Красное и белое сухое вино в домашних условиях
Вино - вкусный алкогольный напиток, изготовленный в результате сбраживания натуральных соков. Обычно вино делают из…
Алкогольные напитки, обладающие легким терпким вкусом, всегда пользуются большой популярностью у любителей хорошего качественного вина. Клюква - кислая ягода, которая способна раскрываться многогранным букетом ароматов и неповторимого вкуса, достаточно лишь немного ее подморозить.
Эту особенность кислой, слегка горьковатой ягоды, не могли не заметить любители домашнего виноделия. В результате множества проб и ошибок появилось несколько великолепных рецептов, как эту ягоду превратить в потрясающее вино. Вина из этой ягоды обладают свежим кисло-сладким вкусом, оставляющим богатое послевкусие. Помимо этого они содержат большое количество натуральных веществ, полезных для здоровья - витаминов В, С. Р и других. Натуральное вино - не только приятный алкогольный напиток, но и прекрасное целебное средство, при помощи которого можно укрепить иммунитет и избавиться от многих неприятных недугов.
Перед тем как сделать вино из клюквы, следует подготовить закваску. Для этого нужно будет взять часть ягод — примерно 200 г и 2 стакана сахара. Ягоды мыть не нужно — на их поверхности остаются дикие дрожжи, которые способствуют естественному сбраживанию.
Положите клюкву в стеклянную банку или эмалированную миску, засыпьте сахаром и поставьте в теплое место на 10 дней. Закваску следует поставить в темное место, хорошо защищенное от солнечных лучей. Когда смесь хорошо забродит, можно будет приступить к приготовлению вина.
Клюкву насыпать в большую удобную емкость. По этому рецепту домашнее вино из клюквы желательно готовить в банке или бочке, объем которой должен быть не меньше 10 литров.
Сверху ягод всыпать сахар и залить холодной водой.
Поставить заготовку для вина в темное теплое место на 4-5 часов. Чтобы сахар полностью растворился, можно будет несколько раз перемешать смесь деревянной ложкой. После этой несложной процедуры можно будет подготовленную заранее закваску.
Домашнее вино из клюквы должно хорошо перебродить, но не закиснуть, поэтому сверху банки или бутылки нужно будет надеть крышку с водяным затвором.
Если гидрозатвора нет или горлышко банки не стандартное, можно воспользоваться более простым способом и надеть на него обычную резиновую перчатку. Перед этим сделайте в одном из пальцев небольшой прокол, чтобы которых будет выходить лишний воздух. Благодаря такому простому устройству вы сможете наблюдать за тем, как идет процесс брожения, и не пропустите тот момент, когда молодое вино будет готово.
По этому рецепту домашнего вина из клюквы напиток будет бродить примерно 1-2 месяца. В зависимости от температуры воздуха, кислотности сырья и активности диких дрожжей, время брожения может быть различным, поэтому после 4 недель следует ежедневно проверять состояние браги.
Когда бурное выделения газов прекратится и перчатка осядет, молодое вино нужно будет слить с дрожжевого осадка. Чтобы осадок не попал в напиток, сливать вино нужно будет через резиновый или пластиковый шланг. В крайнем случае, можно будет аккуратно наклонить бутылку и слить напиток через фильтр из нескольких слоев марли, но в этом случае возможна потеря большого количества великолепного вина.
Клюквенное вино поставьте на пол, рядом поставьте чистую емкость, подходящего объема и аккуратно следует всю чистую жидкость, оставляя осадок на дне.
После того, как вино процежено, если можно будет перелить в более удобную посуду — баночки или бутылки по 0.5-1 литра. Перелейте напиток, плотно закройте крышками и поставьте в прохладное место для созревания. По этому рецепту вино из клюквы можно будет считать готовым по истечении трех месяцев.
Но если вы наберетесь терпения и дадите напитку созреть не менее 6 месяцев, вино будет еще более насыщенным и ароматным.
Классический рецепт вина из клюквы подходит для приготовления вкуснейшего напитка не только из свежих, но и из мороженых ягод. Если среди ваших домашних заготовок осталось несколько килограммов не использованной замороженной клювы, вы всегда сможете приготовить отличный напиток и порадовать себя и своих близких восхитительным вином.
Вино - вкусный алкогольный напиток, изготовленный в результате сбраживания натуральных соков. Обычно вино делают из…
Видео: Клюквенное виноБлагодаря органическим кислотам, микроэлементам и витаминам домашнее вино из клюквы получается не…
Клубника - очень вкусная и ароматная ягода, из которой хозяюшки готовят множество различных заготовок. Так как сезон…
Смородина - очень сочная и ароматная ягода, поэтому ее очень часто используют для приготовления различных напитков.…
Малина - вкусная и невероятно ароматная ягода, которая прекрасно подходит для приготовления различных напитков, в том…
Гранат - удивительный плод, внутри которого содержатся мягкие сочные семена кисло-сладкого вкуса. Гранаты прекрасно…
Японская кухня пользуется огромной популярностью во всем мире. Уникальный способ приготовления горячительных напитков…
Вино считается одним из наиболее популярных алкогольных напитков, производимых в домашних условиях. Несомненно,…
Домашнее клюквенное вино получается не только невероятно вкусным, но и ещё очень-очень полезным, так как в самой ягоде…
Вкусные домашние заготовки ягод и фруктов обычно занимают большую часть подсобного помещения в каждой квартире.…
СодержаниеПолезные советыРецептураДомашнее вино из клюквы чаще всего готовят сладким или крепленым. Столовые сорта из…
Классический рецепт вина из клюквыВино из клюквы «Без закваски»Рецепт вина из клюквы «Быстрый»…
Стоит всего один раз попробовать освежающее и терпкое вино из клюквы, и вы навсегда останетесь горячим поклонником…
Красная калина - осенняя ягода, вкус которой полностью раскрывается в конце сентября-начале ноября. Вкус свежей калины…
У большинства запасливых хозяюшек ежегодно остается много не использованных заготовок. Когда на подходе следующая…
Клюквенное вино сохраняет большинство полезных свойств этой северной ягоды, в его составе много кислот, витаминов и…
Если вы любите вкусные и ароматные напитки, приготовленные своим руками, то наверняка задумывались над тем, чтобы…
Рябина - вкусная и невероятно полезная ягода, в плодах которой содержится большое количество витаминов, сахаров и…
Облепиха - невероятно полезное растение, обладающее целебными свойствами. Благодаря тому, что в ягодах содержится…
Чернослив - высушенная слива, обладающая неповторимым вкусом и ароматом. Ее используют для добавления в различные…
Сухофрукты добавляют в выпечку, из них готовят компоты и другие напитки. Сушеные ягоды и фрукты могут храниться…