Как открыть старую бутылку вина

Где осадок, там и… хрупкая пробка. В бутылке, которая пролежала в погребе более 30 лет, и не подвергалась переукупорке, пробка может оказаться наполовину пропитанной вином. Высок риск того, что при открывании она будет крошиться. Действуйте медленно, не проткните пробку штопором насквозь. Сомелье в таких случаях могут использовать «цыганский штопор» — тонкие длинные щипчики.




В Англии до сих пор жива традиция открывать старый винтажный портвейн с помощью раскаленных до красна щипцов: ими на минуту зажимают горлышко бутылки, потом прикладывают лед, завернутый в полотенце, и горлышко откалывается целиком вместе с пробкой, оставляя гладкий срез. Фокус небезопасен.

сомелье

Основные правила:

  1. Если предполагается, что в вине есть осадок, бутылку нужно поставить вертикально за несколько часов, а лучше за день до подачи.
  2. Декантер сначала нужно ополоснуть: налейте в него немножко вина и энергично покрутите, чтобы «омыть» все стенки. Если речь идет о декантации винтажного портвейна, то в идеале декантер ополаскивают небольшим количеством руби.
  3. Если хрупкая пробка, несмотря на ваши предосторожности, раскрошилась, при переливании вина нужно воспользоваться специальным ситечком. Если ситечка у вас нет, возьмите воронку, положите в нее кусочек муслина — и можете не беспокоиться ни о пробке, ни об осадке.
  4. Переливать вино в декантер нужно без суеты, тонкой струйкой. Вино должно литься «по стеночке», беззвучно, без рывков.
  5. Конечно, свеча — это рудимент, нелепо выглядит, когда ее используют при переливании в караф молодого вина (что делают некоторые неопытные сомелье). Но если вы предполагаете, что в вине может быть осадок, то переливать его все-таки нужно на просвет. Как только станет видно, что у плечиков скапливается осадок — это верный сигнал, что скоро переливание нужно будет прервать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Винный этикет фото

Винный этикет

Один из непременных атрибутов каждого любителя вина – винный графин , по научному – «декантер» . Можно не…

Правила подачи вина к столу фото

Правила подачи вина к столу

Подать вино можно и без специальных знаний. Достаточно просто внести бутылку и поставить её на стол. Но правильная…

Правила подачи вина фото

Правила подачи вина

Подавать вино можно даже тому, кто ни разу этого не делал. Для этого достаточно просто взять вино и поставить его в…

Переливание вина фото

Переливание вина

Видео: Отделение вина от осадка | Домашнее вино своими руками | Эпизод 7Видео: СЕКРЕТА НЕТ ИЛИ КАК СДЕЛАТЬ ВИНО В…

Как разливать вина фото

Как разливать вина

Процедура подачи вина начинается ещё за долго до того как соберутся гости. Ведь если вино, которое будет сопровождать…

Как открыть вино без штопора? фото

Как открыть вино без штопора?

Наверное у каждого из нас была такая ситуация когда нужно было открыть бутылку вина, а штопора в это время под руками…

Как открывать шампанское фото

Как открывать шампанское

Видео: Как правильно открывать шампанскоеШампанское по большей части подают по торжественным поводам. Жаль только, что…

Декантеры — графины для вина фото

Декантеры — графины для вина

Пить вино обязательно нужно в приятной компании. Особенно, если в этой компании есть ценители, которые смогут оценить…

Декантация вина фото

Декантация вина

Видео: Декантацию проводят профессионалыВидео: Декантирование вина от Сомелье Семёна СоловьёваНаверняка, в хорошем…

» » Как открыть старую бутылку вина