Правила подачи вина

Правила подачи вина

Подавать вино можно даже тому, кто ни разу этого не делал. Для этого достаточно просто взять вино и поставить его в центр стола. Но настоящая правильная подача вина – это настоящее захватывающее дух зрелище, от которого гости не могут оторвать взгляд и уже с огромным нетерпением ждут важного момента, когда они смогут вкусить этот чудный напиток. Ознакомившись с парочкой нюансов, можно и в домашних условиях превратить процедуру подачи вина в целое шоу и невероятную дегустацию.

Процесс подачи можно условно разделить на важные этапы

1. Предварительная работа. Если возникло желание удивить своих гостей, прежде всего, нужно определиться, каким вином вы будете их угощать. Молодое вино ставится в строго вертикальное положение за два дня до подачи, а старое вино оставляют под небольшим наклоном (30-40 градусов). При долгом хранении в винном продукте образуется осадок, чтобы он не создавал проблем при дегустации, бутылку ставят под углом и осадок опускается вниз.

Очень важно выдерживать правильную температуру, которая в полной мере влияет на аромат напитка. Чем сильнее аромат у вина, тем больше должна быть его температура перед подачей. Чтобы не просчитывать, а чётко знать, какое вино при какой температуре подаётся, имеется вот такая информация:

  • красные молодые вина – 13–15°C;
  • сухие белые, игристые и розовые вина – 7-10°C;
  • красные старые вина со сложной структурой – 15–17°C;
  • белые и ликерные качественные вина – 9-12°C.

Огромное значение имеют также бокалы и сервировка стола. Как выбирать бокалы, говорилось уже не раз, поэтому важно уделить внимание именно сервировке праздничного стола. По правую сторону от приборов ставят бокалы.

Если поставлена цель — угостить гостей несколькими видами вина, то бокалы ставят таким образом: для красного вина – правее, а для белого – левее, слева определяется место для бокала с шампанским. Более трёх бокалов на стол никогда не ставятся. Вино, которое предназначено для подачи к конкретному блюду, наливается в фужер, который подают вместе с этим блюдом.




2. Внесение бутылки. При правильной подачи вина, уделяют внимание бутылке, а также её этикетке. Гостям сообщают название марки, год урожая, регион, где было приготовлено вино.

После этого сомелье должен ответить на все возникающие у гостей вопросы. Пить вино гораздо приятнее, если о нём были рассказаны удивительные вещи.

Видео: Сомелье. Правила подачи вин. Kiss My Place (21+)

Правила подачи вина к столу согласно этикету

3. Открытие бутылки. Откупоривают бутылку, не меняя её положения. В единственном случае, когда появляются сомнения, что вино может разбрызгаться по сторонам, бутылку слегка приподнимают. Далее аккуратно удаляют фольгу и вытирают горлышко бутылки салфеткой.

Вино можно при желании открыть без ничего, но лучше всё-таки использовать штопор. Его устанавливают в центре пробки и прокручивают только один раз (один виток), затем слегка тянут на себя и покачивают. Такие действия расшатают пробку, после этого штопор ещё прокручивают на 4 витка. Необходимо следить, чтобы случайно не проткнуть всю пробку, потому что кусочки от неё могут попасть в вино и испортить вкус.

Пробку с помощью штопора вытягивают на , убирают штопор, а дальше вынимают её уже руками. Горлышко протирают чистой салфеткой, а пробку окидывают взглядом с целью определения качества вина (не испортилось ли оно), сравнивают маркировку на пробке и маркировку на этикетке. Пробку кладут на блюдце, а вино ставят рядом на стол.

Видео: СОМЕЛЬЕ

4. Наполнение фужеров (бокалов). Вино наливают так, чтобы исключить контакт с фольгой, которая могла остаться после открытия бутылки. В первую очередь должны быть наполнены бокалы для дам. Тот, кто взял на себя такую ответственность – наливать вино, должен стоять правее того, кому в данный момент наливает, и держать бутылку этикеткой, направленной к гостю. Если бокал стоит в неудобном месте, допускается взять его в руки и налить вино.

Белым вином наполняют бокал на 2/3, красным – на .

Правила подачи вина несложны, но из-за того, что есть множество мелких нюансов, необходимо несколько раз попрактиковаться, чтобы потом смело выполнять перед гостями роль сомелье.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Выбираем красное вино – ч. 4 фото

Выбираем красное вино – ч. 4

Видео: Как выбрать хорошее и недорогое вино?Все шампанские вина по преимуществу — белые. Но среди них есть и красное.…

Винный этикет фото

Винный этикет

Один из непременных атрибутов каждого любителя вина – винный графин , по научному – «декантер» . Можно не…

Правила подачи вина к столу фото

Правила подачи вина к столу

Подать вино можно и без специальных знаний. Достаточно просто внести бутылку и поставить её на стол. Но правильная…

Посуда и подача вина фото

Посуда и подача вина

Хрусталь — это особый вид стекла, который обладает высокой прозрачностью, ярким блеском и приятным звоном. Стеклянная и…

Подача вина фото

Подача вина

Видео: Подача игристых винХрусталь — это особый вид стекла, который обладает вы­сокой прозрачностью, ярким блеском и…

Переливание вина фото

Переливание вина

Видео: Отделение вина от осадка | Домашнее вино своими руками | Эпизод 7Видео: СЕКРЕТА НЕТ ИЛИ КАК СДЕЛАТЬ ВИНО В…

Как разливать вина фото

Как разливать вина

Процедура подачи вина начинается ещё за долго до того как соберутся гости. Ведь если вино, которое будет сопровождать…

Как правильно пить вино фото

Как правильно пить вино

В древности вино называли даром богов. Именно поэтому, каждый человек должен уметь правильно пить вино, иначе все…

Как открыть бутылку вина фото

Как открыть бутылку вина

В одном сельском кабачке официантка имела обыкновение спрашивать каждого незнакомого посетителя: «Господин желает…

Выбор бокалов для вина фото

Выбор бокалов для вина

Видео: Бокалы для красного винаЧтобы почувствовать настоящий аромат вина, профессионалы советуют дегустировать его…

Вино и этикет за столом фото

Вино и этикет за столом

Есть правила застолья, которые неплохо знать каждому. Прежде всего надо помнить: вино, поданное некстати, не к…

» » Правила подачи вина