Домашнее вино из ягод клюквы

Содержание

Домашнее вино из клюквы чаще всего готовят сладким или крепленым. Столовые сорта из нее получаются низкого качества. Это объясняется тем, что клюква имеет высокую кислотность. Если при приготовлении винных напитков из северной ягоды использовать те же пропорции, что и для изделий из винограда, то конечный продукт будет практически негоден к употреблению. Так как основными его свойствами окажутся слишком высокая кислотность и неприятный вкус.

Процесс виноделия может осложниться из-за медленного брожения клюквы. Чтобы избежать проблем с приготовлением напитка Бахуса, следует соблюдать некоторые правила.

Полезные советы

  • клюкваКлюквенное вино готовят только из отобранных спелых ягод. Нельзя использовать перезрелые и прелые. Некачественное сырье придает горечь и бурый цвет конечному продукту.
  • После раздавливания клюквы необходимо как можно быстрее отжать из нее сок.
  • Брожение сусла следует проводить только на культурных дрожжах. Нельзя использовать дикие.
  • Сок во время приготовления сусла нужно разбавлять водой не более чем в 2 раза. В противном случае продукт получится непрозрачным, легко заболевающим.
  • Чтобы обогатить питательную среду для дрожжей, к каждому литру сусла нужно добавлять 0.4 г нашатыря.

Рецептура

Клюквенное вино готовят несколькими способами.

Рецепт «Классический»

Состав: 1 кг отборных ягод клюквы, 2.9 кг сахарного песка, 6.9 л воды.

Приготовление закваски: добавить в 0.8 кг сахара пол стакана размятых ягод. Клюква должна быть не мытой. На ягодной кожице находится большое количество микроорганизмов, которые помогут сделать процесс брожения более быстрым. Полученную смесь закупорить и поставить на 9 дней в темное помещение.




Изготовление:

  1. 0.8 кг немытого сырья тщательно измельчить. Полученный жмых с соком поместить в десятилитровую стеклянную емкость.
  2. Добавить к клюкве 2.1 кг сахара и воду. Оставить смесь на 5 часов, затем тщательно перемешать до полного растворения сахарного песка.
  3. К образовавшейся жидкости добавить закваску. Сверху на бутыль надеть резиновую медицинскую клюквенная сангрияперчатку. Предварительно ее следует проколоть тонкой иголкой в нескольких местах.
  4. Бутыль разместить в темном теплом месте на 61 день.
  5. Аккуратно, чтобы не поднять осадок, поместить емкость на столе. На полу разместить заранее подготовленный, сухой сосуд соответствующего объема. С помощью резинового шланга небольшого диаметра перелить клюквенное вино в пустую бутыль. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы осадок не попадал в новую тару. При помощи воронки перелить полученное вино в бутылки для хранения. Тщательно их закрыть.
  6. Поместить бутылки в затемненное помещение на 3.5 месяца. По истечении этого срока вино полностью созреет.

Рецепт «Без закваски»

Состав: 1.4 л воды, 3.6 кг сахарного песка, 4.1 л сока клюквы.

Изготовление:

  1. Вымыть сырье. Поместить его в холодную воду на 50 минут.
  2. Вынуть клюкву, тщательно ее растолочь. Жмых и сок оставить на 13 дней бродить.
  3. Добавить сахар. На бутыль надеть медицинскую перчатку с предварительно проколотым тонкой иглой отверстием. Оставить на 29 дней бродить.
  4. Очистить напиток от примесей. Клюквенное вино аккуратно перелить в емкости для хранения. Оставить созревать на 1.5 месяца.

Рецепт для мужчин

клювенное пюреЭтот напиток напоминает больше настойку, нежели вино. Однако настоящим ценителям кислой бодрящей северной ягоды он придется по душе. Рецепт данного вина предполагает наличие большого количества спирта, поэтому чаще всего предпочтение этому продукту отдают именно мужчины.

Ингредиенты: 1.2 кг клюквы, 1 л спирта, 19 ст. л сахара.

