Сделай вино украшением стола
Видео: DIY Организация Рабочего Стола l Школьные Принадлежности Ч 2Вино, поданное некстати, не к “своему”…
Возможно, в выражении «истина на дне бутылки» и сокрыт глубоко философский смысл: если вино еще молодо, оно не раскроет вам своей сути с первого глотка. Часто так случается (и это, право же, очень обидно), что когда в бутылке остается уже немного, вино вдруг начинает казаться гораздо более впечатляющим, чем оно было вначале. Объяснение простое: оно, наконец, «отдышалось», обнажило все тонкие нюансы букета. И как жаль, что большая часть бутылки была выпита напрасно, без должных оваций. «Нужно было декантировать», — всякий раз повторяете вы себе.
С терминологической путаницей нужно разобраться с самого начала. Итак, существует два принципиально различных вида декантеров и три вида декантации.
Показания: с выдержкой в винах некоторых (но не всех) категорий и стилей образуется осадок.
Сосуд: маленький декантер со сравнительно узким основанием, который заполняется вином из стандартной бутылки почти до горлышка и часто снабжен стеклянной пробкой. Емкость такого декантера около одного литра, диаметр в широкой части плюс/минус 14 см.
Непосредственно перед подачей или за час-полтора до подачи вино переливают в декантер таким образом, чтобы осадок остался в бутылке. Традиционно это делали над свечой, чтобы на просвет было видно, когда осадок дойдет до «плечиков» бутылки: в этот момент нужно прекратить переливать вино. Сразу после этого вино разливают по бокалам. Если в декантере осталось еще вино, его закрывают пробкой.
Применяется: для молодых красных вин, а также в некоторых случаях для молодых белых вин. Есть даже любители подвергать аэрации шампанское, но эта идея довольно спорная.
Показания: сравнительно молодым винам, перед подачей часто рекомендуется «подышать», насытится кислородом — так их ароматы раскроются более полно.
Применяется: для молодых красных вин, в которых присутствует осадок.
Показания: в нефильтрованных винах небольшой осадок может появиться в достаточно молодом возрасте. Очевидно, что такой экстравагантный ход, как отказ от фильтрации, хорошие виноделы делают, как правило, по отношению к своим лучшим винам с большим потенциалом развития и т.п. Такие вина, конечно, нуждаются в аэрации перед подачей.
Сосуд: большой декантер с широким основанием.
Процедура: бутылку задолго нужно поставить вертикально, чтобы осадок собрался на донышке. Вино переливают в декантер таким образом, чтобы осадок остался в бутылке, за несколько часов или непосредственно перед подачей.
Иногда на профессиональных дегустациях, где подается несколько вин, желательно, чтобы они оставались все-таки в своих бутылках. Тогда опытный сомелье переливает вино в декантер, дает ему постоять недолго, в это время бутылку моют и максимально просушивают, и переливают вино в нее обратно. Этот метод также рассматривается как «ускоренная декантация».
Видео: DIY Организация Рабочего Стола l Школьные Принадлежности Ч 2Вино, поданное некстати, не к “своему”…
Один из непременных атрибутов каждого любителя вина – винный графин , по научному – «декантер» . Можно не…
Споры о полезности и целесообразности декантации вин не утихают до сих пор. Для одних сомелье это лишь красивый ритуал,…
Видео: Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (HD)Широкий декантер для аэрации — изобретение столь же…
Подавать вино можно даже тому, кто ни разу этого не делал. Для этого достаточно просто взять вино и поставить его в…
Видео: Отделение вина от осадка | Домашнее вино своими руками | Эпизод 7Видео: СЕКРЕТА НЕТ ИЛИ КАК СДЕЛАТЬ ВИНО В…
Осадок в винеВидео: Home wine. Part 3. Removal from the sediment spill, wine Осадок в вине допускается, и в этом нет…
Заметив в бутылке осадок, многие считают, что вино испортилось. На самом деле не всегда так. Поэтому очень важно уметь…
Видео: Как декантировать вино?Любопытно, что до недавнего времени декантеры появлялись только там, где появлялись…
Процедура подачи вина начинается ещё за долго до того как соберутся гости. Ведь если вино, которое будет сопровождать…
Портвейн относится к разряду крепких и насыщенных вин. Поэтому такой напиток нельзя просто разлить в пластиковые…
Где осадок, там и… хрупкая пробка. В бутылке, которая пролежала в погребе более 30 лет, и не подвергалась переукупорке,…
Практически каждый человек пробовал хоть раз в жизни открыть бутылку с вином без штопора, а при помощи подручных…
Эта модель штопора была придумана одним французским сомелье. Этот складной штопор снабжен ножом для срезания колпачков…
Пить вино обязательно нужно в приятной компании. Особенно, если в этой компании есть ценители, которые смогут оценить…
Планируя праздничное застолье, вы тщательно продумываете меню, выбираете напитки к блюдам (или наоборот), заранее…
Видео: Декантацию проводят профессионалыВидео: Декантирование вина от Сомелье Семёна СоловьёваНаверняка, в хорошем…
Вино — продукт капризный, не любит ни жары, ни мороза (однажды замороженное вино выпадает в осадок белыми хлопьями и…
В былые времена ни один истинный джентльмен не мог проигнорировать таких важных характеристик, как место, где рос…
Не следует при первом обнаружении осадка в вине впадать в отчаяние. Не всегда присутствие осадка говорит о том, что…
Как выбрать кагорВидео: Как проверить натуральное ли вино? Как выбрать настоящий кагор? Это десертное, крепленное вино…