Грузинские вина
В зависимости от цвета вина разделяются на белые, розовые и красные. Это зависит не только от сорта используемого…
Вино Киндзмараули - это грузинское вино, произведенное из винограда сорта Саперави. Свое название оно получило по селению Киндзмараули, расположенному в Кварельском районе Грузии. Согласно принятому в 2010 году в Грузии закону это вино может производиться только на данной территории. Это означает, что вино Киндзмараули, произведенное где-то за ее пределами, не является настоящим вином Киндзмараули.
В мире не так уж много мест, которые запечатлены в марках и брендах известных продуктов. Хорошее натуральное вино - это продукт, в котором проявляется природа, народ и мастер. Природа дает винограду вкус и аромат, народ хранит традиции виноградарства и виноделия, а мастер использует и то, и другое, пропуская все через свою душу, знание, умение и талант. Вино-бренд получается именно из такого сплава.
Природа одарила Грузию средиземноморским климатом, добавив особенности и очарования Кавказских гор. Трудно уже сейчас определить, что было вначале, виноделие или виноградарство. Бесспорно одно - традиции виноделия, покорившие мир, зародились именно в регионе Средиземноморья, где виноград впитывает в себя обилие солнца, а люди умеют извлекать солнце из винограда и хранить все это в темных и прохладных погребах.
Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
История грузинского вина отличается такой же древностью и насыщенностью, как и виноделие во Франции или Италии. Не уступает Грузия другим странам и в разнообразии вин, ставших признанным мировым брендом.
Такие грузинские вина, как Киндзмараули, Ахашени, Гурджаани, Цинандали, Хванчкара и многие другие, стали привычными как в Советском Союзе, так и в России. Они запоминались благодаря насыщенному и одновременно нежному вкусу.
Появление этого вина связывают с именем Сталина. Оно родилось в тяжелые времена, в 1942 году. Тосковавшему по Грузии Сталину доставили новый сорт вина. Вино вождю понравилось, и его стали производить по всей Грузии. Вино было создано по древней кахетинской технологии и понравилось не только Сталину.
Саперави относится к тем сортам винограда, которые капризны, прихотливы и малоурожайны. Зато его ягоды имеют одно отличие - сок у них окрашен в насыщенно-красный цвет. Все остальные сорта красного винограда таким свойством не обладают. Так что капризность Саперави - это причуды звезды, занимающей особое место в созвездии сортов винограда.
Частью культуры грузинского быта и производства вина являются огромные кувшины - квеври. Вино созревает не в погребах, а в этих конических керамических сосудах, закопанных в землю. Этот способ ферментации и созревания вина охраняется ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества.
Вино Грузии отличается от вина Европы не только сосудами и способом созревания. В Европе в вино, для того чтобы остановить процесс брожения на нужной стадии, когда-то добавляли смолу, а сейчас - сернистый альдегид. В Грузии в квеври добавляют сусло. Виноград при производстве вина не очищается, а запускается на брожение вместе с косточками и даже кистями. После того как брожение зафиксировано на нужной стадии, квеври запечатываются воском и закапываются в землю. На поверхность выступает только сама горловина сосуда. Так вино выдерживается не менее двух лет. Отдельные производители регулируют насыщенность вина количеством сусла и его составом.
Использование в названии этого вина слова "алаверды" призвано подчеркнуть принадлежность этого продукта к старым традициям в грузинской винной культуре. Алаверды - это ответный тост, который по традиции произносится во время хорошего дружеского застолья. Возможно, именно с этим вином тосты произносятся особенно хорошо.
В торговую сеть это вино поступает под брендом "Батоно".
Производитель - Грузия, Кахетия. Предполагается, что этих данных достаточно для того, чтобы идентифицировать территорию производства вина.
Найти в торговой сети аутентичное вино из микрозоны, давшей ему название, чрезвычайно сложно. Чаще всего на прилавках появляются бутылки с вином, выращенным в Алазанской долине. Эта расширенная география Киндзмараули никак не сказывается на его качестве. Возможно, это сказывается на цене, которая определяется престижностью аутентичного вина, но не всегда его качеством. Алазанская долина является древнейшим центром виноделия и виноградарства, и вино, произведенное из винограда, выращенного в этой долине, в особой рекламе не нуждается.
