Приближается праздник французского вина beaujolais nouveau
Каждый третий четверг ноября, ровно в полночь, начинается один из самых веселых праздников в мире – праздник Beaujolais…
Божоле нуво - это молодое красное фруктовое вино, производимое в одноимённой французской области. Изготавливается божоле строго из одного сорта винограда - скороспелого гаме, ягоды которого имеют тёмно-синюю кожицу и сочную бесцветную мякоть. Процесс производства с момента сбора винограда занимает не более, чем шесть недель. Из-за особенностей сорта и процесса изготовления, долго хранить Божоле нуво нельзя, но французы не переживают по этому поводу, а, наоборот, устраивают весёлый ежегодный праздник в честь нового поступления в продажу молодого вина текущего урожая. Праздник так и называется "Божоле нуво" и проводится в третий четверг ноября. И если раньше этот день был чисто французской традицией, то теперь его отмечают и в других странах Европы и Америки, включая Россию. Традиция возникла ещё в XIX веке - тогда Божоле было дешёвым вином и считалось народным (впрочем, и сейчас оно недорогое). Интересно, что в барах его продавали... "метрами": опустошённые бутылки выставлялись на стойку бара в одну линию и при оплате измерялась длина получившейся "батареи" - в одном метре получалось по 12 бутылок.
Если Вы хотите отведать Божоле, то ищите ближайший к вашему дому французский ресторан и ждите конца ноября. Также это молодое вино можно найти в магазинах в крупных городах. Употребляют Божоле нуво до марта года, следующего за годом урожая, то есть, всего примерно в течение трёх месяцев (конец ноября, декабрь, январь и февраль).
При производстве Божоле Нуво используют метод углекислотной мацерации, которую проводят в течение 5-6 дней, помещая целые виноградные грозди в небольшие закрытые чаны. Затем ягоды прессуют и оставляют сбраживаться ещё на месяц. По завершении полученное вино разливают по бутылкам. В результате Божоле отправляется на столы к своим поклонникам сразу после процесса ферментации и представляет собой прозрачное красное блестящее лёгкое вино. Цвет напитка не густой и скорее рубиновый, чем бордовый. Содержание алкоголя в Божоле составляет 12% об. Во вкусе явно слышны фруктовые нотки с преобладанием вишни, малины и смородины. От многих других вин Божоле нуво отличается тем, что в нём практически отсутствуют танины.
Божоле нуво, как становится ясно уже из процесса его производства, не относится к изысканным, классическим винам, да и при выдержке оно просто потеряет свои свойства, проще говоря, прокиснет. Зато этот напиток подходит ко многим из тех блюд, которые никак нельзя сочетать с более традиционными, выдержанными, дорогими винами. Обычно Божоле нуво подают на дружеских вечеринках и весёлых застольях с колбасами, холодными закусками, белым мясом, хлебом и с некоторыми сырами. Предварительно напиток охлаждают до 13°C.
Варианты рекомендуемых к Божоле закусок:
1. Мясо - свинина, зайчатина, крольчатина, а также языки, хвосты и рубец. Хороши к Божоле мясные паштеты и домашние колбасы.
2. Птица - фазан, рябчик, куропатка и др.
3. Жирный суп с бычьими хвостами или гусиным мясом.
4. Блюда из яиц - омлет с кровяной колбасой и разные яичницы.
5. Из сыров к Божоле рекомендуются сливочный Сен-Марселлен с орехово-фруктовым ароматом и мягкий жирный сыр с плесенью и острым вкусом Камамбер.
6. Выпечка: луковый пирог и киш - открытый пирог с разнообразной начинкой: овощной, печёночной и т.п.
Самые популярные марки Божоле нуво: "Albert Bichot", "Domaine Yvon Metras", "Jean-Paul Thevenet", "Georges Duboeuf", "Louis Jadot".
Ценителям высокого искусства виноделия может не понравится резковатый фруктовый вкус невыдержанного вина Божоле нуво, но хотя бы ради интереса этот напиток попробовать стоит.
Каждый третий четверг ноября, ровно в полночь, начинается один из самых веселых праздников в мире – праздник Beaujolais…
Ну это шутка, а по факту – суеты довольно много со своевременной поставкой товара, праздник короткий, массовой…
Зачастую, компания-поставщик предлагает потребителям различные варианты упаковки продукта и готовый набор POSM. Сейчас…
Потребительское “бессознательное” – самая благодатная почва для маркетинговых ухищрений и повышения продаж.…
Красные вина. «Молодые и перспективные». Молодые, легкие красные вина наиболее универсальны. Они прекрасно…
Божоле (Beaujolais) – красные вина производимые во Франции в области Божоле. Славится своим молодым вином и ежегодным…
Видео: Во Франции отмечают праздник молодого вина60-й праздник «Божоле Нуво» прошел в ночь со среды на…
Видео: Протесты в США: в чем упрекают ТрампаСША производят около 13 млн гектолитров вина в год. За пределами Европы…
Видео: Тот самый Мюнхгаузен 2 серияВидео: Про Федота-стрельца, удалого молодца - Леонид ФилатовС учетом всех этих…
Le Beaujolais Nouveau est arrive! Новое Божоле прибыло! Именно с этих слов начинаются празднества появления на свет…
Красное французское вино, как и другие виды французских вин, считается эталоном во всем мире, на который стараются…
Примерная температура подачи вина:Насыщенные, выдержанные красные вина от 17 °С до 20 °СЛегкие красные от 12 °С до 17…
Хранение закупоренного винаЕсли Вы являетесь поклонником вина, любите иногда его подегустировать и предпочитаете в…
Наверное, многим нравится закусывать сыр вином и, действительно, это одно из самых удачных вкусовых сочетаний. Мы тоже…
alt="На фото - конусовидный бокал для употребления красного вина, kakprosto.ru" width="300"…
Видео: Закуски - Готовим вместе - ИнтерПриобретая вино к тому или иному застолью, кто-то не задумывается о том, каким…
Вино — продукт капризный, не любит ни жары, ни мороза (однажды замороженное вино выпадает в осадок белыми хлопьями и…
Видео: Винные минутки. Вино и Еда. Выпуск 20. Часть IВидео: Вино и едаК большинству вин, само собой, так и просится…
Видео: В Японии отметили праздник «Божоле-нуво»Содержание1 Несколько слов о празднике2 Как правильно пить…
Каждый год в третий четверг ноября во Франции отмечают праздник молодого вина, сделанного из урожая текущего года –…
Видео: Божоле - Эпидемия разлукиВ Божоле (Beaujolais) союз устилающей гранит песчаной и глинистой почвы с виноградом…