Онищенко: грузинское вино может вернуться в россию
Видео: Грузинское вино может вернуться на российские прилавки уже сегодняВ минувшие выходные руководитель…
Грузинское вино – это далеко не новый продукт на российских рынках. Во времена Советского Союза, когда о французских винах больше говорили, чем действительно их пили, на свадьбах, юбилеях и прочих «громких» торжествах во главе алкогольного меню в большинстве случаев оказывалось вино из солнечной Грузии. И до сих пор напитки из теперь уже ближайшего зарубежья сохраняют репутацию, и не только за счет некой всенародной ностальгии.
Грузинское вино – всегда натуральное, ароматное, с объемным вкусом – ассоциируется с теплом и солнцем, а его качество контролируется на государственном уровне, ввиду чего некоторые регионы южной страны (более точное название – микрозоны) были сертифицированы как апелласьоны.
Это означает, что такие названия, как Хванчкара, Киндзмараули, Телиани и многие другие могут быть использованы только в том случае, если вино было произведено на территории определенной микрозоны Грузии из выращенного там же винограда.
К таким уникальным апелласьонам с 2010 года относится регион Мукузани, расположенный в восточной части Грузии, во Внутренней Кахетии. Одноименное вино, наравне с вышеупомянутыми Киндзмараули и Хванчкарой, можно по праву назвать одной из тренд-марок Грузии и одним из вкуснейших даров ее плодородных земель.
Более того, Мукузани – это одно из старейших вин, изготовление которого на берегах одного из притоков местной реки Алазани началось на закате 19 века, в 1888 году.
И вот уже в течение практически полутора веков местные виноделы превращают знаменитый виноград сорта Саперави во вкуснейший столовый слабоалкогольный напиток, достоинства которого были оценены не только рядовыми потребителями.
Крепость: 10,5—12,5%
Титруемая кислотность: 6.0–7.0%
Выдержка: 3 года
Страна-производитель: Грузия, Внутренняя Кахетия, село Мукузани
Бренды: Shumi, Telavi Wine Cellar, Tamada Mukuzani и др.
Тип: марочное сухое красное вино
Цена: от 320 рублей за 0,75 л
Вино под маркой Mukuzani не раз становилось лауреатом международных конкурсов и смотров, завоевывая все новые и новые награды, среди которых уже 9 золотых медалей, а также несколько медалей второй и третьей степени.
Секрет сухого грузинского вина заключается в сочетании двух факторов. Первый – это уникальный климат, позволяющий использовать в качестве сырья виноград с потрясающими вкусовыми и ароматическими характеристиками – виноград сорта Саперави, выращиваемый только на территории Грузии (кстати говоря, напиток с таким названием также успешно существует на рынке).
Второй фактор – это усовершенствованная больше века назад, традиционная для местных виноделов технология изготовления напитка. Следует обозначить, что выделяют две основные рецептуры приготовления терпкого алкогольного напитка: кахетинскую и имеретинскую. Более кислыми, обладающими стабильным вкусом получаются вина, изготовленные по второй технологии, когда мезга (то есть раздавленные, превращенные в кашицу ягоды винограда) частично отделяется от сока. Мукузани же (как, собственно, и Саперави) изготовляется по технологии кахетинской: мезга не фильтруется, из-за чего вкус напитка получается сложным, многослойным, более терпким.
Но самое главное – это то, что перед разливом Мукузани выдерживается в течение трех лет в дубовых бочках.
Считается, что именно благодаря такому терпению виноделов вино получается действительно уникальным.
Сомелье и дегустаторы описывают вкус выдержанного Мукузани как структурный, бархатистый, округлый и немного вяжущий, в котором ярко ощущаются ягодные нотки вишни и чернослива. Вкус этого сухого вина, благодаря насыщенности напитка, довольно таки продолжительный и обладает терпким, пряным, но очень приятным, «теплым» послевкусием с мягкими оттенками дуба.
Мукузани, однозначно, создано для украшения щедрого стола: напиток имеет яркий, благородный темно-вишневый, гранатовый цвет. Аромат вина вторит его вкусу: нотки дуба уступают место сладким запахам чернослива и вишни в сочетании с ненавязчивым ароматом специй.
Несмотря на то, что Мукузани часто называют вином со сложным характером, этот многогранный напиток сочетается со множеством блюд. В первую очередь это, конечно, традиционные для грузинской кухни блюда из мяса (шашлык и гриль) и острые закуски, а в качестве гарнира лучше всего выбрать овощные салаты и еще один узнаваемый грузинский продукт – овечий сыр.
Видео: Грузинское вино может вернуться на российские прилавки уже сегодняВ минувшие выходные руководитель…
Видео: Ну, погоди! - Все серии подряд Часть 2 [HD]Вспомним времена, когда грузинские вина были привлекательны для…
В зависимости от цвета вина разделяются на белые, розовые и красные. Это зависит не только от сорта используемого…
Вино Мукузани - это сухой грузинский напиток, впервые произведенный, по официальной версии, в XIX веке. В нем…
Сами грузины называют Мукузани вином со сложным, строптивым характером. Его дегустация не терпит спешки. Каждый глоток…
Видео: ТОП-13 Шокирующих фактов из жизни СТАЛИНА. |Иосиф Виссарионович Сталин|Личность Иосифа Виссарионовича Сталина…
Видео: Россия и Грузия: без вина виноватыеВидео: Путин вернет грузинское вино в Россию?Грузинское вино, популярное еще…
Видео: Секреты грузинского виноделия | РтвелиКахетинское вино грузинское сухое вино. Имеет янтарный цвет. Обладает…
Грузинское вино сухое красное является самым востребованным напитком. Грузия всегда считалась прародительницей…
Российская компания Moscow wines&spirits лишилась прав на владение торговыми брендами «Киндзмараули» ,…
Ркацители - вино, относящееся к семейству сухих белых вин из солнечной Грузии, носит одноименное название сорта…
Саперави - вино с многовековой грузинской историей, его отличное качество и благородный вкус знают во всем мире.…
Грузия - древняя винодельческая территория. Первый бокал вина здесь появился более 8000 лет назад. Вино Ахашени -…
Грузия — один из основных очагов появления виноградной лозы и родина культурного виноградарства. Здесь выведены местные…
Видео: Сухое красное вино из винограда "Саперави северный"«Саперави», пожалуй, самый древний сорт…
Видео: Лунтик и его друзья - Сказочные истории. Лето 2016Античный город Фанагория славился своим развитым виноделием.…
Вино Киндзмараули - это грузинское вино, произведенное из винограда сорта Саперави. Свое название оно получило по…
Виноделие в Грузии – не мастерство и даже не искусство: это образ жизни и одна из самых бережно охраняемых в стране…
Грузинское белое сухое вино – особый алкогольный напиток, сочетающий в себе феерию вкуса и аромата и уникальные…
Грузинское Гурджаани - вино для истинных ценителей благородного напитка. Эта марка вина является одной из самых…
Коньяк – это крепкий напиток, полученный из виноградного спирта путем перегонки сухих виноматериалов с последующей…