Вино из винограда Саперави получается красное полусладкое. Поскольку это вино полностью натуральное, его крепость не превышает 10-12%, а содержание сахара - 30-40 г/дм . Его цвет отличается особой насыщенностью: он рубиново-красный с гранатовым оттенком. Дегустаторы и ценители сортового вина утверждают, что Киндзмараули пахнет перезревшей вишней, ежевикой и спелым гранатом. Во вкусе отмечается бархатистость, нежность, терпкость, привкус черешни с послевкусием ежевики.
Таким же темно-рубиновым цветом обладает еще одно грузинское вино - Хванчкара. Это красное вино, которое изготавливается из винограда Александроули и Муджуретули. Производители этого вина также используют виноград четкой территориальной привязанности, Амбролаурского района Грузии. Хванчкара производится по тем же технологиям, что и Киндзмараули, то есть с использованием сусла и мезги. Однако у этого шедевра грузинского виноделия послевкусие не ежевики, а малины, то есть аромат и вкус его несколько тоньше, чем у Киндзмараули. Благодаря прекрасным качествам вино Киндзмараули было удостоено на международных винных выставках трех золотых и четырех серебряных медалей.
Это вино обладает сладковатым вкусом, что определяет его сочетание с блюдами. Оно плохо совместимо с морепродуктами, но при этом хорошо подходит к:
Такой разброс возможностей гармоничного употребления Киндзмараули определяет его востребованность у широкого круга потребителей.
Пьют это вино охлажденным, температура потребления не должна быть слишком низкой, ее оптимальная величина должна колебаться в интервале от 16 до 18 градусов.
Если нужно купить хорошее натуральное марочное вино, а не подделку, необходимо обратить внимание на следующее:
Искусственные порошковые вина, как правило, это весьма сладкие напитки. Цвет может быть разным, но в большинстве своем это светлые напитки. Запахи из бутылки могут быть очень заманчивыми, однако вино прежде всего должно пахнуть вином и тем сортом винограда, из которого оно сделано.
Все эти правила выбора хорошего вина позволяют избежать нежелательных последствий для своего здоровья, а также, что немаловажно, помогут не испортить праздник себе и своим гостям.
В зависимости от цвета вина разделяются на белые, розовые и красные. Это зависит не только от сорта используемого…
Вино Мукузани - это сухой грузинский напиток, впервые произведенный, по официальной версии, в XIX веке. В нем…
Прекрасное грузинское "Цинандали" вино получило свое название от села, где оно зародилось. Поселение…
Виноделие в Марокко началось после второй мировой войны, когда было посажено большинство его виноградников.…
Видео: ТОП-13 Шокирующих фактов из жизни СТАЛИНА. |Иосиф Виссарионович Сталин|Личность Иосифа Виссарионовича Сталина…
Красное полусладкое вино Красное полусладкое вино можно сделать и в домашних условиях. Технология изготовления этого…
История виноделия Кипра насчитывает 4000 лет. Вина Кипра упоминаются в Библии и поэмах Гомера. Большинство вин Кипра —…
Видео: Секреты грузинского виноделия | РтвелиКахетинское вино грузинское сухое вино. Имеет янтарный цвет. Обладает…
Видео: [НЗ: 206]Как выбрать хорошее вино? Многие покупая вина, даже не представляют, что на самом деле они покупают.…
Грузинское вино сухое красное является самым востребованным напитком. Грузия всегда считалась прародительницей…
Сейчас на полках магазинов такое разнообразие вин, что выбрать напиток становится все тяжелее. Кто-то выбирает напиток…
Виноградники хозяйства Макулан расположены на склонах холмов в области Венето. Для производства вина Диндарелло…
Российская компания Moscow wines&spirits лишилась прав на владение торговыми брендами «Киндзмараули» ,…
Грузия - древняя винодельческая территория. Первый бокал вина здесь появился более 8000 лет назад. Вино Ахашени -…
Грузия — один из основных очагов появления виноградной лозы и родина культурного виноградарства. Здесь выведены местные…
Видео: Suspense: Stand-In / Dead of Night / PhobiaГрузинское вино – это далеко не новый продукт на российских рынках.…
Киндзмараули - вино, как отличить подделку которого, задумываются многие. Этот сорт красного столового полусладкого…
Мы часто видим в фильмах, как персонажи пьют вино и курят при этом сигары. Однако сочетание этих двух продуктов…
Виноделие в Грузии – не мастерство и даже не искусство: это образ жизни и одна из самых бережно охраняемых в стране…
Грузинское Гурджаани - вино для истинных ценителей благородного напитка. Эта марка вина является одной из самых…
Georgian Wine Хванчкара по сей день сохраняет свои легендарные вкусовые качества и популярность, несмотря на то что…