Онищенко: грузинское вино может вернуться в россию
Видео: Грузинское вино может вернуться на российские прилавки уже сегодняВ минувшие выходные руководитель…
Сами грузины называют Мукузани вином со сложным, строптивым характером. Его дегустация не терпит спешки. Каждый глоток последовательно раскрывает букет напитка, обладающий густым послевкусием, насыщенным дубовыми, ягодными нотами. Вкус выдержанного по всем правилам «Мукузани» обладает классической структурой сухого вина: в нём и вязкость, и терпкость, и бархатная густота, надолго обволакивающая рецепторы пряностью дуба, специй, чёрно-ягодной палитры.
Темный цвет Мукузани лучше всего отражает сущность названия винограда, из которого его производят. «Саперави» — краситель, именно так характеризуют сок его местные жители. Густой, темно-гранатовый, почти не пропускающий свет, попав на ткань, он не отстирывается, капнувший на кожу, не смывается 2-3 дня. Таков и цвет вина, сохраняющий свою тугую насыщенность даже при разбавлении водой. Крепость зрелого Мукузани от 10,5% до 12,5%, титруемая кислотность 6,0-7,0 г/л.
Регион. Самые яркие моменты виноделия Грузии связаны с Кахетией — высокогорным районом, где возделываются лучшие сорта винограда, и находится 2 трети виноградников страны. Здесь, в устьях рек Иори и Алазани, раскинулись селенья Мукузани и Телиани, ставшие родиной уникального сорта Саперави. Район славится не только виноградниками, но и числом долгожителей, в процентном соотношении превосходящим этот показатель по остальным регионам Грузии. Сами кахетинцы считают, что именно уникальные свойства Саперави и производимых из него напитков стали причиной крепкого здоровья и долголетия.
На родине вино Мукузани считается мужским напитком из-за густой, тяжёлой текстуры. Но крестьяне давали его детям в качестве первого средства от анемии. Да и сегодня считается, что чёрное вино — лучшее средство от «бледной немощи», присущей подросткам. Рекомендуют его в небольших дозах людям, перенесшим грипп, пневмонию, ослабленным изнуряющим кашлем, авитаминозом.
Технология производства. Виноград для Мукузани собирают вручную в сентябре (этот период считается наиболее продуктивным в плане зрелости и сахаристости), очищают от листьев и целыми гроздьями укладывают в чан. Выдавливанию подвергается всё сырьё — и кожура, и косточки, и веточки, формирующие лозу.
Образовавшуюся густую массу переливают в «квеври» — традиционный глиняный кувшин больших размеров, утопленный в землю. Процесс брожения занимает 4 месяца. Полученное молодое вино — «маджари» — процеживают в дубовые бочки и выдерживают не менее трёх лет.
Длительная выдержка присуща именно вину Мукузани, только этот сорт темно-гранатового цвета обладает изысканным вкусовым купажем дуба и фруктов.
Технология производства наложила свой отпечаток и на аромат вина. У Мукузани он полнотелый, содержащий оттенки всех составных сырья — спелую сладость мякоти, тонкий мускатный аромат кожицы, терпкий флёр косточек, пряное дуновение веточек лозы. Этот нектар пахнет горьким шоколадом, зрелой вишней, еле уловимой ванилью.
Более 100 лет грузинское вино Мукузани считается эталоном натуральных алкогольных напитков, производимых из Саперави. Марка стала обладателем 14 международных наград, среди которых 9 медалей высшей пробы. В 2010 году марочное название пополнило список апеласьонов — регионов, где происхождение вин контролируется географической принадлежностью, иными словами, является авторским.
На сегодняшний день известными производителями Мукузани являются:
Грузинские красные вина раскрываются при температуре сервировки от 18 до 20 градусов. Мукузани и тут «проявляет норов», предпочитая более низкие показатели. Оптимальная температура для его дегустации — от 12 до 16 градусов, поэтому обязательно достаньте бутылку из холодильника или погреба за час до застолья.
Густая текстура напитка требует соответствующего гастрономического сопровождения. Это традиционные мясные блюда грузинской кухни, шашлык и просто мясо, приготовленное на открытом огне, буженина, ветчина, бастурма, острые горячие закуски. Разнообразьте трапезу свежей зеленью, домашним грузинским сыром, к мясу подайте соус Ткемали, горячий лаваш.
Видео: Грузинское вино может вернуться на российские прилавки уже сегодняВ минувшие выходные руководитель…
Видео: Вина ЧИЗАЙ. Репортаж о заводеВ декабре 2010 года в Краснодаре в рамках ежегодного фестиваля из более 100…
В зависимости от цвета вина разделяются на белые, розовые и красные. Это зависит не только от сорта используемого…
Вино Мукузани - это сухой грузинский напиток, впервые произведенный, по официальной версии, в XIX веке. В нем…
Видео: ТОП-13 Шокирующих фактов из жизни СТАЛИНА. |Иосиф Виссарионович Сталин|Личность Иосифа Виссарионовича Сталина…
Видео: Секреты грузинского виноделия | РтвелиКахетинское вино грузинское сухое вино. Имеет янтарный цвет. Обладает…
Грузинское вино сухое красное является самым востребованным напитком. Грузия всегда считалась прародительницей…
Ркацители - вино, относящееся к семейству сухих белых вин из солнечной Грузии, носит одноименное название сорта…
Вполне возможно, что Грузия — самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории…
Саперави - вино с многовековой грузинской историей, его отличное качество и благородный вкус знают во всем мире.…
Грузия - древняя винодельческая территория. Первый бокал вина здесь появился более 8000 лет назад. Вино Ахашени -…
Грузия — один из основных очагов появления виноградной лозы и родина культурного виноградарства. Здесь выведены местные…
"Алазанская долина" - вино, настоящий вкус которого за пределами его родины смогли узнать не сразу. В нем,…
Видео: Сухое красное вино из винограда "Саперави северный"«Саперави», пожалуй, самый древний сорт…
Видео: Виноград "Саперави северный" 2016Видео: СаперавиСаперави северный считается винным сортом винограда.…
Видео: Suspense: Stand-In / Dead of Night / PhobiaГрузинское вино – это далеко не новый продукт на российских рынках.…
Вино Киндзмараули - это грузинское вино, произведенное из винограда сорта Саперави. Свое название оно получило по…
Виноделие в Грузии – не мастерство и даже не искусство: это образ жизни и одна из самых бережно охраняемых в стране…
Грузинское белое сухое вино – особый алкогольный напиток, сочетающий в себе феерию вкуса и аромата и уникальные…
Грузинское Гурджаани - вино для истинных ценителей благородного напитка. Эта марка вина является одной из самых…
Torres Mas la Plana 2004 названо лучшим вином 2008 года, по версии самого престижного винного журнала в Китае Food…