Как приготовить вино из черноплодной рябины: домашние рецепты

Вино из черноплодной рябины – один из самых вкусных алкогольных напитков домашнего приготовления на основе ягод. Существует множество рецептов приготовления вина в домашних условиях.

Опытные хозяйки знают несколько способов, как приготовить вино из черноплодной рябины, чтобы в компании друзей наслаждаться его вкусом. Для приготовления наливки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды, во втором случае вино получится менее терпким и вяжущим. Одни рецепты предполагают использование водки, другие – нет. Какой из вариантов приготовления такого домашнего вина лучше, выбирать вам.

Фото рецепта
Ингредиенты:
  • черноплодная рябина – 6 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины: простой способ

Это самый распространенный и простой способ, как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины, который требует использования всего трех компонентов.

Приготовление:

Ягоды мыть не надо, начинайте сразу их давить. Удобнее всего использовать для этого деревянный толкач, поместив все ягоды в большую миску.

Когда все плоды рябины будут полностью передавлены, добавьте в емкость с мякотью ягод три стакана сахара, все хорошо перемешайте.

Пюре из черноплодной рябины и сахара оставьте для брожения в теплом месте на неделю. Все это время периодически массу нужно помешивать – не чаще одного раза в день.

Через неделю следует отжать сок из всей этой массы. Лучше всего для этого использовать пресс.

Полученный сок отфильтруйте через сито или дуршлаг, перелейте его в стеклянный бутыль или банку.

В отжатые ягоды добавьте оставшийся сахар, залейте их литром воды и опять оставьте на неделю.

Готовый сок также отфильтруйте, как и первый раз, и влейте его в бутыль.

Емкость поместите в затемненное теплое помещение, через 2-3 недели, когда полностью завершится процесс брожения, готовое вино разлейте по более мелким стеклянным емкостям.

Из этого количества продуктов получается приблизительно 3 л готового вина из черноплодной рябины.

Как приготовить дома вино из черноплодной рябины с изюмом

Изюм часто используется в качестве дополнительного компонента для приготовления домашнего вина. Как приготовить вино из черноплодной рябины дома, используя кроме этих плодов изюм?

Прежде всего, подготовьте такие компоненты для напитка:

  • черноплодная рябина – 5 кг;
  • 2 кг сахара;
  • изюм – 50 грамм;
  • кипяченная холодная вода – 1 л.

Последовательность приготовления:




Немытые ягоды рябины сложите в глубокую емкость, возьмите деревянный толкач и передавите все до единой ягодки. Посуда для виноделия должна быть либо эмалированной без сколов, либо стеклянной.

Получившееся пюре поместите в емкость объемом не менее 10 л, где и будет проходить процесс брожения.

К рябиновому пюре добавьте сахар и пригоршню немытого изюма. Всю массу тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте в теплое место для брожения. В темном теплом помещении выдержите ее в течение 7 дней.

Такую заготовку нужно ежедневно хорошо перемешивать, чтобы брожение проходило везде равномерно.

Спустя неделю мезга и сок должны четко отделяться друг от друга. Сначала возьмите мезгу и через марлю или с помощью пресса отожмите с нее сок.

Полученный сок отфильтруйте, используя сито или марлю, перелейте его в бутыль. На горлышко этой стеклянной емкости установите гидрозатвор или резиновую перчатку, купленную в аптеке.

Сложность процесса домашнего приготовления вина заключается в том, что каждые два дня вино нужно фильтровать, сцеживая его в другую чистую емкость через резиновый тонкий шланг. После этого бутыль нужно ополаскивать, снова заливать в него уже процеженную жидкость и надевать перчатку. Осуществлять такую кропотливую работу нужно до тех пор, пока не завершится процесс брожения, а жидкость не очистится от осадка.

Готовое вино разлейте по бутылям и отправьте для выдержки на 2 месяца в прохладное темное место.

Как правильно приготовить вино из черноплодной рябины с корицей

Несмотря на множество разнообразных рецептов, не все знают, как правильно приготовить вино из черноплодной рябины с добавлением корицы. Это один из популярных рецептов, который позволяет приготовить вкусный алкогольный напиток легко и быстро. Для повышения алкогольной крепости напитка, согласно этому рецепту, в него добавляют водку.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 кг черноплодной рябины;
  • 4 кг сахара;
  • 0, 5 л водки;
  • 5 г корицы.

