Шардоне
При упоминании этого сорта возникает ассоциация с шампанским. Такое сравнение сорт винограда шардоне получил вследствие…
В 1794-м году погода сыграла с немецкими виноделами злую шутку. Осень выдалась сухая и теплая, и владельцы виноградников решили рискнуть и отложить сбор урожая на некоторое время, чтобы тот вызрел как можно лучше.
К тому же виноделы тех времен очень ценили виноград, пораженный так называемой благородной гнилью, а для того чтобы получить его, так же следовало оставить грозди на лозе как можно дольше. Но грянувшие внезапно морозы разрушили все планы. Казалось, случилось нечто ужасное — урожай погиб!
Но все же, чтобы не остаться совсем без вина, замороженные ягоды собрали и переработали. Результат оказался неожиданно хорош — полученное вино имело изысканный аристократичный аромат и яркий насыщенный вкус. Так появилось ледяное вино или айсвайн.
С того момента виноделы начали предпринимать попытки получать айсвайн целенаправленно. Это оказалось совсем не просто: ягоды сгнивали, осыпались раньше, чем успевали ударить морозы, их склевывали птицы. Со временем люди сумели подобрать сорта, наилучшим образом подходящие для производства ледяного вина. Классическим «ледяным» сортом считается «рислинг», чуть позже стали применяться «шардоне», «совиньон», «траминер», «вельтлинер зеленый», «вельшрислинг», «мерло», «видал блан». Все эти сорта винограда устойчивы к гниению и долго не осыпаются. Но все же, если осень была затяжной и дождливой, никакие сортовые качества помочь не могли. Поэтому ледяное вино всегда оставалось (и до сих пор остается) продуктом редкого стечения погодных условий.
Новые технологии смогли сделать процесс несколько более эффективным и надежным. Виноградники защищают от птиц сетками, оборачивают грозди полиэтиленовой пленкой, по мере надобности посадки искусственно освещают и обогревают. Но и в наши дни производство айсвайна остается крайне нестабильным.
Суть технологического процесса заключается в том, что внутри ягод намерзают кристаллики льда, таким образом жидкая фракция сока теряет воду и становится более концентрированной, более насыщенной. Сырье отжимают в замороженном состоянии, лед остаются под прессом, а сладкий душистый сок идет на производство вина. Выход конечного продукта крайне невысок: Масса полученного айсвайна составляет всего 4% от массы израсходованного винограда! Разумеется и цена ледяного вина достаточно высока.
Как несложно догадаться, если ягоды подпадут по действие слишком низких температур, то замерзнут полностью, отжать их будет невозможно, продукт будет испорчен. Нужной кондиции сырье достигает лишь в очень узком температурном диапазоне: -7-8 градусов. Конечно, виноград можно заморозить и искусственно, что гарантирует нужные температурные условия, некоторые сорта айсвайна именно таким образом и производят. Но истинные ценители признают лишь ледяное вино, полученное традиционным способом — из ягод, замороженных на лозе.
При упоминании этого сорта возникает ассоциация с шампанским. Такое сравнение сорт винограда шардоне получил вследствие…
В январе – августе 2010 г. на ОАО АПФ “Фанагория” произведено 1.510 тыс. дал алкогольной продукции, в т.ч.…
Видео: Harvest Glenvar 2007 - Wheat Australia big lexionВ Австралии завершен сбор урожая и получены первые данные о его…
Видео: Сельская Канада-2Винодельческий регион Pened s впервые в испанской истории утвердил новый апелясьон DO Vino…
1 июня 2010 г. состоялось торжественное подписание лицензионного договора между Ассоциацией производителей винограда и…
Видео: Анжелика Грин 22.03.2013г. Дегустационный комплекс "Мысхако" В небольшом, но очень уютном, по мнению…
Видео: "Великий" экономист прогнозирует цены на нефть Виноделы «гаражисты» закончили сбор урожая…
На данный момент розовые вина не принято выделять в отдельную категорию вин. Принято считать их чем-то средним между…
Ледяное виноЧто такое Icewine или Ледяное вино?Ледяное вино или Eiswein на немецком языке, является одним из видов…
Виноградники хозяйства Макулан расположены на склонах холмов в области Венето. Для производства вина Диндарелло…
Видео: Изабелла – столово-технический сорт виноградаХарактеристики:• Срок созревания составляет 160 дней;• Масса грозди…
Видео: Сорта винограда: Молдова, Аркадия, Мускат цитронный, Рислинг Итальянский, Цитронный МагарачаРислинг – белый сорт…
Видео: ВИНОГРАД БИАНКАБианка был выведен искусственным путем в Венгрии, при скрещивании использовались такие сорта –…
В 1794 году в Германии выдалась теплая осень. Немецкие виноделы решили рискнуть, отложив сбор урожая, чтобы виноград…
Видео: Шардоне. Создание винаСегодня мир насыщен различными видами винных напитков, но стоит сказать, что свои позиции…
Видео: Wine Sense Season 1 Episode 111 (Sauternes): "The Angel's Share"Родиной одного из самых лучших…
Самые интересные и неповторимые алкогольные напитки – это вина Германии. В этой стране делают огромное количество вин.…
Видео: Ледяное вино ОнтариоСодержание1 Особенности производства2 Ледяное вино или подделка?3 Почему айсвайн так дорого…
Рислинг (Riesling) был открыт на территории берегов реки Рейн и является техническим сортом винограда. Относится к…
Новое столетие ЗГТУ – это гибрид, выведенный ОВ «Виноградная элита» на Украине из двух скрещенных сортов…
Сорт винограда Ливия относится к столовым, селективно выведенным сортам, его получили искусственно из сортов Фламинго и…