Изготовление:

  1. Тщательно промыть северную ягоду, высушить, измельчить.
  2. Разместить пюре в стеклянной емкости, добавить спирт. Оставить в темном помещении на 6 дней.
  3. Добавить в бутыль воду до горлышка. Оставить еще на 6 дней.
  4. Растворить в воде сахар. Перелить сироп к настойке.
  5. Размешать составные части, подогреть. После того, как смесь остынет, очистить ее от примесей.
  6. Жидкость перелить в бутылки. Дать настояться 24 часа. Спустя сутки вино будет готово. Однако если дать ему настояться чуть дольше, можно получить более яркий вкус.

Рецепт «зимний»

Ингредиенты: 1.2 кг ягод, 1.1 л воды, 3.3 кг сахарного песка, литр водки.

Способ изготовления:

  1. Отборную клюкву вымыть, высушить. Сделать на ягодах иглой проколы. Сложить сырье в миску и засыпать сахаром. Спустя некоторое время появится сок.
  2. Содержимое емкости пересыпать в бутыль, залить водкой. Долить до горлышка воду. Размешать, закупорить емкость.
  3. Состав разместить на 29 дней в темном помещении.
  4. Получившийся напиток очистить от примесей, разлить в бутылки.

клюква и виноРецепт пряного вина

Состав: 0.2 л красного вина, 110 г клюквы, цедра апельсина, корица, гвоздика, ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. В кастрюлю перелить вино, насыпать ягоды. Дать смеси закипеть.
  2. Добавить пряности и сахар.
  3. Варить вино на протяжении 4 минут. Затем перелить в бокалы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Вино из черники фото

Вино из черники

            Ингредиенты:• Ягоды черники (3 кг)• Сахар (2 кг)• Вода (3 литра)             ПриготовлениеПеребранные ягоды…

Клюквенное вино своими руками фото

Клюквенное вино своими руками

Видео: Клюквенное виноБлагодаря органическим кислотам, микроэлементам и витаминам домашнее вино из клюквы получается не…

Земляничное вино фото

Земляничное вино

Видео: Как приготовить вино из земляники12 кг земляники, 6,4 кг сахара, 2 ведра яблочного сидра, 2,5 ведра чистой воды,…

Домашнее вино из клюквы фото

Домашнее вино из клюквы

Классический рецепт вина из клюквыВино из клюквы «Без закваски»Рецепт вина из клюквы «Быстрый»…

Домашнее вино из клюквы фото

Домашнее вино из клюквы

Стоит всего один раз попробовать освежающее и терпкое вино из клюквы, и вы навсегда останетесь горячим поклонником…

Вино из ягод и цветков бузины фото

Вино из ягод и цветков бузины

Желающим сделать оригинальное спиртное средней крепости советую обратить внимание на домашнее вино из бузины. Подходят…

Вино из черники фото

Вино из черники

Ягоды черники перебрать, вымыть в холодной воде, деревянной толкушкой раздавить в глиняной посуде и отпрессовать. На…

Вино из риса фото

Вино из риса

Это превосходное дамское вино готовит свекровь моей подруги — оно заставляет опуститься на колени, причем в буквальном…

Вино из лепестков роз фото

Вино из лепестков роз

225 г лепестков роз, 1,25 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи. Смешать лепестки роз с тонко…

Вино из изюма фото

Вино из изюма

Все, наверное, знают, что изюм — это высушенные ягоды специальных сортов винограда, выращиваемых в теплом климате и…

Вино из бузины фото

Вино из бузины

3 кг бузины, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 г лимонной кислоты, 4 шт. гвоздики, кусочек корицы, дрожжи или 150 г изюма.Ягоды…

Вина из изюма фото

Вина из изюма

Первый способ. Очистить изюм, залить сахарным сиропом (из воды и сахарного песка). Оставить на 10–15 дней, чтобы изюм…

Рецепты вин из шиповника фото

Рецепты вин из шиповника

Это одно из самых популярных домашних вин с оригинальным благородным вкусом и богатым букетом. Плюс оно содержит много…

» » Домашнее вино из ягод клюквы