Делаем домашнее вино из черноплодной рябины

Арония или рябина черноплодная широко распространилась по садовым и дачным участкам лет двадцать черноплодная рябинаназад. Редкая ягода сравнится с ней по целебным свойствам. Но, нужно заметить, вкус свежей ягоды, компотов и варенья своеобразный, на любителя. Однако все те качества, что в сладких заготовках не всем нравятся, а именно терпкость и своеобразный вкус, для домашнего вина из ягод черноплодной рябины являются большим плюсом.

Немного о сырье

Домашнее вино из черноплодной рябины можно приготовить из свежей и замороженной ягоды, сока свежеприготовленного и консервированного. В любом случае вы получите замечательный целебный напиток. А так как вкус вина весьма насыщенный, то ароматные добавки — корица, ваниль и водочка лишними не будут. Сухое же вино из черноплодки кисловато.

Утварь для приготовления вина

Каждому виноделу хорошо известно, что пластик и металл легко вступают в химическую реакцию с органическими кислотами, которых в аронии много, с образованием вредных и ядовитых веществ. Эмалированная и стеклянная посуда подходит для домашнего виноделия идеально.

Вино из свежей ягоды

Способ приготовления

Ягоду перебираем и моем. Пыли на ней осело за время роста и созревания много, да и неизвестно откуда

домашнее вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины

набегали на ваш сад дождевые тучи, мыли они аронию или загрязняли — еще вопрос. Вместо смытых диких дрожжей можно добавить немного темного немытого изюма. Нужно заметить, что насыщенные, темные вина он делает еще вкуснее.

Рецепт 1:

Черноплодной рябины — 5 кг., сахара — 3 кг., воды — 1 литр, изюма темного — 100 гр..

1. Ягода перебирается, промывается и измельчается.

2. В эмалированную емкость переносим измельченную рябину и присыпаем сахар. Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом помещении до полного растворения сахара. Для ускорения процесса нужно ежедневно размешивать массу.

3. Сахар растворяется, а измельченная ягода всплывает. Соберите ее и отожмите.

4. Выжимку выбрасывать не нужно. Переложите ее в емкость и прилейте 1 литр воды, размешайте, накройте и оставьте дня на 3.




5. Через 3 дня повторно отожмите ягоды и смешайте полученную жидкость со сладким соком, полученным раньше.

6. Жидкость процедите и перелейте в тару для сбраживания. Не забудьте засыпать изюм.

7. Закройте тару гидрозатвором — наверняка вы уже сделали выбор между крышкой с трубкой и медицинской перчаткой. Главное требование — герметичность.

8. Брожение завершилось. Вино нужно слить с осадка и процедить, если нужно. Если напиток прозрачный, светлый, фасуйте его по бутылкам и отправляйте в погреб на пару месяцев на дозревание.

Рецепт 2

Рябины — 5 кг., воды — 3 литра, сахара — 3 кг., изюма темного — 100 гр.домашнее вино из черноплодки

1. Свежая ягода перебирается, моется и пересыпается в свободную тару.

2. К рябине приливается вода и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Емкость накрывается крышкой и выставляется в теплое место. Каждый день нужно перемешивать ягоды и сахар, это ускорит его растворение.

3. Когда сахар окончательно растворится, а арония всплывет, выловите ее и отожмите. Полученную жидкость прилейте снова в емкость, все перемешайте и процедите.

4. Сусло перелейте в тару с для дальнейшего брожения. Не забудьте насыпать изюм.

5. Поставьте на емкость гидрозатвор и внимательно следите. Как только брожение закончится, молодое вино процедите, расфасуйте и отправьте на дозревание в погреб.

Вино из замороженных ягод

Домашнее вино из замороженной черноплодной рябины готовится по тем же рецептам. Ягода вынимается из холодильника и размораживается постепенно. При этом выделяется сок. Выливать его не нужно.

Вино из сока

Сока черноплодной рябины — 3 л.,воды — 3 л., сахара — 400 гр., изюма темного — 150 гр..вино из сока черноплодной рябины

1. Сок смешивается с теплой водой. Прибавляется сахар и растворяется в смеси.

2. В свободную емкость переливается сладкий сок и добавляется изюм.

3. Емкость плотно закрывается гидрозатвором и оставляется до окончания брожения.

4. Внимательно следите за тем, чтобы сусло не перестояло. Вкус пострадает, если вино не слить с осадка вовремя.

5. Молодое вино процеживается, фасуется и отправляется в погреб на дозревание.

Вино из сока, купленного в магазине

Натуральный сок из магазина уже разбавлен водой, нужно прибавить сахар, если его меньше, чем 300 — 400 гр. на литр. Если сока меньше 50% — чаще всего его бывает не менее 30%, упарьте его на треть.

Сок должен быть натуральным, а последствия консервации устранит горсть изюма.

Крепкое вино с корицей

Вкус вина можно сделать еще более изысканным, для этого существует простой рецепт: 5 кг. рябины, 4 кг. вино из черноплодной рябинысахара, 1 литр водки, 5 гр. корицы.

1. Ягоды перебрать, помыть и высыпать в свободную тару. Прибавить сахар и корицу. Перемешать. Закрыть крышкой и оставить до окончания брожения. Частое перемешивание ускорит растворение сахара.

2. Перебродивший напиток процедить, добавить водку, смешать как следует. Укупорить и оставить месяца на 2 — 3.

3. Готовый напиток расфасовать по бутылкам и оставить до особого случая.

Вино имеет оригинальный вкус и понравиться настоящим гурманам.

Всем известно, что вино сохраняет целебные качества ягод, из которых его получили. В этом плане у рябины черноплодной соперников нет. Пейте на здоровье!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Вино из черноплодки фото

Вино из черноплодки

Вино из черноплодки Вино из черноплодки (черноплодной рябины) получается густым, экстрактивным, насыщенным рубиновым…

Вино из рябины фото

Вино из рябины

Для получения хорошего рябинового вина (ввиду терпкого и горького вкуса рябины) к рябиновому соку добавляют 20%…

Вино из красной рябины фото

Вино из красной рябины

Зрелые ягоды рябины (подмороженные на ветке или в морозильной камере 10-12часов) отделить от плодоножек, обдать…

Ликер из черноплодной рябины фото

Ликер из черноплодной рябины

Видео: Домашнее вино из черноплодной рябиныликёр из черноплодной рябины Ликер из черноплодной рябины сопровождается…

» » Делаем домашнее вино из черноплодной рябины