Как готовится кахетинкое вино?

Видео: Секреты грузинского виноделия | Ртвели

Кахетинское вино грузинское сухое вино. Имеет янтарный цвет. Обладает высокой кислотностью и специфичным ароматом, характерным больше для вин плодовых. Производится только в Грузии по особому кахетинскому рецепту.

Для его приготовления используется местный сорт белого винограда Ркацители. Сбор плодов ведется, когда те накопят максимум сахаристого вещества.

Собранный виноград давится так, чтобы его косточки не были раздавлены. После чего смесь сока, виноградных косточек, кожицы и гребней вливается в квеври — большой глиняный кувшин. В течение 10 дней смесь перемешивается 4 раза в день. Перемешивание сусла способствует процессу брожения, который длится в среднем от 25 до 40 дней.

После завершения брожения квеври плотно закупоривается и закапывается в земле до весны.




Квеври — грузинский сосуд для хранения вина

Видео: Кахетинские виноделы - Игорь Диденко и Глеб Тимошенко - Интер

Квеври

Самый древний квеври был найден близ Сигнаги (территория Грузии). Он датируется 12 веком до н.э. Оригинал хранится в музее винной компании «Шуми» в Тсинандали.

Квеври является национальным грузинским сосудом для хранения вина. «Захоронение» вина в земле создает стабильный температурный режим, который не меняется на протяжении зимы. Поэтому квеври является важной частью технологического процесса изготовления.

Кахетинское вино, способ приготовления

Видео: Как делают вино в Грузии #2 / How to make wine in Georgia #2

Кахетинское вино в домашних условиях

Половина собранного винограда отделяется от гребней. После чего виноград давится. Полученная мезга вместе с гребнями переливается в чистую посуду. Гребни винограда придадут напитку лучшую окраску и повысят сохранность, однако они же добавляют ему грубости.

После чего сразу же добавляется закваска дрожжей (1 2% от объема мезги).  Мезга ежедневно перемешивается в течение 10 дней. В дальнейшем технология приготовления идентична  с процессом изготовления сухих вин.

Кахетинское вино выдерживается 2-3 месяца. Для этого необязательно закапывать на даче бутыли с вином: достаточно лишь поддерживать постоянный температурный режим в пределах 12-14°С. После завершения созревания вино теряет первоначальную грубость и становится мягче.

Выпадающий со временем осадок не является дефектом для кахетинских вин и не отражается на вкусовых качествах напитка.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Сухое вино фото

Сухое вино

Столовым (сухим) называется легкое вино (не выше 12°), не содержащее сахара (выбродившее «насухо»). Хорошее…

Суп-шабли фото

Суп-шабли

1 литр вина Шабли, 1 кг белого винограда без косточек, 100 г сахара, корица, гвоздика, 4 яичных желтка, соль. Положите…

Сладкое вишневое вино фото

Сладкое вишневое вино

Приготовляют из вишневого сока, полученного из совершенно зрелых ягод. Для приготовления 10 л сусла берут 7 л вишневого…

Производство вина фото

Производство вина

Видео: Виноделие, производство вина в Испании (2 часть) виноргадный сок Вино – продукт брожения подготовленного заранее…

Приготовление «тихих» вин фото

Приготовление «тихих» вин

Тихие вина – это сухие вина, обладающие невероятным сочетанием терпкости и аромата ореха. Конечно, к этому вкусу…

Любимое вино сталина фото

Любимое вино сталина

Видео: ТОП-13 Шокирующих фактов из жизни СТАЛИНА. |Иосиф Виссарионович Сталин|Личность Иосифа Виссарионовича Сталина…

Как приготовить сухое вино фото

Как приготовить сухое вино

СодержаниеКак получить красное сухое вино в домашних условияхПолучение полусухого винаСухим вином называется напиток,…

Изготовление сухого вина фото

Изготовление сухого вина

В народе существует мнение, что сухое вино в домашних условиях без добавления сахара изготовить нельзя из-за низкой…

Грузинское виноделие фото

Грузинское виноделие

Вполне возможно, что Грузия — самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории…

Вино из неспелого винограда фото

Вино из неспелого винограда

Сегодня на практике доказана возможность выращивания винограда в средней полосе. Однако бывают годы, когда в некоторых…

Вино из амфоры – ч. 2 фото

Вино из амфоры – ч. 2

Видео: Домашнее вино из концентрата. Сравниваем с бутылкой вина из магазинаСлово “amphi” также входит…

Белое сухое вино фото

Белое сухое вино

Белое сухое вино Белое сухое вино можно без особых сложностей изготовить в домашних условиях. Для этого используют…

» » Как готовится кахетинкое вино?