Ледяное вино

Ледяное виноЛедяное вино

Что такое Icewine или Ледяное вино?

Ледяное вино или Eiswein на немецком языке, является одним из видов десертного вина которое производится из винограда, замороженного на лозе. Такое вино сочетает в себе средний уровень алкоголя (9-12%), значительное содержание сахара и высокую кислотность. В отличии от воды сахар и другие вещества не замерзают, и именно это позволяет выжимать из замороженного винограда более концентрированное сусло. В результате получается очень сладкое концентрированное вино, но в малых количествах. Из-за рискованного и трудоемкого процесса производства, столь малого количества, ледяное вино очень дорогое. К примеру: на изготовление 500 мл требуется приблизительно 13-15 килограмм винограда, а из 50 тонн винограда получится всего 2 тонны этого напитка. Это очень затратный и долгий процесс. Очень многие считают, что вино пахнет морозной свежестью, а вкус его медовый. Именно во вкусе и состоит уникальность этого ледяного напитка. Необычайная технология изготовления позволяет создавать вино с наилучшим равновесием между тонким фруктовым вкусом со свежей кислинкой и насыщенной сладостью.

Видео: Гордость канадского виноделия - Ice Wine

Прекрасное и удивительное зимнее вино

Исторически так званое "ледяное вино" готовили только из винограда сорта Рислинг, но в ходе многих экспериментов были найдены и другие сорта винограда, которые дают такое же уникальное сочетание аромата и вкуса. Айсвайн готовят в Германии, Австрии, Хорватии, Люксембурге, Словении, Чехии, Венгрии, Румынии, Швейцарии, США, Чили, Канаде, Новой Зеландии, Китае и Молдове. В Австралии предпочитают делать ледяное вино из винограда сортов Грюнер Вельтлинер, Вельшрислинг или Гевюрцтраминера. А вот виноделы Нового Света (США, Южная Африка, Австралия, Чили, Аргентина, Новая Зеландия) экспериментируют даже с красными сортами винограда, такие как Мерло или Кабарне-Совиньон. Канадцы же предпочитают для ледяного вина виноград сорта Видал Блан, он толстокожий и позднего созревания. Цвет ледяного вина из белых сортов варьирует от бледно-желтого до светло-золотого в молодости, а с возрастом он переходит в глубокие янтарно-золотые оттенки. Красные сорта придают этому напитку цвета розовых вин, как будто кто-то зачем-то разбавил водой обычное красное вино.

Видео: Ice Wine от завода КВИНТ

Очень редко удается получить зимнее вино каждый год. Поскольку каждый год виноделы, решившие все таки сделать ледяное вино, очень рискуют передержать урожай винограда на морозе и в последствии потерять его, или же не додержать, и в конечном результате недополучить нужный вкус. Все также зависит от погоды. Если будет тепло и влажно, то виноград может покрыться плесенью, а если его не испортит плесень, то его могут съесть звери и птицы. Чем здоровее виноград и структурнее мякоть, тем живее и приятнее получается вино. Если ягоды замерзают на лозе повторно и не важно частично или полностью это происходит, то нарушается структура клеток и напиток получается более вязким и округлым – то, что предпочитают создавать канадские виноделы. В Европе предпочитают айсвайн со свежими, яркими, играющими ароматами. Получить натуральное ледяное вино можно только и только в естественных условиях – никакие холодильники не подарят ему неповторимое сочетание кислоты и сладости. Важно, чтобы уровень кислоты концентрировался в ягодах естественным путем и сохранялся высоким. Это еще раз подчеркивает эксклюзивность ледяного вина, и, конечно же, его высокую цену.

Корни ведущие в Германию

Существуют указания на то, что замороженный виноград использовался для изготовления вина уже во времена Древнего Рима. Поэт Марциал (40 — 102 н. э.) советовал, что виноград следует оставлять на лозе до ноября или пока он не затвердеет от мороза. Возможно, что эти описания относятся к изготовленному из высохшего винограда вину - распространенному в римские времена виду - при котором высохший почти до изюма виноград собирается поздно, после первых заморозков. Сегодня этот метод считается забытым.

