Старинные и современные способы декантации вина

Видео: Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (HD)

Широкий декантер для аэрации — изобретение столь же недавнее, как и большие бокалы для вина. Лишь в 1970-х годах начали появляться эти тончайшего стекла сосуды, в которых созданы все условия для наилучшего контакта вина и воздуха. Идея дать вину распределиться тонким слоем по дну декантера породила огромное множество дизайнерских и порой очень экстравагантных форм.

Эксклюзивные декантеры

Уже по виду «аэраторов» понятно, что они целиком и полностью относятся к современной эпохе винопития: теперь серьезные вина пьют, не дожидаясь, когда они достигнут почтенного возраста, а нормой стали вина очень концентрированные, танинные, плотные: таким аэрация просто необходима.

Видео: САМЫЕ УЖАСНЫЕ НАХОДКИ АРХЕОЛОГОВ

В подобных флаконах держали вино, виски и ром, а еще духи и масла. Их делали из богемского стекла и богато украшали орнаментами. А именно для декантации их стали использовать в XVIII веке. Например, в 1755 году известный английский поэт Сэмюэль Джонсон писал, что «декантер — это специальный сосуд для переливания спиртных напитков с целью отделения осадка».

Корабельный декантер




Декантерами активно снабжался английский морской флот, они обязательно присутствовали в каюте капитана. Адмирал Джордж Родни настолько серьезно относился к винной посуде, что было даже такое понятие, как «тест Родни»: с его помощью определяли, годится ли конкретный флакон для использования на корабле.

Видео: Лермонтов / Lermontov. Биографический Документальный Фильм. Star Media. Babich-Design

Ритуал порта

Конечно, декантацию как таковую придумали англичане, ведь это именно в Англии появились конессеры, которые видели в вине гораздо больше, чем нечто «кисленькое», чем запивают еду. А еще это именно под их вкус в XVII веке был создан винтажный портвейн. С него и началась история декантации.

Типично английский подход — пить очень старые вина, находящиеся на самом пике зрелости, за которым уже начинается их ухудшение, умирание (как шутят старорежимные лорды, «вино хорошо, когда у него уже петля затягивается на шее»), В 50-100-летнем портвейне слой осадка может оказаться толщиной с палец, а именно такие вина и пили британские джентльмены триста лет назад. Тогда сформировался строгий этикет сервировки порта — «портикет».Адмирал Джордж Родни, декантация вин

Декантер с порто следует передавать за столом по кругу, по часовой стрелке. При этом задерживать его — против регламента: нужно налить себе вино и передать декантер соседу слева правой рукой (левую якобы не снимали в эфеса шпаги даже за столом). В противном случае хозяин дома вынужден будет строго изречь: «Знакомы ли вы с доктором Райтом из Норриджа?» (этот Райт — реальный персонаж, он был известным bottle stopper — так называют людей, нарушающих портикет). А если намек оставался незамеченным, следовало продолжение: «Доктор был отличный парень, но всегда забывал передавать портвейн соседу». Впрочем, для избежания неловких ситуаций в XIX веке придумали специальный декантер под названием Hogget: у него было округлое донышко, так что стоять он мог только на подставке, а подставка находилась рядом с хозяином, и «оборачиваемость» декантера быстро возросла.

декатация раритеных вин

Декантеры для раритетных вин

Исторически декантация — это все-таки именно отделение осадка. Отсюда все эти церемонии со свечой, лафетом и т.д. Но ведь каждое вино — индивидуальность и пика своего развития достигает «в свое время». Мы даже не можем дать четкого ответа на вопрос, какие вина считать «старыми и особо хрупкими»! Что-то предполагать можно лишь по отношению к конкретной бутылке.

Когда компания конессеров собирается для того, чтобы открыть раритетное вино, может разгореться спор между теми, кто требует: «Дайте ему вздохнуть», — и теми, кто категорически против использования декантера даже с целью обычного отделения осадка. Последние гордятся своим умением налить вино из бутылки прямо в бокал таким образом, чтобы ни одна крупица осадка в него не попала, а потом очень быстро, с невероятной сноровкой снова закрыть бутылку пробкой, чтобы не дай бог вино не окислилось! В особенности это относится к винам не самых выдающихся урожаев, таких как бордо 1984, 1976, 1974 и т.п. Конечно, использовать для старого вина широкий декантер — чудовищная неосмотрительность.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

О портвейне. – ч. 4 фото

О портвейне. – ч. 4

Все остальные типы портвейна относят к числу специальных. Премиум руби (Premium Rubi) и суперруби (Super Rubi) – вина с…

Винный этикет фото

Винный этикет

Один из непременных атрибутов каждого любителя вина – винный графин , по научному – «декантер» . Можно не…

Созревание и выдержка вина фото

Созревание и выдержка вина

Окончание приготовления любого вина ознаменовывается его прозрачностью(или есть муть, которая уже не опускается), что…

Переливание вина фото

Переливание вина

Видео: Отделение вина от осадка | Домашнее вино своими руками | Эпизод 7Видео: СЕКРЕТА НЕТ ИЛИ КАК СДЕЛАТЬ ВИНО В…

Осадок в вине фото

Осадок в вине

Осадок в винеВидео: Home wine. Part 3. Removal from the sediment spill, wine Осадок в вине допускается, и в этом нет…

Нужно ли декантировать вино? фото

Нужно ли декантировать вино?

Видео: Как декантировать вино?Любопытно, что до недавнего времени декантеры появлялись только там, где появлялись…

История вина фото

История вина

Самый любимый благородный напиток во всем мире это конечно же вино. Спокон веков известно человечеству виноградарство,…

Ещё раз о портвейне фото

Ещё раз о портвейне

Видео: Полировка капота. Портвейн 192. Мазда 626Видео: Портвейн 777О портвейне сказано очень много, казалось бы, что…

Декантеры — графины для вина фото

Декантеры — графины для вина

Пить вино обязательно нужно в приятной компании. Особенно, если в этой компании есть ценители, которые смогут оценить…

Декантация вина фото

Декантация вина

Видео: Декантацию проводят профессионалыВидео: Декантирование вина от Сомелье Семёна СоловьёваНаверняка, в хорошем…

Вино из аронии фото

Вино из аронии

ягоды аронии кипяченая водасахардрожжевая матка бордопитательная среда Чистую, ошпаренную кипятком бутыль до половины…

Вино выпало в осадок фото

Вино выпало в осадок

Не следует при первом обнаружении осадка в вине впадать в отчаяние. Не всегда присутствие осадка говорит о том, что…

» » Старинные и современные способы декантации вина