Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях
Черноплодная рябина не только декоративное растение в ландшафте садового участка, арония очень полезное растение,…
Вино из черноплодной рябины – один из самых вкусных алкогольных напитков домашнего приготовления на основе ягод. Существует множество рецептов приготовления вина в домашних условиях.
Опытные хозяйки знают несколько способов, как приготовить вино из черноплодной рябины, чтобы в компании друзей наслаждаться его вкусом. Для приготовления наливки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды, во втором случае вино получится менее терпким и вяжущим. Одни рецепты предполагают использование водки, другие – нет. Какой из вариантов приготовления такого домашнего вина лучше, выбирать вам.
Это самый распространенный и простой способ, как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины, который требует использования всего трех компонентов.
Приготовление:
Ягоды мыть не надо, начинайте сразу их давить. Удобнее всего использовать для этого деревянный толкач, поместив все ягоды в большую миску.
Когда все плоды рябины будут полностью передавлены, добавьте в емкость с мякотью ягод три стакана сахара, все хорошо перемешайте.
Пюре из черноплодной рябины и сахара оставьте для брожения в теплом месте на неделю. Все это время периодически массу нужно помешивать – не чаще одного раза в день.
Через неделю следует отжать сок из всей этой массы. Лучше всего для этого использовать пресс.
Полученный сок отфильтруйте через сито или дуршлаг, перелейте его в стеклянный бутыль или банку.
В отжатые ягоды добавьте оставшийся сахар, залейте их литром воды и опять оставьте на неделю.
Готовый сок также отфильтруйте, как и первый раз, и влейте его в бутыль.
Емкость поместите в затемненное теплое помещение, через 2-3 недели, когда полностью завершится процесс брожения, готовое вино разлейте по более мелким стеклянным емкостям.
Из этого количества продуктов получается приблизительно 3 л готового вина из черноплодной рябины.
Изюм часто используется в качестве дополнительного компонента для приготовления домашнего вина. Как приготовить вино из черноплодной рябины дома, используя кроме этих плодов изюм?
Прежде всего, подготовьте такие компоненты для напитка:
Последовательность приготовления:
Немытые ягоды рябины сложите в глубокую емкость, возьмите деревянный толкач и передавите все до единой ягодки. Посуда для виноделия должна быть либо эмалированной без сколов, либо стеклянной.
Получившееся пюре поместите в емкость объемом не менее 10 л, где и будет проходить процесс брожения.
К рябиновому пюре добавьте сахар и пригоршню немытого изюма. Всю массу тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте в теплое место для брожения. В темном теплом помещении выдержите ее в течение 7 дней.
Такую заготовку нужно ежедневно хорошо перемешивать, чтобы брожение проходило везде равномерно.
Спустя неделю мезга и сок должны четко отделяться друг от друга. Сначала возьмите мезгу и через марлю или с помощью пресса отожмите с нее сок.
Полученный сок отфильтруйте, используя сито или марлю, перелейте его в бутыль. На горлышко этой стеклянной емкости установите гидрозатвор или резиновую перчатку, купленную в аптеке.
Сложность процесса домашнего приготовления вина заключается в том, что каждые два дня вино нужно фильтровать, сцеживая его в другую чистую емкость через резиновый тонкий шланг. После этого бутыль нужно ополаскивать, снова заливать в него уже процеженную жидкость и надевать перчатку. Осуществлять такую кропотливую работу нужно до тех пор, пока не завершится процесс брожения, а жидкость не очистится от осадка.
Готовое вино разлейте по бутылям и отправьте для выдержки на 2 месяца в прохладное темное место.
Несмотря на множество разнообразных рецептов, не все знают, как правильно приготовить вино из черноплодной рябины с добавлением корицы. Это один из популярных рецептов, который позволяет приготовить вкусный алкогольный напиток легко и быстро. Для повышения алкогольной крепости напитка, согласно этому рецепту, в него добавляют водку.
Понадобятся такие ингредиенты:
Инструкция по приготовлению домашнего вина:
Немытые ягоды хорошо переберите руками, уберите все порченные. С помощью деревянной ступки измельчите черноплодную рябину, чтобы получилось ягодное пюре.
Подавленную рябину посыпьте сахаром и корицей, хорошо перемешайте все компоненты.
Полученную смесь поместите в емкость с широким горлышком – обычно хозяйки используют таз или ведро, сверху накройте тканью и поставьте в теплое место.
Постарайтесь как можно чаще перемешивать ягодное пюре с сахаром и корицей, пока оно не забродит.
