Выбираем красное вино – ч. 4
Видео: Как выбрать хорошее и недорогое вино?Все шампанские вина по преимуществу — белые. Но среди них есть и красное.…
В большинстве случаев микробные и бактериальные болезни домашнего вина (плесень, скисание, ожирение, молочное брожение и др.) лечатся пастеризацией – нагреванием напитка до определенной температуры на короткое время без воздуха для уничтожения патогенных микроорганизмов. Но пастеризация дает шанс спасти вино, не испортив его вкус, только при четком соблюдении всех условий технологии.
Пастеризовать можно любое вино: виноградное, яблочное, вишневое, смородинное и пр. Выдержка значения не имеет. Некоторые виноделы считают, что пастеризация молодых вин способствует их созреванию и улучшению вкуса. Я не разделяю это мнение, поскольку зачастую в напитке появляется «вареный» привкус. Бесспорно только одно – пастеризация способствует хранению, но насколько оправдано рисковать вкусом ради этого каждый решает сам.
Условия эффективной пастеризации:
Желательно предварительно сделать осветление вина бентонитом, желатином или другим методам, чтобы убрать муть и остатки дрожжей, которые при нагревании могут дать неприятный запах и ухудшить вкус.
1. Бутылки для пастеризации простерилизовать кипятком или паром, затем перевернуть, чтобы стекла вода. Одну бутылку (можно банку) наполнить водой и опустить в нее термометр. Это контрольный образец, по которому определяется температура пастеризации.
2. Снять вино с осадка, перелив его в подготовленные бутылки через тоненькую трубочку, не задевая осадок на дне. Вино должно как можно меньше насыщаться кислородом, который под воздействием высокой температуры окисляет напиток. Из-за этого переливание лучше делать только через трубочку. Закрыть бутылки пробками.
Поскольку жидкость при нагревании расширяется, вино не доливают на 3-4 см до высоты горлышка.
Видео: самодельное виноградное вино 2015 года космос и кардинал часть 6 пастеризация вина
3. На дно большой высокой кастрюли уложить деревянную решетку или сложенное в несколько слоев полотенце. Защитный слой нужен чтобы стекло бутылок не лопнуло.
4. В центр кастрюли поставить банку (бутылку) с водой и термометром. Остальное пространство заполнить бутылками с вином. Добавить в кастрюлю холодную воду по уровень вина.
5. Нагреть воду на среднем огне до рекомендуемого значения. Температура должна подыматься плавно.
Показания снимать по термометру в банке!
Температурные режимы пастеризации разных видов вин:
Отклонение от указанных значений не должно превышать 3-х градусов с учетом погрешности термометра.
Не рекомендую нагревать вино выше 70°C, из-за этого в напитке появляется «вареный» привкус.
6. Поддерживать температуру определенный период времени.
Длительность пастеризации вина в зависимости от объема бутылки:
7. Снять кастрюлю с плиты. Охладить бутылки с вином до 35-40°C, затем вынуть их из воды и вытереть насухо. Проверить герметичность пробки. После остывания до комнатной температуры (при касании рукой не чувствуется тепло) перенести в подвал или погреб на хранение (8-12°C).
Видео: Как выбрать хорошее и недорогое вино?Все шампанские вина по преимуществу — белые. Но среди них есть и красное.…
Каждый винодел старается готовить вино с гармоничным вкусом. О соответствии этой характеристике говорят, когда кислинка…
Необходимость прекратить брожение до момента пока весь сахар не переработался в спирт или вино не набрало максимальную…
Если вовремя не принять меры, горький привкус может испортить целую партию домашнего вина. Обычно с этой проблемой…
Почти каждый винодел-любитель хоть раз в жизни сталкивался с болезнями вина. Они появляются из-за ошибок в технологии,…
Видео: Где и как хранить виноБытует мнение, что вино лучше хранить в подвале, но существуют правила хранения вина дома,…
Видео: 90 Если вино превратилось в уксус само по себе без вмешательства человекаДаже самое лучшее вино через несколько…
Домашнее виноделие — занятие интересное и захватывающее. Совершенно неудивительно, что наступает момент, когда вина…
В том случае, если вина у вас немного, и вы собираетесь употребить его в ближайшие сроки, храните его в прохладном…
Чтобы домашнее вино не теряло вкуса, цвета и запаха, его необходимо правильно хранить и защищать от болезней. Основными…
Видео: Прецедент. Молодое да ранееУ нас малопопулярно, в то время как наши южные соседи молодое вино пьют с…
Вино с точки зрения биологии продукт достаточно нестойкий, подверженный быстрому развитию дрожжевых микроорганизмов.…
После выдержки вино из ягод жимолости получается мягким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом сырья. Технология…
Кроме варенья, джема и компота из ягод ежевики можно сделать вкусное слегка терпкое вино, цветом напоминающее…
Видео: Вино из белой смородины. Часть 1Для приготовления вина нужна спелая белая смородина любого сорта, но ягоды не…
Недавним новшеством на прилавках магазина стало появление безалкогольного вина. Разница в процессе приготовления…
Самодельное вино из голубики имеет красивый красно-рубиновый цвет, приятный запах и мягкий сбалансированный вкус с…
Из ягод терна получается прекрасное домашнее вино, радующее оригинальным насыщенным вкусом. Технология приготовления…
Домашнее вино из барбариса получается ярко-красным, ароматным с легкой умеренной кислинкой. Чтобы добиться…
Зачастую, у запасливых хозяев всегда остается несколько банок варенья из прошлого сезона. Поэтому из года в год встает…
Видео: джем из виноградаВидео: Виноградное желе. Простой домашний десертДля виноградного желе подбирают не вполне…