Видео: Вино для Души. Eiswein Auggener Schaf Стейк Хаус Бизон. Владимир Груздев




Считается, что первое послеримское ледяное вино было изготовлено во Франконии, Германия в 1794 г. Более подробные документальные источники существуют для урожая винограда для ледяного вина в Дромерсхайме около Бингена в Рейнгессене от 8 февраля 1830 года. Сбор урожая был в 1829 г. Зима была суровая, и некоторые виноградари решили оставить виноград на лозе в качестве еды для животных. Когда было замечено, что из этого винограда получается очень сладкое сусло, из него было изготовлено ледяное вино. Следует отметить, что вина позднего сбора считались наиболее ценными сортами немецкого вина до начала 19-го века, когда был открыт Шпетлезе (сорт дорогих немецких вин, изготовляемых из винограда позднего сбора, с ароматом вызревших ягод и завершенным вкусом) на винном заводе Шлосс Йоханнисберг в Рейнгау в 1775 г. и включен в категорию Ауслезе (вино из специально отобранных гроздьев винограда). Эти вина обычно изготавливались из винограда, пораженного благородной гнилью. Таким образом Eiswein (нем.) — это менее давний сорт немецкого вина, чем вина, пораженные ботритисом.

В течение 19-го века и до 1960 г. урожаи Eiswein в Германии были редкими. Только шесть сборов урожая подтверждаются документами, включая 1858 г., первый Eiswein на заводе Шлосс Йоханнисберг. Видимо, было немного попыток систематически производить напиток в этот период и продукция, вероятно, была редким результатом необычных погодных условий. В 1961 г. был изготовлен ряд немецких ледяных вин, и в следующие годы популярность вина возросла. Увеличению производства способствовали технические изобретения в виде электрического освещения, работающего на переносных генераторах, (для поддерживания урожая в холодное время утренних сумерек, до таяния винограда) и плёнки из пластмассы, которая используется для «упаковки» лозы с целью защиты созревшего винограда от птиц.

Видео: The Most Expensive Wine In The World. Top 10 Wines for the collector #INTERESTING

Нетрадиционное производство

Подмерзшие грозди собирают быстро и рано, не позднее 10 часов утра. На этикетках ледовых вин, как правило, указывается дата и время сбора урожая, а также температура окружающей среды в этот момент. Обычно сбор происходит во второй половине декабря. При производстве ледяного вина важно, чтобы при сборе и обработке винограда он не разморозился и процесс давления сока проходил как есть. При давлении ягод кристаллики льда остаются в прессе и наружу вытекает только сладкий сок, масса которого составляет всего лишь 20% от массы загруженного в пресс винограда.

После прессования сок оставляют бродить. Этот процесс происходит очень медленно - иногда целые месяцы, для поддержания избытка сахара и сильного аромата. Полученное в итоге вино содержит около 9% алкоголя. Для производства ледяного вина подходят далеко не все сорта винограда. Это должны быть сорта, которые устойчивы к гниению и опаданию ягод. К таким, в первую очередь, относятся Рислинг Рейнский и Влашский, Вельтлинское зеленое, Шардоне, Совиньон или Траминер. Напиток разливается в бутылки небольшого объема, чаще всего 200 мл. Достаточно высокая цена вина вполне соответствует его качеству.

Вкус, качество и цена

Ледяное вино часто имеет цитрусовый вкус с оттенками меда, а иногда в нем можно уловить тона ананаса или манго. Поэтому, в первую очередь, это вино подходит к сладким блюдам. Выступает оно и в качестве аперитива.

