О портвейне. – ч. 4
Все остальные типы портвейна относят к числу специальных. Премиум руби (Premium Rubi) и суперруби (Super Rubi) – вина с…
Широкий декантер для аэрации — изобретение столь же недавнее, как и большие бокалы для вина. Лишь в 1970-х годах начали появляться эти тончайшего стекла сосуды, в которых созданы все условия для наилучшего контакта вина и воздуха. Идея дать вину распределиться тонким слоем по дну декантера породила огромное множество дизайнерских и порой очень экстравагантных форм.
Уже по виду «аэраторов» понятно, что они целиком и полностью относятся к современной эпохе винопития: теперь серьезные вина пьют, не дожидаясь, когда они достигнут почтенного возраста, а нормой стали вина очень концентрированные, танинные, плотные: таким аэрация просто необходима.
В подобных флаконах держали вино, виски и ром, а еще духи и масла. Их делали из богемского стекла и богато украшали орнаментами. А именно для декантации их стали использовать в XVIII веке. Например, в 1755 году известный английский поэт Сэмюэль Джонсон писал, что «декантер — это специальный сосуд для переливания спиртных напитков с целью отделения осадка».
Декантерами активно снабжался английский морской флот, они обязательно присутствовали в каюте капитана. Адмирал Джордж Родни настолько серьезно относился к винной посуде, что было даже такое понятие, как «тест Родни»: с его помощью определяли, годится ли конкретный флакон для использования на корабле.
Конечно, декантацию как таковую придумали англичане, ведь это именно в Англии появились конессеры, которые видели в вине гораздо больше, чем нечто «кисленькое», чем запивают еду. А еще это именно под их вкус в XVII веке был создан винтажный портвейн. С него и началась история декантации.
Типично английский подход — пить очень старые вина, находящиеся на самом пике зрелости, за которым уже начинается их ухудшение, умирание (как шутят старорежимные лорды, «вино хорошо, когда у него уже петля затягивается на шее»), В 50-100-летнем портвейне слой осадка может оказаться толщиной с палец, а именно такие вина и пили британские джентльмены триста лет назад. Тогда сформировался строгий этикет сервировки порта — «портикет».
Декантер с порто следует передавать за столом по кругу, по часовой стрелке. При этом задерживать его — против регламента: нужно налить себе вино и передать декантер соседу слева правой рукой (левую якобы не снимали в эфеса шпаги даже за столом). В противном случае хозяин дома вынужден будет строго изречь: «Знакомы ли вы с доктором Райтом из Норриджа?» (этот Райт — реальный персонаж, он был известным bottle stopper — так называют людей, нарушающих портикет). А если намек оставался незамеченным, следовало продолжение: «Доктор был отличный парень, но всегда забывал передавать портвейн соседу». Впрочем, для избежания неловких ситуаций в XIX веке придумали специальный декантер под названием Hogget: у него было округлое донышко, так что стоять он мог только на подставке, а подставка находилась рядом с хозяином, и «оборачиваемость» декантера быстро возросла.
Исторически декантация — это все-таки именно отделение осадка. Отсюда все эти церемонии со свечой, лафетом и т.д. Но ведь каждое вино — индивидуальность и пика своего развития достигает «в свое время». Мы даже не можем дать четкого ответа на вопрос, какие вина считать «старыми и особо хрупкими»! Что-то предполагать можно лишь по отношению к конкретной бутылке.
Когда компания конессеров собирается для того, чтобы открыть раритетное вино, может разгореться спор между теми, кто требует: «Дайте ему вздохнуть», — и теми, кто категорически против использования декантера даже с целью обычного отделения осадка. Последние гордятся своим умением налить вино из бутылки прямо в бокал таким образом, чтобы ни одна крупица осадка в него не попала, а потом очень быстро, с невероятной сноровкой снова закрыть бутылку пробкой, чтобы не дай бог вино не окислилось! В особенности это относится к винам не самых выдающихся урожаев, таких как бордо 1984, 1976, 1974 и т.п. Конечно, использовать для старого вина широкий декантер — чудовищная неосмотрительность.
Все остальные типы портвейна относят к числу специальных. Премиум руби (Premium Rubi) и суперруби (Super Rubi) – вина с…
Как же наши далекие предки научились делать вино и выдерживать его определенное время, чтобы обыкновенный сок в…
Один из непременных атрибутов каждого любителя вина – винный графин , по научному – «декантер» . Можно не…
Видео: Последствия брексита английское вино набирает популярностьПо последнее десятилетие британские производители…
Вино — почти живой, очень чувствительный продукт. Оно боится света и любит прохладу, покой и тишину. Высокая влажность…
Споры о полезности и целесообразности декантации вин не утихают до сих пор. Для одних сомелье это лишь красивый ритуал,…
Окончание приготовления любого вина ознаменовывается его прозрачностью(или есть муть, которая уже не опускается), что…
Видео: Подарочный набор для мужчины "Мой сладенький компьютерный гений"Винный набор – подарок нетривиальный и…
Видео: Отделение вина от осадка | Домашнее вино своими руками | Эпизод 7Видео: СЕКРЕТА НЕТ ИЛИ КАК СДЕЛАТЬ ВИНО В…
Осадок в винеВидео: Home wine. Part 3. Removal from the sediment spill, wine Осадок в вине допускается, и в этом нет…
Видео: Как декантировать вино?Любопытно, что до недавнего времени декантеры появлялись только там, где появлялись…
Где осадок, там и… хрупкая пробка. В бутылке, которая пролежала в погребе более 30 лет, и не подвергалась переукупорке,…
Самый любимый благородный напиток во всем мире это конечно же вино. Спокон веков известно человечеству виноградарство,…
Мы все привыкли, что вино бывает красным, белым, розовым, но существует еще особый вид вина, изготавливаемый в…
Видео: Полировка капота. Портвейн 192. Мазда 626Видео: Портвейн 777О портвейне сказано очень много, казалось бы, что…
Видео: Зачем декантировать виноВозможно, в выражении «истина на дне бутылки» и сокрыт глубоко философский…
Пить вино обязательно нужно в приятной компании. Особенно, если в этой компании есть ценители, которые смогут оценить…
Планируя праздничное застолье, вы тщательно продумываете меню, выбираете напитки к блюдам (или наоборот), заранее…
Видео: Декантацию проводят профессионалыВидео: Декантирование вина от Сомелье Семёна СоловьёваНаверняка, в хорошем…
ягоды аронии кипяченая водасахардрожжевая матка бордопитательная среда Чистую, ошпаренную кипятком бутыль до половины…
Не следует при первом обнаружении осадка в вине впадать в отчаяние. Не всегда присутствие осадка говорит о том, что…