Инструкция по приготовлению домашнего вина:

Немытые ягоды хорошо переберите руками, уберите все порченные. С помощью деревянной ступки измельчите черноплодную рябину, чтобы получилось ягодное пюре.

Подавленную рябину посыпьте сахаром и корицей, хорошо перемешайте все компоненты.

Полученную смесь поместите в емкость с широким горлышком – обычно хозяйки используют таз или ведро, сверху накройте тканью и поставьте в теплое место.

Постарайтесь как можно чаще перемешивать ягодное пюре с сахаром и корицей, пока оно не забродит.

Через 8 дней с начала брожения, от мезги хорошо отожмите сок и профильтруйте его несколько раз, используя сито или марлю.

Сок перелейте в бродильную емкость – лучше всего для этого подходит стеклянный бутыль. В нем сок будет находиться до окончания процесса брожения.

Получившееся вино профильтруйте, смешайте с водкой и разлейте по бутылкам. Плотно их закупорьте и поместите в прохладное место для хранения.

Как приготовить десертное вино из сока черноплодной рябины

Процесс приготовления напитка по этому рецепту отличается тем, что вместо свежих плодов используются замороженные.

Состав:

  • сок из замороженной черноплодной рябины – 3 л;
  • 3 л кипяченной охлажденной воды;
  • 2 400 г сахара;
  • 200 г немытого изюма.

Инструкция, как приготовить вино из сока черноплодной рябины:

Ягоды рябины разморозьте естественным способом, отожмите из них сок, подогрейте его до комнатной температуры.

Полученный сок соедините в одной емкости с водой и сахаром, слейте эту смесь в бутыль, где будет проходить процесс брожения. Всыпьте в бутыль немытый изюм.

Сверху на бутыль установите гидрозатвор, поставьте его в теплое место, дождитесь, пока сок забродит, перебродит и осветлится.

Готовое вино процедите, чтобы не было осадка, разлейте его по чистым стеклянным бутылкам, плотно закупорьте крышками и отправьте дозревать в прохладное место на 3 месяца.

По этому рецепту получается очень вкусное и легкое десертное вино.

Как приготовить вино из черноплодной рябины с гвоздикой и корицей

Необходимые продукты:

  • черная рябина – 1 кг;
  • литр воды;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 грамма корицы;
  • 1 грамм лимонной кислоты;
  • 100 г сахара;
  • 0, 5 л водки.

Пошаговое приготовление домашнего вина:

Плоды рябины переберите, помойте, дайте стечь воде. Затем раздавите ягоды деревянным толкачом.

Пюре из черноплодной рябины засыпьте сахаром, залейте 2 стаканами воды и поставьте вариться, поместив все эти компоненты в эмалированную емкость без сколов. Варите смесь в течение получаса.

Когда масса остынет, отожмите сок. Жмых из ягод залейте оставшейся водой, добавьте корицу, гвоздику и лимонную кислоту, еще проварите полчаса, снимите с огня, остудите и тоже отожмите.

Соедините в одной емкости соки, полученные при первом и втором отжиме, процедите, добавьте водку, хорошо перемешайте. Разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.

Используя этот рецепт, скорее получится приготовить вкусный сладкий алкогольный напиток, нежели вино, но он тоже подойдет для праздничного стола.





Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Вино из черноплодки фото

Вино из черноплодки

Вино из черноплодки Вино из черноплодки (черноплодной рябины) получается густым, экстрактивным, насыщенным рубиновым…

Ликер из черноплодной рябины фото

Ликер из черноплодной рябины

Видео: Домашнее вино из черноплодной рябиныликёр из черноплодной рябины Ликер из черноплодной рябины сопровождается…

Самогон из рябины фото

Самогон из рябины

Самогон из рябины  Самогон из рябины (черноплодной) получается очень даже качественным продуктом. А после второй…

» » Как приготовить вино из черноплодной рябины: домашние рецепты