На сегодняшний момент Канада является крупнейшим поставщиком ледяного вина, но не единственным. Его также производят в Германии, Австрии, Хорватии, Люксембурге, Словении, Чехии, Венгрии, Румынии, Швейцарии. Но даже суммарно - меньше, чем в Канаде. Здесь производится больше айсвайна, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых.

А в последнее время к производству этого супермодного напитка подключились... США. Штата с подходящим для ледяного вина климатом там нет, но американцы нашли незатейливый выход: просто замораживают ягоды в огромных морозильных камерах. Результат, конечно, получается соответствующий, но это - мелочь по сравнению с быстрыми сверхприбылями, которые приносит раскрученный бренд.

Поэтому, решившись побаловать себя ледяным вином, выбирайте лучшие страны-производители, и тогда Вы сможете по достоинству оценить «солнце, заточённое морозом внутрь виноградных ягод».


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Шардоне фото

Шардоне

При упоминании этого сорта возникает ассоциация с шампанским. Такое сравнение сорт винограда шардоне получил вследствие…

Рислинг (riesling) – ч. 4 фото

Рислинг (riesling) – ч. 4

Прекрасные вина, контрастирующие по стилю, делают два крупных производителя – Trimbach и Hugel, причем первый…

Немецкие вина фото

Немецкие вина

Видео: Пять тысяч евро за бутылку вина, или Самый дорогой молодой рислингНемецкие вина , обладающие уникальными…

Icewine из испании фото

Icewine из испании

Видео: Сельская Канада-2Винодельческий регион Pened s впервые в испанской истории утвердил новый апелясьон DO Vino…

Что такое ледяное вино? фото

Что такое ледяное вино?

Видео: Жаждущий странник Онтарио Ледяное виноВ 1794-м году погода сыграла с немецкими виноделами злую шутку. Осень…

Что такое вино фото

Что такое вино

Видео: Пиво, вино, шампанское, водка.. Вино? (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об.,…

Сша фото

Сша

Видео: Протесты в США: в чем упрекают ТрампаСША производят около 13 млн гектолитров вина в год. За пределами Европы…

Розовое вино фото

Розовое вино

На данный момент розовые вина не принято выделять в отдельную категорию вин. Принято считать их чем-то средним между…

Производство вина фото

Производство вина

Видео: Виноделие, производство вина в Испании (2 часть) виноргадный сок Вино – продукт брожения подготовленного заранее…

Полусладкое вино фото

Полусладкое вино

Видео: Выпивка / Спиртное / Алкоголь / ДОМАШНЕЕ ПОЛУСЛАДКОЕ ВИНО ИЗ СИНЕГО ВИННОГО ВИНОГРАДАПолусладкое…

Виноделие в италии фото

Виноделие в италии

Италия занимает первое место в мире по экспорту вина и второе — по его производству (после Франции). Красные и белые,…

Виноград «рислин㻠фото

Виноград «рислинг»

Видео: Сорта винограда: Молдова, Аркадия, Мускат цитронный, Рислинг Итальянский, Цитронный МагарачаРислинг – белый сорт…

Вино из неспелого винограда фото

Вино из неспелого винограда

Сегодня на практике доказана возможность выращивания винограда в средней полосе. Однако бывают годы, когда в некоторых…

Вино из льда фото

Вино из льда

В 1794 году в Германии выдалась теплая осень. Немецкие виноделы решили рискнуть, отложив сбор урожая, чтобы виноград…

Вино «рислин㻠фото

Вино «рислинг»

К числу самых лучших белых сухих вин по праву можно отнести Рислинг.  Рислинг или Ризлинг производят из  одноименного…

Вина австралии фото

Вина австралии

Видео: WTA Вина Нового Света Новая Зеландия, Австралия, ЮАРКаждый год Австралия экспортирует примерно 400 миллионов…

Благородное десертное вино фото

Благородное десертное вино

Понятие вино десертное досталось нам от советского пищепрома. Злые языки утверждают, будто таким красивым термином…

» » Ледяное вино