Через 8 дней с начала брожения, от мезги хорошо отожмите сок и профильтруйте его несколько раз, используя сито или марлю.
Сок перелейте в бродильную емкость – лучше всего для этого подходит стеклянный бутыль. В нем сок будет находиться до окончания процесса брожения.
Получившееся вино профильтруйте, смешайте с водкой и разлейте по бутылкам. Плотно их закупорьте и поместите в прохладное место для хранения.
Процесс приготовления напитка по этому рецепту отличается тем, что вместо свежих плодов используются замороженные.
Состав:
Инструкция, как приготовить вино из сока черноплодной рябины:
Ягоды рябины разморозьте естественным способом, отожмите из них сок, подогрейте его до комнатной температуры.
Полученный сок соедините в одной емкости с водой и сахаром, слейте эту смесь в бутыль, где будет проходить процесс брожения. Всыпьте в бутыль немытый изюм.
Сверху на бутыль установите гидрозатвор, поставьте его в теплое место, дождитесь, пока сок забродит, перебродит и осветлится.
Готовое вино процедите, чтобы не было осадка, разлейте его по чистым стеклянным бутылкам, плотно закупорьте крышками и отправьте дозревать в прохладное место на 3 месяца.
По этому рецепту получается очень вкусное и легкое десертное вино.
Необходимые продукты:
Пошаговое приготовление домашнего вина:
Плоды рябины переберите, помойте, дайте стечь воде. Затем раздавите ягоды деревянным толкачом.
Пюре из черноплодной рябины засыпьте сахаром, залейте 2 стаканами воды и поставьте вариться, поместив все эти компоненты в эмалированную емкость без сколов. Варите смесь в течение получаса.
Когда масса остынет, отожмите сок. Жмых из ягод залейте оставшейся водой, добавьте корицу, гвоздику и лимонную кислоту, еще проварите полчаса, снимите с огня, остудите и тоже отожмите.
Соедините в одной емкости соки, полученные при первом и втором отжиме, процедите, добавьте водку, хорошо перемешайте. Разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.
Используя этот рецепт, скорее получится приготовить вкусный сладкий алкогольный напиток, нежели вино, но он тоже подойдет для праздничного стола.
Черноплодная рябина не только декоративное растение в ландшафте садового участка, арония очень полезное растение,…
Рябиновое вино желательно готовить из подмороженных плодов. Но собранные до заморозков ягоды также можно использовать:…
Видео: Вино из черноплодной рябины в домашних условиях рецепт без дрожжейКлассический рецепт вина из черноплодной…
Черноплодная рябина: особенности сырьяДомашнее вино из черноплодной рябины может готовиться как из свежих ягод, так и…
Арония или рябина черноплодная широко распространилась по садовым и дачным участкам лет двадцать назад. Редкая ягода…
Ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. Оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, затем…
Вино из черноплодки Вино из черноплодки (черноплодной рябины) получается густым, экстрактивным, насыщенным рубиновым…
Черноплодная рябина обладает удивительно насыщенным вкусом, поэтому ее очень часто используют для приготовления…
Рябина - вкусная и очень полезная ягода, которую чаще других используют для приготовления различных настоек и наливок.…
Настойка из черноплодной рябиныНастойка из черноплодной рябины является также вкусным и целительным напитком, как…
Не успеем мы оглянуться, как начнём собирать урожай ароматных и спелых яблок. "Да, это безусловно хорошо, но если…
Видео: Домашнее вино из черноплодной рябиныликёр из черноплодной рябины Ликер из черноплодной рябины сопровождается…
Самогон из рябины Самогон из рябины (черноплодной) получается очень даже качественным продуктом. А после второй…
Различные настойки издавна считаются популярными и любимыми напитками, которые обладают и приятным вкусом, и целебными…
Рябина - вкусная и невероятно полезная ягода, в плодах которой содержится большое количество витаминов, сахаров и…
Содержание1 Классическая рецептура2 Рецептура без броженияЧерноплодная рябина замечательно подходит для…
Черноплодная рябина - вкусная и очень полезная ягода. Помимо того, что она обладает отличным вкусом, она содержит…
Сложилось мнение, что черноплодная рябина совсем не подходит для виноделия. Я попытаюсь развеять это предубеждение, в…
Нарядное убранство рябины расцвечивает начало осени яркими сочными красками. Густая темно-зеленая крона дерева…
Черноплодная рябина служит прекрасной основой для домашней наливки. Напиток получается вкусным, густым с красивым…
Из черной рябины Ликер из красной рябиныИнгредиенты:ягоды красной рябины – 1,5 кг;сахар – 1 кг;водка – 1 л;вода – 1…