Домашнее вино из клюквы

  1. Классический рецепт вина из клюквы
  2. Вино из клюквы «Без закваски»
  3. Рецепт вина из клюквы «Быстрый»


Клюква — ягода ценная, лечебная, из нее готовят компот, кисель, настойку и кушают в свежем и замороженном виде. Но вот вино готовят, пожалуй, гораздо реже. А вот оно, как раз таки получается весьма неплохо. И хотя ягода слегка кисловата, а сахаров в ней почти нет — все это можно запросто исправить в процессе виноделия. Клюква раскроет всю себя в крепленых и сладких винах.

Клюква — это щедрый дар наших лесов, точнее болот и растет она везде — на всех необъятных просторах нашей родины. Поэтому ее можно не только купить на рынке или в магазине, а самостоятельно собрать, наслаждаясь предвкушением процесса домашнего виноделия и красотой каждой найденной ягодки.

По поводу ее пользы можно сказать так — все то полезное, что не вместилось в калину и шиповник есть в клюкве. Это кладезь витаминов и кислот, это здоровье, собранное своими руками.

Вино из клюквы получится особенным, если Вы будете использовать для него хорошо созревшие ягоды, то есть собранные осенью, в «бабье лето». А основная пропорция сахара и ягод будет 1:2 (1 кило ягод клюквы — 0,5 кило сахара). Это будет «золотая середина», когда сладость затмит кислинку. А если Вы войдете во вкус, то можете попробовать не только клюквенное вино в «моновкусе», но и в «дуэте» с другими ягодами.

Вино из клюквы подарит Вам свежесть и много целебных веществ. Оно просто незаменимо в сезон простуд и холодов, а нежные переливы роскошных розовых оттенков вина порадуют глаз.

вино из клюквы

Рецепт вина из клюквы «Классический»




Компоненты:

  • клюквенная ягода — 1 кило
  • сахар — 2,4 кило
  • вода — 7 литров

Как готовить:

1. Готовим закваску: 0,5 стакана клюквы (не мыть!) размять засыпать сахаром (400 граммов) и поместить в затемненное место на 10 дней

  1. Готовим непосредственно вино:
  • немытую клюкву (800 грамм) надо всыпать в  емкость из стекла объемом в 10 литров и размять
  • к ягодам всыпаем сахар (2 кг) и вливаем воду (7 литров), оставляем на 4 часа и размешиваем, пока весь сахар не растворится
  • в полученную жидкость вливаем готовую закваску, сверху одеваем аптечную перчатку из резины с маленькими прокольчиками  иглой в нескольких пальчиках
  • емкость где будет бродить наше вино помещаем в теплое и затемненное помещение на 1-2 месяца
  • не всколыхнув осадка через резиновую трубочку (можно воспользоваться капельницей) перелить вино в другую емкость, после чего его можно «фасовать» в бутылки
  • заткнув горлышки бутылок отправляем вино созревать  в прохладное помещение без доступа света на 3-4 месяца

По истечению этого времени Ваше вино приятно удивит Вас своими богатыми вкусовыми свойствами, напомнив о ягодах далекого Севера и его неувядающей природе.

Можно приготовить так же вариант вина из клюквы и без использования закваски.

домашнее вино из клюквы без закваски

Видео: Как приготовить вино из клюквы (1 часть)

Рецепт вина из клюквы «Без закваски»

Из компонентов берем:

  • сока  из ягод клюквы – 4 литра
  • сахара – 2,5 кило ( можно увеличить до 4-х кг)
  • воды – 1,25 литра (5 полных граненых стаканов)

Как делать:

  • ягоды клюквы вымыть и замочить в холодной воде на 1 час
  • слить воду, а ягоды размять и оставить бродить на 2 недели
  • добавить сахар и снова оставить бродить, но уже на 1 месяц, одев сверху резиновую перчатку с проколотым иглой пальчиком
  • процедить. Полученное молодое вино, разлив его в бутылки, оставить созревать в прохладном месте на полтора месяца

Клюквенное вино можно получить и экспресс — методом, по «быстрому» рецепту.

Рецепт вина из клюквы «Быстрый»

Компоненты:

Видео: Как приготовить вино из клюквы (2 часть)

  • 1 кило ягод клюквы
  • 1  литр 96% спирта
  • 1 литр воды
  • 17 столовых ложей сахара

Как готовить:

  • клюкву промыть, просушить и растереть блендеромклюквенное вино
  • полученное клюквенное пюре переложить в стеклянную емкость и оставить в ней на 7 дней
  • в массу осторожно добавить спирт и оставить еще на 7 дней
  • по истечению этого времени растворить сахар в воде и дополнить сиропом настойку
  • размешать все очень тщательно и нагреть массу до температуры 65-70 градусов, остудить и профильтровать
  • жидкость разлить в бутылки и настоять еще 24 часа.

Это вино, конечно, больше напоминает настойку, но все же и оно может пригодится, когда гости «уже на пороге», а запасов винодельческой продукции в доме нет.

Клюквенное вино  при подаче на стол можно перелить в графин, его так же можно использовать в приготовлении кулинарных шедевров или коктейлей. Но все же им не стоит злоупотреблять. Полезная и даже лечебная норма «клюковки» составляет около 100 граммов в сутки. Она поможет процессу пищеварения, повысит иммунитет и общий тонус организма. Причем за счет того, что спиртов в нем содержится крайне мало, вино получается легким и приятным. Только если у Вас слишком высокая кислотность в желудке или он воспален, то лучше вместо  нашей «клюковки» приготовить вино из яблок в домашних условиях.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Клюквенное вино своими руками фото

Клюквенное вино своими руками

Видео: Клюквенное виноБлагодаря органическим кислотам, микроэлементам и витаминам домашнее вино из клюквы получается не…

Домашнее вино из ягод клюквы фото

Домашнее вино из ягод клюквы

СодержаниеПолезные советыРецептураДомашнее вино из клюквы чаще всего готовят сладким или крепленым. Столовые сорта из…

Домашнее вино из клюквы фото

Домашнее вино из клюквы

Стоит всего один раз попробовать освежающее и терпкое вино из клюквы, и вы навсегда останетесь горячим поклонником…

Домашний морс из клюквы фото

Домашний морс из клюквы

Клюква очень полезная ягода с огромным содержанием витаминов. Полезные свойства её известны с давних времен, она…

Настойки клюквы на коньяке фото

Настойки клюквы на коньяке

В этом напитке нотки коньяка прекрасно сочетаются с оригинальной кислинкой клюквы. Дошло до того, что известные…

Настойка на клюкве (рецепт 2) фото

Настойка на клюкве (рецепт 2)

Спиртовая настойка из клюквы — напиток красивый на вид и приятный на вкус. Хотя клюквянку считают женским напитком, у…

Настойка из клюквы фото

Настойка из клюквы

Настойка из клюквыВидео: клюквенная настойка (работа над ошибками)Настойка из клюквы пользуется, чуть ли некоролевской…

Вино и настойка из клюквы фото

Вино и настойка из клюквы

Даже если у Вас нет собственного сада и огорода, равно как и щедрых родственников, активно делящихся избытками урожая,…

Домашний ликер из клюквы фото

Домашний ликер из клюквы

Этот ликер запоминается характерным кисловатым вкусом и насыщенным красным цветом. Его обычно подают на десерт вместе…

Такая полезная клюква фото

Такая полезная клюква

Кто не любит кисловатого вкуса клюквы, напоминающего кому о веселых походах в лес и российских морозах, кому о…

» » Домашнее вино из клюквы