Сделай вино украшением стола
Видео: DIY Организация Рабочего Стола l Школьные Принадлежности Ч 2Вино, поданное некстати, не к “своему”…
Подавать вино можно даже тому, кто ни разу этого не делал. Для этого достаточно просто взять вино и поставить его в центр стола. Но настоящая правильная подача вина – это настоящее захватывающее дух зрелище, от которого гости не могут оторвать взгляд и уже с огромным нетерпением ждут важного момента, когда они смогут вкусить этот чудный напиток. Ознакомившись с парочкой нюансов, можно и в домашних условиях превратить процедуру подачи вина в целое шоу и невероятную дегустацию.
1. Предварительная работа. Если возникло желание удивить своих гостей, прежде всего, нужно определиться, каким вином вы будете их угощать. Молодое вино ставится в строго вертикальное положение за два дня до подачи, а старое вино оставляют под небольшим наклоном (30-40 градусов). При долгом хранении в винном продукте образуется осадок, чтобы он не создавал проблем при дегустации, бутылку ставят под углом и осадок опускается вниз.
Очень важно выдерживать правильную температуру, которая в полной мере влияет на аромат напитка. Чем сильнее аромат у вина, тем больше должна быть его температура перед подачей. Чтобы не просчитывать, а чётко знать, какое вино при какой температуре подаётся, имеется вот такая информация:
Огромное значение имеют также бокалы и сервировка стола. Как выбирать бокалы, говорилось уже не раз, поэтому важно уделить внимание именно сервировке праздничного стола. По правую сторону от приборов ставят бокалы.
Если поставлена цель — угостить гостей несколькими видами вина, то бокалы ставят таким образом: для красного вина – правее, а для белого – левее, слева определяется место для бокала с шампанским. Более трёх бокалов на стол никогда не ставятся. Вино, которое предназначено для подачи к конкретному блюду, наливается в фужер, который подают вместе с этим блюдом.
2. Внесение бутылки. При правильной подачи вина, уделяют внимание бутылке, а также её этикетке. Гостям сообщают название марки, год урожая, регион, где было приготовлено вино.
После этого сомелье должен ответить на все возникающие у гостей вопросы. Пить вино гораздо приятнее, если о нём были рассказаны удивительные вещи.
3. Открытие бутылки. Откупоривают бутылку, не меняя её положения. В единственном случае, когда появляются сомнения, что вино может разбрызгаться по сторонам, бутылку слегка приподнимают. Далее аккуратно удаляют фольгу и вытирают горлышко бутылки салфеткой.
Вино можно при желании открыть без ничего, но лучше всё-таки использовать штопор. Его устанавливают в центре пробки и прокручивают только один раз (один виток), затем слегка тянут на себя и покачивают. Такие действия расшатают пробку, после этого штопор ещё прокручивают на 4 витка. Необходимо следить, чтобы случайно не проткнуть всю пробку, потому что кусочки от неё могут попасть в вино и испортить вкус.
Пробку с помощью штопора вытягивают на , убирают штопор, а дальше вынимают её уже руками. Горлышко протирают чистой салфеткой, а пробку окидывают взглядом с целью определения качества вина (не испортилось ли оно), сравнивают маркировку на пробке и маркировку на этикетке. Пробку кладут на блюдце, а вино ставят рядом на стол.
4. Наполнение фужеров (бокалов). Вино наливают так, чтобы исключить контакт с фольгой, которая могла остаться после открытия бутылки. В первую очередь должны быть наполнены бокалы для дам. Тот, кто взял на себя такую ответственность – наливать вино, должен стоять правее того, кому в данный момент наливает, и держать бутылку этикеткой, направленной к гостю. Если бокал стоит в неудобном месте, допускается взять его в руки и налить вино.
Белым вином наполняют бокал на 2/3, красным – на .
Правила подачи вина несложны, но из-за того, что есть множество мелких нюансов, необходимо несколько раз попрактиковаться, чтобы потом смело выполнять перед гостями роль сомелье.
Видео: DIY Организация Рабочего Стола l Школьные Принадлежности Ч 2Вино, поданное некстати, не к “своему”…
Видео: Как выбрать хорошее и недорогое вино?Все шампанские вина по преимуществу — белые. Но среди них есть и красное.…
Один из непременных атрибутов каждого любителя вина – винный графин , по научному – «декантер» . Можно не…
Споры о полезности и целесообразности декантации вин не утихают до сих пор. Для одних сомелье это лишь красивый ритуал,…
Подать вино можно и без специальных знаний. Достаточно просто внести бутылку и поставить её на стол. Но правильная…
Хрусталь — это особый вид стекла, который обладает высокой прозрачностью, ярким блеском и приятным звоном. Стеклянная и…
Видео: Подача игристых винХрусталь — это особый вид стекла, который обладает высокой прозрачностью, ярким блеском и…
Видео: Отделение вина от осадка | Домашнее вино своими руками | Эпизод 7Видео: СЕКРЕТА НЕТ ИЛИ КАК СДЕЛАТЬ ВИНО В…
Примерная температура подачи вина:Насыщенные, выдержанные красные вина от 17 °С до 20 °СЛегкие красные от 12 °С до 17…
Процедура подачи вина начинается ещё за долго до того как соберутся гости. Ведь если вино, которое будет сопровождать…
Бокалы для шампанского должны отвечать двум основным требованиям: поддерживать престиж шампанского- позволять оценить…
В древности вино называли даром богов. Именно поэтому, каждый человек должен уметь правильно пить вино, иначе все…
Где осадок, там и… хрупкая пробка. В бутылке, которая пролежала в погребе более 30 лет, и не подвергалась переукупорке,…
Практически каждый человек пробовал хоть раз в жизни открыть бутылку с вином без штопора, а при помощи подручных…
В одном сельском кабачке официантка имела обыкновение спрашивать каждого незнакомого посетителя: «Господин желает…
Эта модель штопора была придумана одним французским сомелье. Этот складной штопор снабжен ножом для срезания колпачков…
Видео: Обучение официантовПьер Пупон («Размышления дегустатора»). Искусство выбора вина и его подачи…
Планируя праздничное застолье, вы тщательно продумываете меню, выбираете напитки к блюдам (или наоборот), заранее…
Видео: Бокалы для красного винаЧтобы почувствовать настоящий аромат вина, профессионалы советуют дегустировать его…
Вино — продукт капризный, не любит ни жары, ни мороза (однажды замороженное вино выпадает в осадок белыми хлопьями и…
Есть правила застолья, которые неплохо знать каждому. Прежде всего надо помнить: вино, поданное некстати, не к…