Выбираем красное вино – ч. 4
Видео: Как выбрать хорошее и недорогое вино?Все шампанские вина по преимуществу — белые. Но среди них есть и красное.…
Пить вино обязательно нужно в приятной компании. Особенно, если в этой компании есть ценители, которые смогут оценить не только вкус вина, но и форму его подачи.
С давних времен, как только в Европе стеклянная посуда получила широкое распространение, появилась традиция переливать вино в графин.
Со временем было замечено: при переливании вина немного меняется его состав: происходит процесс насыщения напитка кислородом, вкус и аромат напитка становятся более яркими.
Кроме того, сквозь стеклянную стенку сосуда стал заметен лишний осадок. Так появился особый графин для насыщения вина – декантер. А сам процесс насыщения назвали декантированием. Объем такого графина обычно составляет чуть больше литра, чтобы он мог вместить минимум одну полную бутылку вина.
Поначалу больше всего ценилась внешность декантеров. На графины наносили гравировку, расписывали, делали декоративные накладки, чаще из серебра или латуни. В XX веке ценители вина переключили внимание на функциональность сосуда.
Распространение получили чистые от украшений стеклянные графины различной формы. Декантеры производят из хрусталя или прозрачного стекла. Бока обычно оставляют без украшений, но встречаются графины с росписью или металлическими накладками. Форма декантера связана с его назначением. Сосуд с горлом-воронкой и объемной нижней частью подойдет для молодых, нераскрывшихся вин.
Декантер с шаровидным низом позволяет избавиться от осадка на дне бутылки выдержанного вина. Насыщать кислородом принято красные вина, однако белое и розовое вина не становятся хуже от общения со свежим воздухом. Ряд вин только улучшит свои вкусовые качества. Хотя, например, бургундские вина разливают прямо из бутылки. Декантер-ваза предназначен только для розовых вин.
Такой декантер накрывают крышкой, чтобы нежное вино не перенасытилось кислородом. Есть несложные правила, которым надо следовать при использовании декантера. Уровень вина должен находиться немного ниже самой широкой части декантера. Декантация проводится непосредственно перед подачей вина к столу. Также нужно помнить, что все вино в декантере нужно употребить в тот же день.
Если покупка специального декантера покажется вам затратной, просто дайте вину подышать в его собственной бутылке, откупорив ее за 15 минут до подачи вина на стол. Это самый простой способ декантирования.
Видео: Как выбрать хорошее и недорогое вино?Все шампанские вина по преимуществу — белые. Но среди них есть и красное.…
Один из непременных атрибутов каждого любителя вина – винный графин , по научному – «декантер» . Можно не…
Споры о полезности и целесообразности декантации вин не утихают до сих пор. Для одних сомелье это лишь красивый ритуал,…
Видео: Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (HD)Широкий декантер для аэрации — изобретение столь же…
Видео: Подарочный набор для мужчины "Мой сладенький компьютерный гений"Винный набор – подарок нетривиальный и…
Хрусталь — это особый вид стекла, который обладает высокой прозрачностью, ярким блеском и приятным звоном. Стеклянная и…
Видео: Подача игристых винХрусталь — это особый вид стекла, который обладает высокой прозрачностью, ярким блеском и…
Видео: Отделение вина от осадка | Домашнее вино своими руками | Эпизод 7Видео: СЕКРЕТА НЕТ ИЛИ КАК СДЕЛАТЬ ВИНО В…
Видео: Как декантировать вино?Любопытно, что до недавнего времени декантеры появлялись только там, где появлялись…
История виноделия Кипра насчитывает 4000 лет. Вина Кипра упоминаются в Библии и поэмах Гомера. Большинство вин Кипра —…
Примерная температура подачи вина:Насыщенные, выдержанные красные вина от 17 °С до 20 °СЛегкие красные от 12 °С до 17…
В древности вино называли даром богов. Именно поэтому, каждый человек должен уметь правильно пить вино, иначе все…
Где осадок, там и… хрупкая пробка. В бутылке, которая пролежала в погребе более 30 лет, и не подвергалась переукупорке,…
Видео: Обучение официантовПьер Пупон («Размышления дегустатора»). Искусство выбора вина и его подачи…
Видео: Зачем декантировать виноВозможно, в выражении «истина на дне бутылки» и сокрыт глубоко философский…
Планируя праздничное застолье, вы тщательно продумываете меню, выбираете напитки к блюдам (или наоборот), заранее…
Видео: Декантацию проводят профессионалыВидео: Декантирование вина от Сомелье Семёна СоловьёваНаверняка, в хорошем…
Видео: Бокалы для красного винаЧтобы почувствовать настоящий аромат вина, профессионалы советуют дегустировать его…
Красивый графин для вина, поставленный на импровизированный стол вместо обычной бутылки, привнесет в атмосферу любого…
Вино — продукт капризный, не любит ни жары, ни мороза (однажды замороженное вино выпадает в осадок белыми хлопьями и…
Видео: Форма бокалов для вина. Бокалы - ч. 2С помощью бокалов мы поистине можем насладиться настоящим вкусом вина.…