над свечой, чтобы на просвет было видно, когда осадок дойдет до «плечиков» бутылки: в этот момент нужно прекратить переливать вино. Сразу после этого вино разливают по бокалам. Если в декантере осталось еще вино, его закрывают пробкой.

Второй: аэрация (или карафаж)

Применяется: для молодых красных вин, а также в некоторых случаях для молодых белых вин. Есть даже любители подвергать аэрации шампанское, но эта идея довольно спорная.

Показания: сравнительно молодым винам, перед подачей часто рекомендуется «подышать», насытится кислородом — так их ароматы раскроются более полно.

деконтирование вина

Третий: отделение осадка + аэрация

Применяется: для молодых красных вин, в которых присутствует осадок.

Показания: в нефильтрованных винах небольшой осадок может появиться в достаточно молодом возрасте. Очевидно, что такой экстравагантный ход, как отказ от фильтрации, хорошие виноделы делают, как правило, по отношению к своим лучшим винам с большим потенциалом развития и т.п. Такие вина, конечно, нуждаются в аэрации перед подачей.

Сосуд: большой декантер с широким основанием.

Видео: ЗАЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ НУЖНА ЭТА ЯМКА? 4 секрета тела

Процедура: бутылку задолго нужно поставить вертикально, чтобы осадок собрался на донышке. Вино переливают в декантер таким образом, чтобы осадок остался в бутылке, за несколько часов или непосредственно перед подачей.

Что такое двойная декантация?

Иногда на профессиональных дегустациях, где подается несколько вин, желательно, чтобы они оставались все-таки в своих бутылках. Тогда опытный сомелье переливает вино в декантер, дает ему постоять недолго, в это время бутылку моют и максимально просушивают, и переливают вино в нее обратно. Этот метод также рассматривается как «ускоренная декантация».


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Винный этикет фото

Винный этикет

Один из непременных атрибутов каждого любителя вина – винный графин , по научному – «декантер» . Можно не…

Правила подачи вина фото

Правила подачи вина

Подавать вино можно даже тому, кто ни разу этого не делал. Для этого достаточно просто взять вино и поставить его в…

Переливание вина фото

Переливание вина

Видео: Отделение вина от осадка | Домашнее вино своими руками | Эпизод 7Видео: СЕКРЕТА НЕТ ИЛИ КАК СДЕЛАТЬ ВИНО В…

Осадок в вине фото

Осадок в вине

Осадок в винеВидео: Home wine. Part 3. Removal from the sediment spill, wine Осадок в вине допускается, и в этом нет…

Нужно ли декантировать вино? фото

Нужно ли декантировать вино?

Видео: Как декантировать вино?Любопытно, что до недавнего времени декантеры появлялись только там, где появлялись…

Как разливать вина фото

Как разливать вина

Процедура подачи вина начинается ещё за долго до того как соберутся гости. Ведь если вино, которое будет сопровождать…

Декантеры — графины для вина фото

Декантеры — графины для вина

Пить вино обязательно нужно в приятной компании. Особенно, если в этой компании есть ценители, которые смогут оценить…

Декантация вина фото

Декантация вина

Видео: Декантацию проводят профессионалыВидео: Декантирование вина от Сомелье Семёна СоловьёваНаверняка, в хорошем…

Вино выпало в осадок фото

Вино выпало в осадок

Не следует при первом обнаружении осадка в вине впадать в отчаяние. Не всегда присутствие осадка говорит о том, что…

Как выбрать кагор фото

Как выбрать кагор

Как выбрать кагорВидео: Как проверить натуральное ли вино? Как выбрать настоящий кагор? Это десертное, крепленное вино…

» » Для чего нужна деконтация вин?