Чем славится вино мукузани?

Вино Мукузани - это сухой грузинский напиток, впервые произведенный, по официальной версии, в XIX веке. В нем замечательно все, начиная с глубокого цвета, заканчивая тонким и насыщенным вкусом. Это грузинское вино полюбили не только славяне. В странах, территориально очень далеких от Грузии, ее спиртные напитки пользуются широкой популярностью и глубоким уважением.

Содержание
  1. Особенности грузинских вин
  2. Виноград Саперави и напиток из него
  3. Что нужно знать о дегустации?

1 Особенности грузинских вин

Сегодня данное вино обросло легендами и откровенными выдумками. Одна из них повествует, что бокал Мукузани помог Александру Сергеевичу Грибоедову в благополучном разрешении вопроса женитьбы, расположив грузина-тестя. Другая легенда гласит о том, что Мукузани было любимым вином Иосифа Сталина, хотя в сталинские винные фавориты записывали не только его.

Так ли хороши грузинские вина, как все привыкли считать? Как было отмечено, в прошлом веке этот напиток завоевал огромную популярность по всему миру. Старшее поколение с теплом отзывается о таком вине, нахваливая не только Мукузани, но и кахетинское, Эрети, Ахашени, Тбилисури, Хванчкару и Цинандали. Стоит отметить, что комплименты в адрес этого спиртного далеко не безосновательны.

Грузия в числе немногих других государств и регионов стала матерью виноделия. Она бережно хранит тысячелетние традиции производства вина, дополняя вековой опыт инновационными винодельческими открытиями.

Особенности грузинских вин
Виноделие в Грузии

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Самая известная технология грузинского виноделия - кахетинская, что подразумевает использование квеври, особых кувшинов, в которых вино выдерживается. Квеври, наполненные виноградным суслом, на длительный промежуток времени закапывают в землю, чтобы в сосуде постоянно поддерживалась одинаковая температура брожения. Традиционно виноград давили ногами.




Откуда у грузинского вина его неповторимая терпкость? Благодаря брожению виноградного сока на мезге. Мезга - это то, что остается после того, как сок слит. Одна из особенностей грузинского вина заключается в том, что на мезге виноград настаивается дополнительно. В этом отличие от тех низкосортных вин, которые делаются исключительно на виноградных отходах.

На территории современной Грузии существует огромное количество виноградников, как государственных, так и частных. Фермеры продают свой виноград, а из него делают прекрасное вино, которым наслаждаются во всех уголках земного шара. Легкость, насыщенность грузинского вина является главным козырем напитка. Чувствуется, что грузины любят и умеют его делать.

2 Виноград Саперави и напиток из него

Мукузани изготавливают из винограда Саперави. Красное сухое делают из него не одно десятилетие, и это неслучайно. Саперави - легендарный сорт винограда, любимый и узнаваемый с древности. Почему?

В бокале такое грузинское вино выглядит предельно эстетично, прежде всего из-за своего фантастического цвета. Тут можно угадать и спелую вишню, и зрелый гранат, и черную смородину, и чернослив. Мукузани самое темное из всех вин, которые производит Грузия. Невероятно, но такое вино, если его разбавить, не меняет своего цвета. Этим пользуются те, кто подделывает грузинские вина. Поэтому винные спиртные напитки следует покупать там, где задействован проверенный и надежный поставщик.

Можно ли описать вкус Мукузани? Густой и терпкий, насыщенный и играющий. Непревзойденное послевкусие и приятное опьянение. Все, что угадывалось в цвете, угадывается и во вкусе Мукузани: вишня, гранат, черная смородина и чернослив. Чем дольше хранится это вино, тем лучше становится его вкус и запах.

Виноград Саперави и напиток из него
Грузинское вино Мукузани

Бытует мнение, что данное грузинское вино не относится к тем, которыми можно наслаждаться, что все достоинства, которыми обладает упомянутый напиток, ограничиваются тем, что в нем хорошо замачивать мясо для шашлыка. Такие заключения может делать человек, который никогда не пробовал настоящего Мукузани. Не маринад для шашлыка, а превосходный напиток к мясу. Вкус мяса великолепно подчеркнут дубовые ноты, которые играют в Мукузани. Кроме мясных блюд, его подают с острыми блюдами грузинской кухни, а также с овечьим сыром.

Однако нельзя утверждать, что все грузинские вина, разлитые по бутылкам, доставленные по разным странам и городам, стоящие в магазинах и на рынках, это гарантия превосходного вкуса. Под видом хорошего напитка из знакомого сорта винограда нередко встречается подделка, которая может навсегда испортить впечатление о вине. Продают Мукузани, которое не имеет никакого отношения к Грузии и грузинским виноградникам. Действительно, в таком случае в бутылке может оказаться все что угодно: и невкусное, и опасное.

Большое значение играет транспортировка. Если неправильно разлить и перевозить вино, то оно утратит свои вкусовые особенности.

3 Что нужно знать о дегустации?

Прежде всего, Мукузани пьется не ради опьянения. Нужно научиться пить его правильно - тогда вино покажет свои неуловимые ноты и даст почувствовать то, что нельзя передать словами. Для распития вина берется красивый бокал, в него наливается немного напитка.

Что нужно знать о дегустации?
Красивый бокал для распития вина

Бокал обязательно должен быть прозрачным, чтобы хорошо рассмотреть игру винного цвета. Его следует держать не за чашу, а за ножку, чтобы теплом своей руки не нагреть напиток.

Если держать вино за чашу, то во время вращения его можно расплескать на себя.

Настоящее Мукузани имеет только приятный запах - никакой затхлости, прелости и горечи. Запаха пробки также не должно быть. Если перенасытить вино кислородом, то оно будет иметь привкус испорченных фруктов. Если производитель не выдержит баланс между крепостью и сладостью, то напиток будет приторный, а его вкус неприятный, навязчивый. Бывает так, что в продажу поступает слишком молодое вино. Вычислить его можно просто: оно будет очень горьким.

Найдя место, в котором продают высококачественное вино, и следуя советам опытных винных дегустаторов, можно получить непередаваемое гастрономическое удовольствие. Нужно всего лишь позволить грузинскому Мукузани "рассказать" о своей родине.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Грузинские вина фото

Грузинские вина

В зависимости от цвета вина разделяются на белые, розовые и красные. Это зависит не только от сорта используемого…

Любимое вино сталина фото

Любимое вино сталина

Видео: ТОП-13 Шокирующих фактов из жизни СТАЛИНА. |Иосиф Виссарионович Сталин|Личность Иосифа Виссарионовича Сталина…

Грузинское вино «саперави» С„РѕС‚Рѕ

Грузинское вино «саперави»

Саперави - вино с многовековой грузинской историей, его отличное качество и благородный вкус знают во всем мире.…

Грузинское вино «оджалеши» С„РѕС‚Рѕ

Грузинское вино «оджалеши»

Будучи ярким представителем самого древнего грузинского сорта виноградной лозы, "Оджалеши" вино - это одно из…

Грузинское вино «ахашени» С„РѕС‚Рѕ

Грузинское вино «ахашени»

Грузия - древняя винодельческая территория. Первый бокал вина здесь появился более 8000 лет назад. Вино Ахашени -…

Грузинские вина фото

Грузинские вина

Грузия — один из основных очагов появления виноградной лозы и родина культурного виноградарства. Здесь выведены местные…

Вино телиани фото

Вино телиани

Вино Телиани - это прекрасный напиток, который понравится как гурманам, так и любителям. Попробовав этот напиток, вы…

» » Чем славится вино мукузани?