Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях
Черноплодная рябина не только декоративное растение в ландшафте садового участка, арония очень полезное растение,…
Сложилось мнение, что черноплодная рябина совсем не подходит для виноделия. Я попытаюсь развеять это предубеждение, в какой-то мере его можно считать даже мифом. Предлагаю вам рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, технология приготовления которого достаточно проста. В рецепте вы не найдёте каких-то ингредиентов, которые невозможно достать. Всё просто и легко.
Существует много разных способов, технологий приготовления такого вина, но мы вам предлагаем самый простой рецепт домашнего вина из черноплодной рябины:
Черноплодную рябину в количестве 5 – 6 кг размять руками, отслеживая, чтобы каждая ягода была раздавлена. На кожуре рябины присутствуют дикие дрожжи, поэтому ягоды перед использованием мыть нельзя. Не бойтесь, что в сусло может попасть грязь, она потом вся осядет в винный камень и будет удалена, на вкусовые качества это не отразится.
Подготовленную ягоду нужно поместить в подготовленную ёмкость, которая должна быть объёмом не менее 10 л. Очень важно правильно подобрать ёмкости, так как от этого тоже зависит процесс брожения, но об этом можно почитать отдельно. Важно только знать, чтобы посуда не была металлической.
К раздавленным ягодам добавьте сахар, придерживаясь примерной пропорции: на килограмм ягод приходится половина стакана сахара. Кто желает получить сладкое вино, может смело увеличить количество сахара, но не более 1 стакана на килограмм ягод. В результате добавления сахара вы можете получить десертное вино.
Приготовить вино из черноплодной рябины, не добавляя совсем сахар, мы вам не рекомендуем, потому что в этой ягоде не так уж много глюкозы, и из-за этого процесс брожения будет крайне медлительным. И ещё того хуже может остановиться, и вино у вас не получится.
Чтобы процесс брожения был нормальным, советую вам подстраховаться, и добавить в сусло горсть изюма. Всё тщательно перемешать. На качестве готового продукта это никак не отразиться, а вот нормальный процесс брожения вам обеспечен.
Бродильную ёмкость накрыть крышкой и оставить в тёплом месте. Ежедневно мезгу и сок перемешивайте, чтобы сверху не смогла образоваться плесень, которая стопроцентно испортит напиток.
Приблизительно через неделю ягоды рябины поднимутся наверх. Погружая руку в общую массу, мы заметим характерную пену. Это говорит о том, что масса начала бродить, а значит, пора процедить сок.
Мезгу перекладываем на марлевый отрез и хорошо отжимаем. Если у вас есть пресс, можно использовать его, но соковыжималкой пользоваться запрещено. Отжатую мезгу отложите в сторону, она нам ещё пригодится.
Оставшийся сок процедите и соедините с предыдущим выжатым соком. Если в процессе фильтрации в ёмкость попали мелкие частички, не обращайте внимания, так как они на следующих этапах будут удалены. Весь сок перелейте в подготовленную бродильную ёмкость.
В отложенную в сторону мезгу добавляем сахар и воду (1 кг:1л). Всё хорошо перемешиваем и оставляем на неделю в тёплом месте. Следим за тем, чтобы наверху не появилась плесень, для этого ежедневно перемешиваем эту массу, чтобы «утопить» верхние ягоды.
На данном этапе необходимо установить гидрозатвор. Это специальное устройство, о котором уже писали и не раз, поэтому вы с лёгкостью сможете найти описание его конструкции. После того, как вы закрепили гидрозатвор, ёмкость поместите в тёмное место, чтобы создать условия для наилучшего брожения.
После истечения недельного срока мезгу следует процедить через дуршлаг. Дополнительно выдавливать сок из мезги уже не нужно, потому что нас интересует только качественный сок. После процеживания мезгу выбрасываем, она отработала своё, отдав все полезные вещества.
Из бродильной ёмкости, в которой находится сок после первой выжимки, снимаем гидрозатвор. Если на поверхности вы обнаружите пену, уберите её, потом долейте сок второй выжимки. Снова закройте ёмкость гидрозатвором.
Домашнее вино из черноплодной рябины требует обязательной фильтрации. Её необходимо проводить каждые два дня после того, как вы смешали оба сока. Эта процедура проходит так. Снимается гидрозатвор, убирается пенка, сок аккуратно переливается в новую чистую ёмкость, опять устанавливается гидрозатвор. Можно использовать для переливания трубочку. Это наиболее эффективный способ очистки, но и более длительный.
Самое важное – удалить весь винный камень (осадок), после этого брожение можно остановить. Содержимое снимается в последний раз с осадка, его можно уже пробовать, так как это считается молодым вином.
В заключении остаётся перелить готовое вино в бутылки, хорошо закупорить их, выдержать несколько месяцев в прохладном месте (лучше всего в погребе). Чем дольше срок выдержки, тем лучший вкус получится у вашего вина.
Черноплодная рябина не только декоративное растение в ландшафте садового участка, арония очень полезное растение,…
Рябиновое вино желательно готовить из подмороженных плодов. Но собранные до заморозков ягоды также можно использовать:…
Домашнее клюквенное вино получается не только невероятно вкусным, но и ещё очень-очень полезным, так как в самой ягоде…
Смородина – это не просто ягода, это настоящее чудо. Дачники любят высаживать её на своих участках, так как она к себе…
Видео: Вино из черноплодной рябины в домашних условиях рецепт без дрожжейКлассический рецепт вина из черноплодной…
Черноплодная рябина: особенности сырьяДомашнее вино из черноплодной рябины может готовиться как из свежих ягод, так и…
Арония или рябина черноплодная широко распространилась по садовым и дачным участкам лет двадцать назад. Редкая ягода…
Многие дачники считают черноплодную рябину бесполезным растением, ягоды которого непригодны для виноделия. Пришло время…
Ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. Оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, затем…
СодержаниеПолезные свойстваДомашнее сухое вино из ягод черной аронииВино, сделанное на черной рябине и листьях…
Настойка из черноплодной рябиныНастойка из черноплодной рябины является также вкусным и целительным напитком, как…
Видео: Домашнее вино из черноплодной рябиныликёр из черноплодной рябины Ликер из черноплодной рябины сопровождается…
Содержание1 Брага из рябины красной2 Брага из рябины черноплоднойНе все об этом знают, но для приготовления алкоголя…
Рябина - вкусная и невероятно полезная ягода, в плодах которой содержится большое количество витаминов, сахаров и…
Нарядное убранство рябины расцвечивает начало осени яркими сочными красками. Густая темно-зеленая крона дерева…
В дачных поселках на садовых участках, да и просто в посадках произрастает огромное количество ранеток. Эти яблочки в…
То, что из ягод калины можно получить великолепное вино с невероятным ароматом и чуть-чуть терпким вкусом, мало, кто…
Чтобы получить вино, имеющее великолепный красно-рубиновый цвет, обладающее удивительным вкусом, напоминающим виноград,…
Вино из черноплодной рябины – один из самых вкусных алкогольных напитков домашнего приготовления на основе ягод.…
Читайте также:Домашний коньяк из спиртаВино Душа монахаШампанское из виноградных листьевВино из арбуза в домашних…
Вино из черноплодки в домашних условиях: рецепт с фотоВсем известно, что плоды черноплодной рябины обладают множеством…